バラの谷周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月から9月はブルガリアで暮らしています。<br />今年のブルガリアへの長期滞在の旅、夏旅もあと1ヵ月になりました。<br />コロナ禍の海外旅行、用心して、マスクを沢山持ってきました。ブルガリアではマスク使用も解禁になり、初めは怖いと用心していたのですが、私達も殆どマスクを着けなくなりました。<br /><br />ブルガリアは緯度が日本の北海道とほぼ同じ、9月中旬になり朝晩は随分涼しくなってきました。<br /> 9月10日 中秋の名月 お花と庭で収穫した果物をお供えしました。<br />お団子の代わりに庭で採れたリンゴでアップルパイを作り、お供えしました。<br />満月を眺められると良いのですがーー。<br /> 秋の収穫の頃となり、秋野菜や果物季節です。久しぶりにカザンラクの市場に行ってみました。新鮮な野菜と今年のハーブを買ってきました。<br />

2022年ブルガリア長期滞在の旅6 中秋の名月とカザンラクの市場

2022/09/10 - 2022/09/14

まおちゃーんさん

2022/09/10

2022/09/13

4月から9月はブルガリアで暮らしています。

満月を眺められると良いのですがーー。

高速・路線バス 徒歩

9月10日 中秋の名月
    秋の収穫の頃となりました。庭のブドウ、リンゴ、イチジク、ススキがないので庭のコスモスをお供えします。

アップルパイ作り
    庭のリンゴをくし型に切って、お砂糖とバターで蒸し煮にしました。

ブルガリアの伝統料理のバニッツアを作る皮、小麦粉で作った春巻きの皮ようなものです。重ねてパイの皮の代わりにしました。

薄い皮を何枚も重ね、リンゴの蒸し煮を間に入れてアップルパイもどきを作りました。

お団子の代わりに、十五夜のお月様にお供えします。

ベンチ・ブランコを首都ソフィアに住んでいる大家さんが買ってきました。最近来るたびにいろいろなものが増えます。ブルガリアは大衆消費の時代に入ったのでしょうか。
    夕方から少し曇ってきました。この椅子に座って、満月が楽しめると良いのですがーー。

カザンラクの市場
    久しぶりにカザンラクの市場に行ってみました。
    桃、スリービー(プルーン)トウモロコシ、ブドウ、いろいろ並んでいます。

メロン、トマト  綺麗に並べられています。

キャベツ、ジャガイモ、玉ねぎ、一袋5㎏程でしょうか?

真っ赤なチェシキ(大きなパプリカ)が最盛期です。1Kg2Lv(約140円)
    下の大きな袋には10kg入っています。

12~15㎝程の大きいパプリカです。1、2㎏買いました。

皮が焦げる程焼いて、熱いうちに鍋に入れて蓋をして蒸らします。

冷めてから皮を剥き、種を取ります。肉厚でジューシーでとても美味しいです。
    ブルガリアの人は、10kgほどまとめて焼いて、甘酢に漬けて、瓶詰にして冬の間の保存食にします。

トマト1㎏ 2.2Lv(約154円)

こちらはちょっと傷があるので、少し安いです。

キャベツは1個1.2Lv(約84円)
    メロンも見た目は綺麗ではないのですが、安くて美味しいです。

ブドウの収穫の時期が近づいてきたので、ワインを作る為の道具が並んでいます。

手前の緑色の道具がワインの手搾り機です。

バケツの上に緑の機械を載せ、上にブドウを入れて、ハンドルを廻します。中のローラーが廻って、ブドウが潰されるという仕組みです。潰したブドウを絞って、大きな樽のような容器に入れておくと、自然に発酵して、ワインが出来ます。

たる入りのワインも売っていました。30リットル、200Lv(約14,000円)

シャベルやクワが売っています。柄だけも売っていて、自分で付け替えます。

チェーンソー、コンロ台、いろいろなものが売っています。

お豆、香辛料を売っています。

日本の「世界ふしぎ発見」で有名になった香辛料サマルダラが売っています。ガーリックと蜂蜜のような香りが楽しめる、ブルガリアにしかないハーブです。

今年ハーブで作ったサマルダラを買いました。
    バタートースト、目玉焼き、サラダにかけたり「ニンニク+蜂蜜の香り」が楽しめる香辛料です。

中秋の名月の日、夕方曇っていましたが雲の晴れ間から大きな満月が楽しめました。
    久しぶりに行った市場も、新鮮な野菜や果物、ブルガリアにしかないハーブ「サマルダラ」も買えて楽しめました。
    2022年のブルガリアへの夏旅もあと1ヵ月程になりました。
    コロナ禍の海外旅行、心配して用心してブルガリアまで来ました。ブルガリアではマスクも解禁になり、周りの人も私達もコロナをあまり意識しなくなっています。
    日本では、またマスク生活が始まるのでしょうか?

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る