和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に1泊2日で、ANA株主優待券を使って羽田から能登へ。<br />思いたっての一人旅で飛行機も直前にとったけど、コロナ禍の影響で空港も機内も人混みを気にせず、マイペースな旅が楽しめました。

のと鉄道1泊2日旅:和倉温泉編

2022/05/21 - 2022/05/22

かこ

かこさん

週末に1泊2日で、ANA株主優待券を使って羽田から能登へ。

ANAグループ

能登空港へは8:55発(9:55着)の便で向かいます。
    能登便はマイナーのためか、サテライト対応。ということで、保安検査場からサテライトの出発フロアまで結構歩く。いつもより早めに空港に着いていたので良かったけど、ギリギリ到着だったら走らないといけない搭乗口ルート。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

搭乗口には、出発ゲートから離れ小島のような建物までバスで移動。離陸する飛行機のすぐそばをバスで移動するのは、なかなか新鮮。

搭乗するだけのスペースなので、搭乗口の建物はガランとしてました。

遠くに見えるのがターミナル。能登便はだいぶ辺鄙な場所で

まだまだコロナ禍の影響で、機内は閑散としています。

眼下に能登半島が見えてきました。羽田から能登までは1時間弱。思った以上に近かった。

空港周辺は何もなく(山しかない)、すごいところに造ったなぁ~というのが第一印象。

右側の機体は乗ってきたやつ。
    空港は今年で18周年。意外と昔からあるようでした。

到着ロビーを出たところには、地元出身?の力士の等身大パネル。

2階から空港内を見下ろすと、施設のコンパクトさがよくわかる。到着ロビーを出ると、すぐ横にあったインフォメーションセンターでさっそく情報収集。

のと里山空港 空港

鉄道とバスで、和倉温泉まで820円の連絡切符を発見。空港利用客なら使えるそう。
    インフォメーションセンターで購入場所を聞いたところ「バス乗務員から買ってください」との事。

空港ターミナルの出入り口。

この看板で知ったけど、のと里山空港は施設全体が道の駅だそう。
    でも、直売所などは見当たらなかったので、コロナが落ち着くまでは出店見送りなのかしら。

道の駅 のと里山空港 道の駅

能登空港からはバスで穴水駅へ。
    駅舎の向かって右側には、道の駅コーナー。

穴水駅

道の駅では、能登半島のおみやげが色々ありました。

道の駅 あなみず 道の駅

能登空港と同様に、穴水駅も道の駅を兼ねているよう。

穴水駅の改札口には、「敬天愛人」の書。どういう意味かとググったら、西郷隆盛の言葉らしい。

のと鉄道で、和倉温泉へ。

のと鉄道七尾線 乗り物

ひさしぶりに紙の切符。

のと鉄道からの風景。黒い屋根瓦と海岸線が続く車窓に癒される。

田んぼの向こうに海が見える風景が新鮮で、思わず写真をパチリ。

和倉温泉駅に到着。紙の切符は改札口にあったボックスに。

和倉温泉駅

和倉温泉駅の外観。

駅から和倉温泉までは、軽い気持ちで歩いて向かったけど途中で後悔。意外と遠くて、20分以上は歩いたような。
    途中、足湯のある公園があったけど、じんわり汗をかくほど暑くなってたので、今回はパス。

湯っ足りパーク 温泉

ようやく和倉温泉エリアに到着。ホテルチェックインまで時間があるので、さっそく総湯へ。

和倉温泉総湯 温泉

手前には足湯があります。

飲泉スポットも。飲んでみたけど、しょ、しょっぱい!

総湯のエントランス。和倉温泉の歴史がわかる展示があります。

総湯内の休憩所。

休憩がてら、空港のインフォメーションセンターで入手したフリーペーパーを眺めていたら、ご当地ソフトクリーム一覧を発見。今回は一度も食べるチャンスがなかったけど、再訪したら絶対食べるぞ!

ついでに和倉温泉エリアの地図も眺めながら、のんびりと。

お風呂の後は散策がてら、湯元の広場へ。

湯元の広場 公園・植物園

源泉が湧き出てるそうで、ここに生卵を入れたら温泉卵が作れるらしい。
    飲泉もできるようだけど、さわったら激熱!飲むのは断念。

泉質は、ナトリウム・カルシウムー塩化物泉(高張性弱アルカリ性高温泉)だそう。

和倉港に行く途中、有名な加賀屋が。温泉旅館を想像してたけど、どちらかというとリゾートホテルっぽい佇まい。

和倉港。海がきれい。

和倉港 名所・史跡

続いて、弁天崎源泉公園。この公園は足湯ならぬ、手湯があるそうだけど、総湯に行ったばかりなので素通り。

弁天崎源泉公園 水琴窟 名所・史跡

和倉温泉の街なか。和倉温泉エリアは旅館がメインで、温泉街特有の雰囲気はないので少し物足りない。。。

今日の宿、あえの風。加賀屋の姉妹館だとか。
    和倉温泉エリアは全体的に大型旅館・ホテルばかりで、団体旅行向きな印象。個人的には温泉情緒がもっと欲しい。

加賀屋姉妹館 あえの風 宿・ホテル

家族連れ向きの大型ホテル by かこさん

ホテルのロビー。七尾西湾を眺めながら、ゆったりできます。

ロビーには、フリードリンクとちょっとしたお菓子も。

お部屋は和室10畳+広縁ぐらいで、1人には十分な広さ。すでにお布団が敷いてあったので、まったり、だらだら過ごすには最高。

広縁で海を見ながらのんびりと。

浴衣と半纏。

ミニ冷蔵庫とミネラルウォーター付き。

お茶セットにはハーブティーも。

お部屋の洗面台スペース。結構広かったけど、歯磨きや洗顔程度しか使用せず。

お風呂は使わなかったけど、こんな感じ。

お部屋の浴室にあったのはプロバンシア。

ちなみに、こちらは大浴場のアメニティ。かなり充実してました。

地下一階は、充実したお土産エリアで配送もできるので、いくつか見繕って自宅用に送りました。

朝食は、海を見ながら。

この能登ミルクが結構おいしかった。

チェックアウト後は、来るときに偶然見つけた”なまこや”へ。

なまこや 専門店

能登は珍味が有名なので、このわたを調達。このわたと、二番わたを購入したところ、身内からは意外と二番わたが好評でした。

なまこやを後にして、和倉温泉駅へ。
    1泊2日旅の2日目、輪島編に続きます。