奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の奄美大島に続き、春も奄美大島へ!<br /><br />伊丹ー奄美大島 JAL<br />奄美大島ー与論島 船<br />与論島ー鹿児島(JAL)ー伊丹(ANA)です。<br /><br />人が少ないところでゆったり、のんびり。<br />相変わらず、お天気微妙でしたが、<br />雲行きなどみながら、<br />行動決めました。 <br /><br />初めての船旅も経験しました~。

奄美大島&与論島 7日間船の旅①~7歳0ヶ月~

2022/03/28 - 2022/04/03

旅行記グループ 奄美大島・与論島

AKIさん

夏の奄美大島に続き、春も奄美大島へ!

伊丹ー奄美大島 JAL
奄美大島ー与論島 船
与論島ー鹿児島(JAL)ー伊丹(ANA)です。

人が少ないところでゆったり、のんびり。
相変わらず、お天気微妙でしたが、
雲行きなどみながら、
行動決めました。

初めての船旅も経験しました~。

JALグループ

奄美大島にJALで到着!
    相変わらずなどんより空。
    雨降ってないだけ、いい!

奄美レンタカーへ、歩いて行く。
    送迎バスもあるけれど、
    歩いてみたくて、歩いたら、
    バスの人たちよりも先に到着できて、
    混む前に、借りることができた~!

予約で11000円だとおもっていたら、
    3日で9800円だった。
    なぜ?
    対応も良かったし、満足!

まずは、ランチ。
    ばしゃ山村のアマネシアに到着。

お外のテラス席へ。

いい感じ♪

注文してから、お料理くるまで
    ビーチで貝やシーグラスを探す娘。

• お!<br />シーグラス発見!

お!
    シーグラス発見!

お料理きたよ~。

クロマグロ丼!美味しかった~。
    前回、夏に奄美来たときは、台風の直後で
    波が高くて、船が動かず
    マグロがない、、、という状況で。

ひとつリベンジできた!

その後、奄美パークに移動!

展望台にのぼってみよう。

展望台からの景色。
    展望台にもだれもいない。

奄美パークの無料エリアのみ
    楽しみましたが、
    タッチできるゲームなどあり、なかなか楽しい!

画面をみながら
    踊ってみよう!

真剣にやる娘。

見てる方は、笑う。

最後、得点が発表される。

奄美の島々の紹介。
    後半、いく予定の与論島も。

前回、いけなかった
    あやまる岬へ、いってみた。

立派な遊具があって、
    それももちろん、遊ぶんだけど、

やっぱり、自然が近くにあると
    そっちのが楽しい。

岩のかげにいるカニさんを探したり、

岩場をぴょんぴょん、歩いたり♪

さあ、宿に向かおう。
    実は、奄美大島にきた最大の目的は、
    大和村の民宿さんごビーチ に行くこと!
    宿のおばさんが大好きで、もっと遊びたい!って
    娘の希望で。

前回の時と違うのは、
    大和村の近くのトンネルが開通してて
    ちょっと近くなってた!!

国直海岸に到着!

さんごビーチは海の目の前!
    ひさしぶりにおばさんと再会したのに、
    ちょっと恥ずかしそうな娘よ・・・。

部屋は、昭和な感じで、
    それもまた落ち着きます。

部屋にお風呂と

トイレあり!

冷蔵庫も♪

夕食まで、ビーチで
    シーグラスや貝をひろいながら
    お散歩。

人も少なく、このゆったりな時間が贅沢。

• お?<br />この自販機は、夏にきたときはなかったはず!

お?
    この自販機は、夏にきたときはなかったはず!

おお?
    可愛い公園ができてるけど、
    これも夏にはなかったはず!

海の近くの公園らしく、
    モチーフが海のいきもの。

かわいい公園

たくさん遊べてよかったね!

夕食はお鍋だ~。

海鮮たっぷり、もう満腹!

食後は、宿のおばさんに
    アマミノクロウサギをみに連れていってもらいました!
    (この日は宿が落ち着いていたので、連れていってもらえた!)

最後は、娘は車で寝落ち・・・。

2日目。
    朝食は鶏飯~。

海をみながら、いただきます!

手作りのたんかんジュースも!

デザートもでてきて、
    コーヒー飲んで、
    おしゃべりして、ゆっくりして。

洗濯まわしてる間(洗濯機は有料)
    娘と夫は、海岸で拾ったもので
    造形物つくって遊ぶ。

この日は、まず大浜海浜公園へきました~。
    前回は、台風直後で
    どっぱんどっぱん、波があって
    近寄ることさえできなかった場所。

前回、きたときに売店で購入カメさんが
    奄美の海に里帰りしたよ~。

カメにカメ見せる。

海洋展示館、前と雰囲気変わったな~と
    思ったら、
    最近リニューアルしたばかり!!

貝をつかって好きなもの作るコーナー(有料)
    前もやったけど、またやる、らしい。

その間、私はバーチャルでシュノーケルしてみたけど
    うーーん、
    リアルを知っていると、リアルに勝るモノはない!と
    思ってしまう。
    この技術自体はすごい、と思うけど。

特に子どもにはリアルをたくさん
    経験させたいな、とおもう。

はい、完成!
    カメさんとリトルマーメイド。
    シーグラスは、拾ったモノを持ち込みでつけた。

カメのえさやり、リベンジです!
    前回きたときは、台風のため
    カメのエサになるレタスがなく、えさやりが出来なかった!

レタスを投げて、
    それをゆっくり泳いでカメが食べる、
    ゆったりとしたえさやりでした。
    可愛かった-。
    リベンジできて、よかったー。

海洋展示館をでるときには、外は雨。
    車で移動して、ランチは、
    『くろべえ』ラーメン屋さんへ。

夫は「くろべえ」注文

私と娘は「しろべえ」を分けてたべました!
    美味しかったし、あったまった!

ランチが終わってもまだ雨なので
    奄美博物館へ。

奄美の歴史と文化を学ぶ

奄美の生態系も学べました。

外には奄美の民家も。

お風呂!?

まだ、雨が降っているので、さんごビーチに戻って休憩。
    隣の「てるぼーず」という喫茶店へ。

すももアイス、いただきまーす!
    濃厚で美味しいよ!

雨がやんだので、海岸でシーグラスを探す!

お!青空が見えてきた!
    もう夕方にちかづきつつあったけど、
    宮古崎に娘とふたりでハイキングにいくことに!

宮古崎。
    ハブはいない、ハイキングコース。

舗装されてる。

私を置いていく娘。
    いつの間にか、私より足がはやくなってた。

たまに、人とすれ違いつつ、
    海の景色をみながらハイキング。

もうすぐゴールだね。

もうこの辺で。
    雨上がりのため、ぬかるんでて、先にいきたくない。
    民宿から35分くらい。

楽しかったー!
    晴れるとほんと、きれい。
    蝶や野鳥をみながらのハイキング、最高でした!

公園に戻ってきて、まだ遊ぶって!
    こどもの体力はんぱない。

夕飯は焼き肉でした!
    お肉多いので、先に減らしてもらったり。

お野菜もたっぷり。
    美味しかった!