バラの谷周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月から9月はブルガリア、10月から3月は日本で暮らしています。<br /><br />コロナ禍、ウクライナ情勢の影響で、ブルガリアへの飛行便が何回も変更になったりしましたが、3月末ブルガリアに到着しました。<br />ブルガリアの首都ソフィアから国鉄で3時間半程、田舎町シプカで6か月暮らします。<br /><br />5月5日は日本の祝日、子供の日。ケーキと豚すね肉を煮てお祝いをしました。<br />5月6日はブルガリアの祝日、聖ゲオルギイの日です。<br /><br />ブルガリアも春、初夏になってきました。<br />庭の果物、サクランボ、イチジク、ラズベリー、ブドウの実も大きくなってきました。収穫して瓶詰に、草刈もしなければなりません。庭仕事も忙しくなってきました。<br /> <br />

2022年ブルガリア長期滞在の旅3 5月上旬のシプカでの生活 子供の日と聖ゲオルギイの日

2022/05/01 - 2022/05/15

まおちゃーんさん

2022/05/05

2022/05/06

2022/05/10

5月6日はブルガリアの祝日、聖ゲオルギイの日です。

ブルガリアも春、初夏になってきました。

高速・路線バス 徒歩

5月5日は子供の日、ケーキと豚すね肉を煮てお祝いしました。
    バターチョコレートケーキを買いました。6.9Lv(約490円)

町にあるマガジン(雑貨屋)で買ったのですが、値段の割に美味しかったです。

豚すね肉の塊
    豚のすね肉 1.482Kg 9.32Lv(約652円)
    大好きな豚のすね肉がスーパーの安売りになっていたので、買いました。フライパンで焼き目を付けてから、鍋で1時間ほど煮ます。

香辛料 タイムとクミンを買ってきたので、塩コショウと一緒に肉に擦り込みます。
    ブルガリアは香辛料が豊富です。スーパーでもいろいろな香辛料があり、使い方がよく分かりません。私でも名前の分かるものを買ってきました。

煮あがりました。赤ワインも加えたので、少し赤目に仕上がりました。

食べやすい大きさに切ります。コラーゲンたっぷりでおいしそうです。

キャベツ(煮る時、内蓋代りにかけたもの)とナスとゆで卵の付け合わせ、ご飯とミネストローネ(煮豚の汁で作りました)

5月6日聖ゲオルギイの日
    ブルガリアの祝日です。
    羊飼いだった聖ゲオルギイにちなみ羊の肉を食べる日だそうです。
    この日は家の門に枝を掲げるらしいです。

こちらの家は大きな枝が付けられています。何の枝かは分かりませんでした。

お散歩に行ったら、藤の花が満開のお宅がありました。

あまり人通りが少ない道なので、通るたびワンちゃんに吠えられます。垣根の上まで登って吠えています。

隣の家のリンゴの花が満開です。

秋になると鈴なりにリンゴの実がなります。家にも垣根を越えて、実が沢山落ちてきます。

春らしい良い季節になってきました。
    草取りや畑仕事が始まります。

シプカ僧院
    シプカ町のシンボルの教会です。露土戦争で犠牲になったロシア兵を祀ってあります。
    金色の玉葱部分は本物の金でできています。塔の中央にある鐘は欧州で一番大きいそうです。
    毎日朝と夕にこの鐘でメロディが奏でられます。私達もこの鐘の音で目覚めます。

シプカ僧院 寺院・教会

塔の上の部分は外装工事が済み、今は下の部分の工事中です。

お土産屋さんが建て直され、駐車場も有料になりました。

普通車は1Lv(約70円)/1日、バスは5Lv(約350円)/1日

僧院の帰り道、町が見渡せる場所があります。

僧院から遊歩道を下って家に帰ります。遊歩道脇には山からの水が流れています。

庭の果物
    ブルガリアも暖かい日が続くようになりました。私達が6か月住む町、シプカも春らしくなってきました。
    サクランボが可愛い実を付けています。食べられるのは6月に入ってから。

イチジクの実も大きくなってきました。

イチゴの白い花が咲き始めました。可愛い実もでき始めました。

ラズベリーも花を付けています。

ブドウも可愛い実が見えます。
    庭のいろいろな果物が実を付け始めました。収穫が楽しみです。

夕食は生ハム
    生ハムの薄切りを圧縮したもの 500g 6Lv(約420円)

量が多いので、圧縮パックのまま包丁で3等分、2個は冷凍します。

「いくらのパテ」をスーパーで見つけました。ちょっと酸っぱいドイツ風パンに載せていただきます。

夕食は生ハム、チーズ2種類、オリーブ、ゆで卵、キャベツ・ジャガイモ・いくらのパテ、ゴマ付きベーグル

今年は雨の日が多く、寒い日が続きました。やっと春がやってきました。
    庭の果物の木も沢山の実を付け始めました。サクランボの収穫ももうすぐです。
    今年はバラ祭りも普通通り行われる予定です。
    ブルガリアでの春から初夏を楽しんでいます。