バラの谷周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月から9月はブルガリア、10月から3月は日本で暮らしています。<br />8月 暑い日が続きます。暑い間に薪を干して、冬の準備をします。<br />大家さんに薪の注文を頼んだのですが、今年は高値で品薄のようです。<br />下旬になって、朝晩は涼しくなってきました。<br />秋の収穫の頃になりました。イチジク、ブラックベリーが食べきれません。<br />ブドウ、リンゴももうすぐ収穫出来そうです。<br />種から育てた、コスモス、松葉牡丹、朝顔も色とりどりの花を咲かせてくれています。<br /><br />

2022年ブルガリア長期滞在の旅6 薪の注文と庭の果物

2022/08/01 - 2022/09/05

まおちゃーんさん

2022/08/15

2022/08/23

2022/08/31

下旬になって、朝晩は涼しくなってきました。
ブドウ、リンゴももうすぐ収穫出来そうです。

高速・路線バス 徒歩

8月の初めから大家さんに薪の注文をお願いしているのですが、今年はまだ買えません。大家さんも夏休みが終わり、首都ソフィアに帰ってしまいました。
     友人に教えてもらった、近くの薪やさんに行ってみました。

バスに乗って、教えてもらった薪やさんへ。
    バスでいつも買い物に行く途中に大きな製材所があります。敷地には沢山の薪が積まれています。
    太くて長い薪をカットした物を注文します。

製材所で薪をカットしています。

製材所の脇に事務所があります。事務所の人は英語が分かり、話が通じてひと安心。
    今 注文して届くのは1か月半先、私達の前に271人の待ちの人がいるそうです。
    料金は1立米、160Lv(約11,900円)。価格は一昨年の1.77倍、しかも品薄。
    コロナ禍?ウクライナ侵攻?何の影響でしょうか?
    9月末くらいからペチカを焚かなくてはならず、薪は必需品です。
    ブルガリアの人はひと冬過ごすのに約8立米必要です。年金者の方はどうするのでしょうか?

カザンラクの街の中央広場
    この広場は バラ祭りのメイン会場になります。
    帰りに、カザンラクの街に寄って買い物をしました。

バラ祭り 祭り・イベント

ヤポンカ像
    ブルガリアの有名な彫刻家が作った像です。除幕式には在ブルガリア日本国大使ご夫妻も来ました。
    ヤポンカはブルガリア語で日本女性。ブルガリア人から見た日本女性はこんなイメージなのでしょうか?
    バラ博物館はこのすぐ近くです。

バラ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

広場にミネラルウォーターが湧き出でる「チェシマ」と呼ばれる水汲み場があります。
    水を飲んだり、ペットボトルに汲んでいる人がいます。

噴水が涼を誘います。バラの形をイメージしたモニュメントがあります。

誕生日のケーキと丸鳥の燻製
    もうすぐ誕生日なので、大きなスポンジ生地を買いました。
    家に帰り、生クリームを泡立て、ラズベリーと煮たサクランボを飾りました。

メインディッシュは丸鳥の燻製です。

今年は物価もどんどん高くなっているようです。困ったことです。

庭の果物
    朝晩は涼しく、すっかり秋になりました。
    庭のイチジクとブラックベリーが食べ頃になってきました。
    娘が作ってくれたチーズケーキにスライスしたイチジクを載せてみました。

朝食にイチジクとブラックベリーをいただきます。
    手前は小さいですが庭の桃です。

イチジクの実はまだまだ採れそうです。

イチジクの木の隣のブドウも随分大きくなってきました。

ブラックベリーもたくさんの実を付けています。

左:イチジクのジャム 右:ブラックベリーのコンポート
    イチジクとブラックベリーは食べきれないので、瓶詰にしました。

去年の残りの薪
    8月も下旬になり、朝晩は少し涼しくなってきました。ペチカで焚く薪の準備をしなければなりません。ところが薪がありません。
    地下の薪置場に残っている薪を外に出して、太陽に当てて乾燥させます。
    薪置場もきれいにして、風を入れます。
    今年注文した薪が来るのを、首を長くして待っています。

庭の野菜と花
    100均で買ってきた2袋100円のミニトマトの種を蒔きました。
    可愛い実を付けましたが、なかなか色づきません。早く赤くなーれ。

昨年咲いた松葉牡丹の種を採っておき、蒔きました。色とりどりの可愛い花が咲きました。

差し木から大きくしたバラ、昨年採った種から育てたコスモス、松葉牡丹

ブドウの実も色づいてきました。左の青葡萄はもう食べられそうです。明日 少し採ってみようと思います。

急に涼しくなってきました。今年は冬になるのが早いのでしょうか?
    ペチカを焚き始めるのも、もうすぐです。
    8月中旬に薪を注文したのですが、今年は品薄でまだ届きません。
    いつ来るのか、来ないのかーー。