2022/08/15 - 2022/08/17
jelvaさん
- jelvaさんTOP
2022年夏休み。
2021年は宮古島予約していたけど台風と緊急事態宣言でキャンセルしたので南の島へリベンジです。
前々から行きたかった与論島で使えるふるさと納税があったので春頃にふるさと納税してホテルを予約。
宿泊はプリシアリゾートです。
そもそも与論島にはそんなにたくさんのホテルがあるわけではないのです。
今回の旅の目的は百合が浜。予約する段階で百合ヶ浜がいつ出現するか、お盆休みと合うのか、与論までのフライトがちゃんと取れるかなど確認事項がいくつかあり離島トラベルのハードルの高さを感じました。
でも行きにくいからこそ行ってみたい気もする~。
無事台風も来ず、お天気にも恵まれた滞在でした。
そして海が本当にキレイ。
こじんまりした島なのであれこれせずのんびりできました。
- 家族旅行
- JALグループ
与論島は鹿児島、沖縄、奄美大島からのフライトがあるのですが、この時期の沖縄便はかなり取りにくかったので鹿児島経由で行きます。
羽田空港発の鹿児島行き。 -
富士山が見えました。
鹿児島到着。
生憎の雨。
桜島、見えなかったな。 -
与論島へはプロペラ機で。
手前のバスで飛行機まで移動しましたが、結構な雨が降っていて乗り移る時にも濡れました。
この飛行機、乗降は後部からなのでせっかちさんは後部席の方が早く降りれる? -
でも飛び立ったら晴れ間も見えました。
離島マップが頂けるのでどの辺を飛んでいるか確認するのも楽しいです。
奄美大島かな?
与論島が見えてきました。
海が綺麗!
着陸直前に宿泊するプリシアリゾートが見えました。
実際にビーチにいると着陸する飛行機が見えるのですが、本数が少ないのでそこまで騒音も気にならないかな。 -
到着。
晴れていて良かった~。
今まで見た中で一番こじんまりとした空港かも。
もちろんターンテーブルなんて無くて、預け荷物は届いた順に並べられていきます。
早くピックアップしないとカウンターが一杯になっちゃう! -
送迎をお願いしてあったので車でホテルまで。
5分くらいで到着しました。
ロビーはクーラーが効いていて気持ちいい!
プリシアリゾートって昔からある印象だけど、ロビーは綺麗にリニューアルされていました。実際にリゾート内も工事中で立ち入り禁止の場所もちらほら。 -
チェックインしたらお部屋に向かいます。
こちらはプール。
9時半から18時まで。
パラソルなど日陰を作るものが一切ないので辛い。。 -
宿泊したお部屋。
こちらの建物には1階、2階にお部屋があります。
我が家は4人家族(大人2人、12歳息子、8歳娘)なので上下の2部屋を予約しました。
主に1階に荷物を置いていましたが、2階オンリーで宿泊する場合はらせん階段で荷物運ぶのキツイだろうな~。 -
基本的な造りは1階も2階も同じです。
1LDKでリビングにハリウッドツインのベッドがあります。
キッチンもありますが食器類はありません(写真なし)。
リノベーションはされているんだけどかなり年季が入っているようでお部屋にカビの匂いが・・・。
口コミみても皆さんカビ臭の事は書いてありました。
南の島だしメンテナンスが大変なんでしょうね。 -
玄関入って右手のお部屋。
ソファー、クローゼット、セキュリティーボックスなどはこのお部屋にありました。
でもこちらで寛ぐ感じではなかったかな。 -
バス、トイレ。
1階のお部屋にはジャグジーがあります。
注意書きには水着着用とありました。
子供達は入っていたけど大人は入らず。 -
お天気がいいのでビーチへ行きましょう!
干潮だったので岩場へ行ってみます。
この辺は遊泳禁止のようです。 -
ヤドカリがたくさん!
イソギンチャクやカニなどもたくさん見れました。
磯遊びって楽しい!
いろいろ観察していたら潮が満ちてきたので戻ります。 -
夕食はバーベキューを予約しておきました。
この時、感染拡大の影響からかホテルのレストランは夕食の営業をしておらず、バーベキューだけならOK。他の選択肢としてはお弁当を注文できるようでした。
離島だと感染症拡大の時など本当にダメージが大きいでしょうね。
こちらのホテル、オールインクルーシブプランもあるようですが、こんな時はどうするんでしょ?さすがに毎日バーベキューも飽きちゃうし、お弁当っていうのもコスパ的にどうなんだろう?という感じですし・・。 -
バーベキューをするレストランは18時なので、オープンを待っていたら遠くから夫と一緒に来たのがカニさん!
やっぱり海が近いだけあるね。
息子が小さい時に飼っていたサワガニのカニオに似てる。 -
バーベキューセット3人分(12000円/人)。
キッズセットもあったけど、娘の分はシェアで良いので頼まず。 -
このままいけばサンセットが見えるね。
バーベキューは牛・豚・鶏・ホタテ・伊勢海老・ソーセージ・野菜・おにぎり・シャーベット・スモア・ビスケット。
どの素材も美味しく、デザートのスモアも楽しめました。
海辺なので風が強い!場所によっては自分がスモークされている感じになります・・。 -
食事が終わったら丁度サンセット。
綺麗に見えました。 -
お天気よくて良かった。
与論は星がきれいだとガイドブックにありましたが、ホテルの敷地内は明かりがついているのでもっと暗い所へ行った方がよさそうでした。 -
2日目。
朝食はレストランで。
メインを選んで他のものはビュッフェから取ります。
こればエッグベネディクト。他にはフレンチトースト、豚しゃぶなんかがありました。
メインの量は少なめだけど、この位で十分です。 -
ビュッフェには鶏飯など鹿児島っぽいメニューもちらほら。
この日はシュノーケリングと百合が浜へのツアーの2本立て。
シュノーケリングの前に海で遊びます。
浮き輪のレンタルやSUP、バナナボートなどアクティビティも色々ありますよ。 -
シュノーケリングは我が家4名とカップルの計6名。
全部で1時間くらいだからシュノーケルしている時間は30分位。
ライフジャケット着用だけど、潜る場合は外してもいいみたい。
息子は潜っていたけど娘は慣れてないからまた今度潜ってみればいいね。
サンゴやクマノミも見れました。 -
シュノーケルから戻ったらまた海あそび。
息子はシュノーケルが楽しかったからか、シュノーケルセットをレンタルしてずっと海を覗いている!
ちょうど飛行機が飛んできた~。 -
プロペラ機だからこじんまりしているけど青い空と飛行機がマッチしている!
私たちが滞在していたときはお盆でしたが、ビーチやプールはそんなに混んでいませんでした。
工事をしているから宿泊客を制限しているのかな? -
午後のアクティビティの前にランチに行きましょう!
朝食を食べたレストランでランチが食べられます。
水着ですが、ソファー席じゃなければ座っていいそう。
息子は冷たい鶏麺。
麺だから頼んでみたけれどあまり好みではなかったみたい・・・。 -
夫と娘はカツカレー、これ美味しかった!
私は鶏のひつまぶし。
前日のバーベキューに出てきたおにぎりと同じ内容の混ぜご飯でしたが、おこげができていて美味しかった。 -
午後は百合が浜のツアーへ。
ホテルで予約して送迎してもらいます。
水着で行くのか、水着の場合に車のシートが濡れないか?とか色々と考えましたが結局水着、タオル持参で行きました。
車の座席にはビニールカバーが掛けてあり、濡れてもいいようになっていました。
浜についたら船に乗り込みます。 -
船はグラスボート。
じーっと見ていると酔っちゃうみたいだし、そこまで色々とみえるわけではない。
私たちはプリシアリゾートから申し込みしましたが、個人で申し込んだ人などすでに船には結構なお客さんが乗っていました。 -
着きました!
百合が浜です。
そう、この日は浜は上がっていなくて大人の膝下くらいの深さでした。
前日の方が浅く、くるぶし位だったそうです。
大潮の時の方が百合が浜の出現率が高くて、数年前にPVの撮影ためにアイドルが百合が浜へ来たときはテニスコート3枚分も浜が上がったようです。 -
私服参加の人もいたけれど、この深さだと濡れちゃうね。
私たちは裸足で降りたけど、ケガのリスクがあるからマリンシューズ着用がおすすめ。
私と娘は足裏にサンゴが入って痛かった・・。 -
シュノーケルセット持参でもいいですね。
水温は温かいので泳ぐのも気持ちいい!
星砂もあるので歳の数だけ持って帰るといいとか・・私の年齢だと日が暮れるので止めました。 -
乗ってきたシーマンズ号。
1時間くらい自由時間があるので船の周囲で泳いだり写真撮ったり好きなことができます。
真夏だと海水温が温かいからいいけど、もっと寒い時期は海にずっと入っていられないかも。
下船しない方もいましたが船酔いしそうなのでギリギリまで海に入っていました。 -
戻ってきて浜に上がります。
もう潮が満ちてきているので浜は見えにくくなっている。 -
ここから浜に降りました。
ちょうど工事中でトイレは使えず。 -
ホテルまで送迎してもらい、またプール。
そろそろ夕焼けがきれいな時間です。
この日の夕飯は結局お弁当を頼みました。
徒歩圏内に飲食店はないし、送迎を頼むのも面倒だし、とか色々考えて。
子供達はホテルの売店でカップ焼きそばだけど、たまにはこんなのもいいよね。 -
このリゾート、猫ちゃんが何匹か居てどの子もかわいい。
このホテル、全体的に白く塗ってあるし、猫たちが多くてギリシャみたい(行ったことないけど)。 -
ホテル内を歩いているとヤドカリにも会えますよ。
踏まないように注意!
この日は息子がパパから譲り受けたiPhoneを海水に水没させたため、なんとかリカバリーすべく近くの100円ショップまで歩いて乾燥剤を買いに行きました。
真っ暗な中、往復30分ほどのお散歩でしたが街灯がないので本当に星がキレイ!
星空ツアーは行かなかったけど、たくさんの星がみえて良かった。
そしてなかなか見ることのできない、誰もいない空港の周囲を歩いて無事乾燥剤をゲット。
着いた時、お店のクーラーが効いていて気持ちよかった~。
そして、息子のiPhoneはリカバリー・・・しませんでした!残念! -
最終日、朝食を食べてプールへ行ってからチェックアウトします。
朝食のメイン。
ヘルシーメニューで豚肉のタジン鍋。
さっぱりして子供達に人気。 -
エッグベネディクト。
メインの内容は変わらないみたい。
連泊すると飽きちゃうかな。 -
和食もあり。
お魚?ともずくが載った茶碗蒸しだったと思う。 -
子供達とパパはギリギリまでプールで遊んで私はパッキング。
ホント、ここの海はキレイ。 -
さて、チェックアウトしたあとはホテルでレンタカーを借りて島内観光です。
ニッポンレンタカーとかトヨタレンタカーといった大手のレンタカー会社がないのでホテルから借りたんです。
ネットで探したら1社レンタカー会社はありましたが電話予約のみでした。
観光ということで来たのが鍾乳洞。 -
入り口で入場料を払って入ります。
大人500円、子供200円だったと思います。
階段の脇には大人の手のひら位の大きさのクモがいるので注意!
ジョロウグモなんて目じゃありません、ヒエー! -
内部はひんやりとしていて神秘的。
所々で説明もあります。
小さな鳥居もあるのでお祈り。
幸福の門とやらを通ってみたり。
サンゴの化石ですって。
奥は行き止まりになっていて外は見えるけど出られないのでUターン。
確かにテーブルみたい。
誰もいなかったので貸し切りでした~。
ひんやりしていて夏場は快適です。
足場が悪いのでビーサンだと泥だらけになっちゃうかも。 -
次は鍾乳洞の近くにある与論民俗村。
与論島の展示かな~と思ってきたけど・・・。 -
おじさんが説明してくれるガイドツアーのような感じでした。
説明は丁寧で分かりやすいのですがとにかく暑い!
渡されたうちわでひたすら仰ぐ・・。 -
このお花、綺麗だったな~。
暑くて名前忘れちゃった。 -
グアバの木があり、おじさんが取って割ってくれたら凄くいい香り~~!
最後に月桃茶、お漬物を頂き終了です。
とっても勉強になりましたが、とにかく暑かったです。 -
すぐ近くのお店でかき氷。
もう、ホント、生き返る感じ! -
さて、あとは島内をドライブ、と思って前日に訪れた百合が浜の近くへ来たら雲行きが怪しい。
ちょうど潮も高くてあまり磯は見えない。
靴が濡れちゃうからそれ以上海に近づかないで~!なんて言ってたら雨がポツポツ。
車で島を一周して帰りましょう。
車窓観光でヨロン島ビレッジ。
映画のめがねのロケ地だそう。
もう何年も前に見たのでほとんど覚えていない・・・。
一周してみるとホントに小さな島なんだなあと感じました。
そして大きなお店はないし、ランチを食べるレストランも少ない。
生活するのはもっと大変なんだろうな~。
都会だとAmazonですぐ荷物が来るけどここはそうはいかないものね。 -
ホテルで車を返却して空港まで送ってもらいます。
与論島空港はセキュリティーレーンは1つ、待合室も小さいです。
早~く行って待合室で待つか、遅く行って待ち時間を少なくするか・・・。
帰りもプロペラ機。 -
滞在中はいいお天気で良かった~。
鹿児島空港へ到着。
トランジットの時間があるので夕飯を食べます。
やっぱり鹿児島っぽいものがいいよね、と夫はとんかつ。 -
私はぶっかけうどん。
息子はそば、娘はうどんでした。
今度は鹿児島に来ておいしい豚肉食べたいなあ~。 -
さて東京へ帰ります。
遠くの夕日がキレイだ~。
お天気に恵まれた与論島、なんとか百合が浜へも行けたし、離島の旅行を楽しめました。
こじんまりしているからこそあんなにきれいな海があるのかな~なんて思ったり。
またいろいろな離島へ行ってみたいなあ。
ここまでお読みいただきありがとうございました。
- andさん 2022/10/25 09:30:01
- 行きたい!
- jelvaさん
こんにちは!
与論島、沖縄行く時によく見えるので行ってみたいなぁと思っていましたが…すごくいい所ですねー
3日間で行けちゃうんですね!
滞在中お天気も良くて…写真からでも癒されました。
帰りの機内からの海が気になりましたが、サンゴでしょうか?見たくなりました!
シュノーケルでサンゴ見れましたか?
and
- jelvaさん からの返信 2022/10/25 23:05:51
- Re: 行きたい!
- andさん、こんばんは!
旅行記を読んでいただきありがとうございます。
与論の海はとても綺麗でしたよ~。
こじんまりしていて3日でも楽しめました。
浜から近い海でシュノーケリングしましたが、サンゴもクマノミも見えましたよ。
andさんの行かれた慶良間も綺麗でしたね~。
私も行ってみたいです。
jelva
- たらよろさん 2022/10/12 21:07:54
- リベンジ成功
- こんばんは、jelvaさん
リベンジ成功ですねー。
久々の南の島☆
お天気も良くて最高ですねー。
私も今年は百合が浜に行きたいと、与論島計画をしていたのですが、
思っていた以上に飛行機が高いー!
思い立ったのが遅くて、出遅れたのか。
ホテルはまあまあでプリシア取れたけれど、飛行機に撃沈してしまいましたー。
でも、やっぱり海の色、最高ですね♪
透明の海が最高。
あ~、やっぱりいつか行きたいから、早くに計画しないとー。
たらよと
- jelvaさん からの返信 2022/10/13 15:00:06
- Re: リベンジ成功
- たらよろさん、こんにちは!
いつもありがとうございます。
与論島、行けて良かったです。
海が本当にきれいでしたよ。
確かに飛行機の予約がネックになりますね~。鹿児島か沖縄に飛んでから与論になると、計4便取らないと行けないんですよね。
たらよろさんが最近行かれた日光、良さそうでしたね!
リッツ・カールトン素敵~!
私も行きたいな~と思っています。
jelva