2022/09/09 - 2022/09/10
バスでの移動
菅の台→駒ヶ根バスターミナル
バスでの移動
駒ヶ根バスターミナル→バスタ新宿
標高2956mながら2600mまでロープウェイで行けるため初心者でも行ける3000m級峰として人気の木曽駒ヶ岳。
7年前に駒ヶ根駅前のホテルに前泊し、始発バスで千畳敷まで行き木曽駒ヶ岳を目指しましたが、強風とガスで視界も悪く中岳までで引き返したことがあり、いつかリベンジを考えていました。
今回標高2612mのロープウェイ千畳敷駅に併設されているホテル千畳敷の予約が取れたので、再チャレンジに行ってきました。
今回は2日目、木曽駒ヶ岳登山の旅行記です。
高山病予防のため、高度順化できると思い2612mのホテル千畳敷に泊まりましたが、逆に夜中頭痛が起きてしまい登山そのものを断念しようかとさえ思いましたが、朝食後頭痛薬を飲んだら回復し、何とか登山をすることができました。
今回の旅で改めて思ったのは、
①年々加齢とともに体力や環境に順応する能力が落ちてきているので、やりたいことは先送りせずチャレンジしておこうということ。(年寄りの冷水にならぬ程度に)
②登頂できるということは、お天気と、健康と体力、旅に行けるお金の余裕があること、これらすべてに恵まれてできたということで、あらためて感謝した次第です。
- 高速・路線バス
ホテル千畳敷で迎える夜明け前4:45頃、雲海が広がっています。頭痛でよく眠れず、この後また寝ました。
ホテル千畳敷 宿・ホテル
朝6時頃起床。頭痛収まらず、薬を飲んで回復しなければ今日の登山は断念せざるをえないと考えていました。
今日はいい天気で南アルプスははっきり見えます。小さく富士山も。
この景色が部屋から望めるのですから
6:30に朝一番のロープウエイが上がってきましたが人は乗せてないみたい。
朝食7時からレストランで、現在お弁当形式。残念ながら食欲あまりなく、ご飯を半分しか食べれず。残りご飯と鮭で常に持参しているラップでおにぎりに。
レストランからの眺め
チェックイン時頼んでおいた昼食用おにぎり。3つで650円。
朝食後ゆっくりしてなんとかお腹がスッキリしてくれたのと、薬が効いて頭痛が収まったので、登山決行することに。不要な荷物を預けチェックアウトし、8:45登山開始。
千畳敷カール 自然・景勝地
宝剣岳側は良く晴れています
先程まで晴れていた南アルプス側は雲で見えなくなりました。
八丁坂に向けて遊歩道を歩きはじめます。お天気なのと、本当に頭痛が治って良かった。
千畳敷カール 自然・景勝地
好天の土曜日なので登山者は続々とやってきて、すでに八丁坂には多くの人が
八丁坂は岩がちな急な上りです。なるべく高低差が少ない場所を選んで足を運ぶのと、浮石と落石に注意します。
八丁坂を登りきり9:50乗越浄土到着。パンフのコースタイム50分のところ65分。
ここでお腹が空いたので朝食弁当の残りで作ったおにぎりを一つ食べ休憩。 -
体調悪ければ乗越浄土までにしようかとも思いましたが、何とか行けそうなので進むことに。中岳(左)とその先に木曽駒ヶ岳(右)が望めます。
左にある上級者向け宝剣岳の狭い頂上で立っている人がいるのとみんな注目。落ちたら命がありません。
10:14中岳に向かうには山小屋(宝剣山荘)の裏側を通ります。
人の横顔のように見える天狗岩。青空と遠くの山々がきれいに見えました。
山の名前はわかりませんが、高山ならではの雄大な眺め
断崖絶壁の宝剣岳。雪山スキルと岩の登攀技術が必要。私にはムリムリ
中岳までは眺めの良い稜線歩き
少し雲が出てきました。予報では15時以降雨です。
道を間違えて中岳の巻き道に進んでしまい、引き返します。
巻き道は難所ありとのこと。乗り越えられず引き返すと時間ロスなので帰りもやめておきました。
中岳への上り途中、後ろを振り返って。宝剣山荘と天狗荘が小さく見えます。
こんな岩場もあり、手も使います。
10:40中岳頂上に到着。コースタイム20分のところ、約25分(休憩含まず)まずまず。
中岳 自然・景勝地
ちなみにこれが前回2015年10月初めに中岳まできたが悪天候で引き返したときの画像。
朝7時の気温も5℃だったと書いてあり、すごく寒かったのを覚えています。
今回9月初めでは朝から暑くてずっと半袖で良く、防寒着はまったく出番がなかったため、1ヶ月足らずで気温も違うんだとわかります。 -
中岳から木曽駒ヶ岳までは下って登り返さないといけません。下りが結構急でここで心が折れる人もいるようですが、なんとか行けそうなので進みます。
11:03下り終えて中岳を振り返って。
頂上山荘とテント場
あとはこの緩やかな上りのみ
しかし岩だらけで歩きにくい
11:30ついに木曽駒ヶ岳に登頂。中岳からのコースタイム40分のところ約50分。(休憩含み)まあ頑張った。
駒ヶ岳(木曽駒ケ岳) 自然・景勝地
せっかくなので居合わせた見知らぬ方に写真を撮ってもらう
頂上の駒ケ岳神社に参拝
残念ながら雲が出てしまい、頂上からの眺望はあまり望めませんでしたが、達成感で大満足。
ここでおにぎりをまた一つ食べ、休憩。
木曽駒ヶ岳山頂からは晴れていれば遠く御嶽山や立山、槍ヶ岳など名だたる主峰が望めるというのに残念。晴れそうにないので、12時過ぎに下山開始します。
中岳の下りを今度は登り返さないといけません。。
小さな子供も登っていました。驚くべきことに3歳位の子も
右に行くと中岳巻き道。難所ありなのでパス。
12:25中岳の帰りの登り前
12:55中岳から木曽駒ヶ岳を振り返って。木曽駒ヶ岳からのコースタイム35分のところ下りに手間取り、約50分かかる。
中岳 自然・景勝地
13:10天狗岩まで戻ってきましたが、雲で先程の眺望が全く無くなっていました。
乗越浄土からも雲で全く眺望が望めません。中岳からのコースタイム15分のところ約20分強。
13:20頃、乗越浄土から八丁坂を下り始める。上から見るとかなり急です。転ばないよう慎重に。
うっすら千畳敷のホテルが見えてきました。
14:05頃ホテル千畳敷到着。乗越浄土からの下りコースタイム30分のところ45分かかる。8:45に出発して休憩含め5時間20分。標準コースタイムよりは遅いけど、普段運動しない50代後半としてはまあ頑張ったのではないかと。(でもこの日のために3週間前高尾山に行ってトレーニング実施)
この後トイレ(ちなみにトイレは山小屋で有料で借りようと思ってましたが、汗で水分出ていってしまい道中トイレには行かずに済む)とホテルに預けた荷物を回収し、ロープウエイの列に並ぶ。写真はホテルカフェの窓からの眺め。南アルプス側は晴れてきました。ホテル千畳敷 宿・ホテル
ちょうど私の前で満員になってしまい、30分後かとがっかりしていたら、並んでいる場合はすぐに臨時便を出してくれて、14:40に下りロープウエイに乗れました。
晴れているのにロープウエイに乗る直前に雨が振り始めました。
この後しらび平でもバス増便があったようで、14:50のバスに乗れました。 -
早太郎温泉にあるこまくさの湯へ。最寄りバス停は菅の台ですが、ひとつ先の菅の台バスセンターまで行ってしまい、少し歩く。
温泉はこちらをご覧ください。http://www.komakusanoyu.com/onsen.htm早太郎温泉 こまくさの湯 温泉
温泉の後、お腹すいたので炭酸りんごジュースとラーメン。
メニュー。本当は五目あんかけラーメンが食べたかったのに当日はなかった。
1200円の入浴券セット券だと選べるメニュー。入浴料は700円なので実質500円で食べられるのでお得。本当はこれにすればよかったのですが、残ったおにぎりをどこかで食べられないかと考えていたため入浴料だけで入ってしまったので、後からは変更できないようです。
駒ヶ根駅に向かう最終バスは菅の台17:50発。バス停から千畳敷が小さく望めました。
空に小さな虹も^^
駒ヶ根バスターミナルへは駒ヶ根駅まで行かずに手前のすずらん通りが一番近い停留所です。バスターミナル建物のもと窓口があった場所にお店(カフェと売店)があり、そこはお店利用がなくてもトイレも借りれて椅子にも座っててよいそうです。
確か伊那バスHPではバスターミナルにトイレはありませんなどと書かれていたが・・・。ここでバスを待たせてもらい、結局売店でりんごを買う。 -
19時駒ヶ根発の高速バスで帰路に
ブレブレですが、アイフォンのヘルスケアデータ。5時間歩いて1万歩?もっと解せないのは登った階段9階って、納得できないなあ。
まあ目標の駒ケ岳登頂を果たせたのでよしとしましょう。
お読みいただきありがとうございました。