美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大雪山旭岳から無事下山し、午後は美瑛へ。涼しい(というか寒い)旭岳から下ると美瑛は暑かったです。おそらく昼間は30度ぐらいあったようだ。美瑛の「青い池」は大混雑していました。<br />美瑛では、「ぜるぶの丘」「ケンとメリーの木」「セブンスターの木」などパッチワークの路エリアをグルっと廻り、スーパーで夕食の買い出し。嫁はんは「北海道の牛肉と鮭を料理したい」と。魚は、北海道産の鮭をゲット。肉は、美瑛牛を食べたいと思ったが、美瑛のスーパーでは見つけられず、他県産の牛肉ばかり。なので北海道産の牛は断念して、北海道産の豚を食べることとした。<br /><br />□ 8/ 6 羽田→新千歳 夕張  旭岳温泉泊<br />■ 8/ 7 大雪山旭岳、美瑛   旭岳温泉泊<br />□ 8/ 8 富良野、帯広       帯広泊<br />□ 8/ 9 池田、釧路       屈斜路泊<br />□ 8/10 知床          屈斜路泊<br />□ 8/11 雌阿寒岳         網走泊<br />□ 8/12 網走、北見       層雲峡泊<br />□ 8/13 大雪山黒岳       層雲峡泊<br />□ 8/14 富良野          千歳泊<br />□ 8/15 新千歳→羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11774751<br />

2022夏 北海道04:美瑛 青い池と「ぜるぶの丘」「ケンとメリーの木」「セブンスターの木」

2022/08/07 - 2022/08/07

□ 8/12 網走、北見       層雲峡泊
□ 8/13 大雪山黒岳       層雲峡泊
□ 8/14 富良野          千歳泊
□ 8/15 新千歳→羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー ANAグループ 徒歩

旭岳のロープウェイで下って来ました。
    ロープウェイ乗り場の駐車場(有料、500円)にもクルマが停められていました。ビジターセンターの駐車場が満車になったのでしょう。

目と鼻の先のビジターセンターの駐車場(無料)に戻ります。
    この男性に話しかけられました「こっち(ビジターセンター)の駐車場は、本当に無料なのですか?そういう情報があったので、こっちに停めたのですが、この距離の違いで、500円ってホンマかいな?と思ってね。」「こっちは無料と聞いています。ですよね、少し歩くだけで、この違いは大きいですよね」

ビジターセンターの中へ。

植物見頃カレンダー
    出発時は、ビジターセンターが開く前だったので、仕方が無いが、登山前にこの様なものを見ていたら、お花をしっかりチェックできたなぁ と思う。

大雪山に棲息する動物たち。

アカエゾマツの幹のカットモデル

こんなに真っ赤な時期もあるのですねぇ。

一旦、宿に戻りました。旭岳はやはり雲の中。
    美瑛に下る前に、宿の温泉に入りたかったのですが、まだ12時頃で、温泉の使える時間前だったので、断念。

美瑛へ、山を下ります。

忠別湖と忠別ダム。

美瑛の風景。
    大雪山は雲の中。

十勝岳も雲に隠れています。

道の駅びえい「白金ビルケ」へ。

「青い池」関連のグッズがいっぱい。

道の駅びえい「白金ビルケ」から「青い池」へは、2km程度。
    「青い池」の駐車場が有料とのことなので、ここから散歩がてら、歩いてもいいか?とも思ったが、気温が30度ぐらいと暑かったので、歩くのは断念。

「青い池」の駐車場

駐車料金は500円。

青い池の歩道。

青い池。

見事にキレイな青色です。

この青色は、アルミニウムが水に含まれていることに起因するそうです。

青い池。

撮影の人たちで、ベスポジは大混雑です。

大混雑です。

歩道に、美瑛駅まで17.9kmの表示。駅まで歩く人、いるんですか!?
    と思ったら、サイクリングロードなのかな?

道の駅びえい「白金ビルケ」に戻りました。
    このお店で何か軽く食べることにする。

メニュー。
    左下のびえいソーセージ450円が魅力的だったので購入、

何と1本450円。写真では3本あったではないか、、、、。しばし、呆然としましたが、味は美味しかったです。

期間限定のメロンソフト600円。
    こちらは当たりでした。ソフトクリームも富良野産メロンも美味しかったです。

「ぜるぶの丘」にやってきました。

「ぜるぶの丘」は、約30種類の花が咲く観光農園です。

「ぜるぶの丘」、入場無料です。

ラベンダーは既に終わっています。
    ラベンダーの時期は、さぞかしキレイなのでしょう。

四輪バギーで園内を走ることもできます。(有料です。)

「ぜるぶの丘」

ひまわり畑。

ラベンダーとひまわり。

「ケンとメリーの木」
    昭和47年に日産スカイラインのCMに登場したポプラの木です。その年発売開始した四代目スカイラインは、CMの主人公ケンとメリーに因んで、ケンメリスカイラインと呼ばれています。

1993年の「ケンとメリーの木」と私の愛車スカイライン(R32=八代目)。
    だが、木の様子がかなり違うので、違う木を「ケンとメリーの木」と思って撮ったのか?と今頃焦る。
    子供の頃、ハコスカ(箱型スカイライン=三代目)とケンメリ(四代目スカイライン)に魅せられて、クルマ買うなら絶対にスカイラインと思っていました。

「ケンとメリーの木」からの眺め。

パッチワークの路を進みます。

パッチワークの路

「セブンスターの木」
    セブンスター(たばこ)のパッケージに使用されたカシワの木

「セブンスターの木」
    たまたま居合わせた(おそらく東京に住む)若者グループの会話、「これって、この場所にあってこの雰囲気と背景があるから絵になるんだよなー」「そうだよ、この様な木が東京にあっても誰も見向きもしないだろ」
    隣でオッサンは、うなづきました。

すぐ隣の木々。

「セブンスターの木」の反対側の眺め。

「マイルドセブンの丘」
    昭和53年(1978)にマイルドセブン(タバコ)のCMが撮影され、たばこパッケージにも採用されたことからそう呼ばれています。
    当時は、複数のカラマツの木が等間隔に立ち並んでいたのですが、カラマツの木は2018年4月に伐採されて当時の姿とは異なっています。

美瑛のスーパーで食材などを購入し、旭岳温泉の宿 ケイズハウス北海道に戻って来ました。

やはり、旭岳は見えません。
    旭川空港からのバス停留所が宿の前にあるので、クルマが無くても楽にやって来ることが可能です。

北海道産の枝豆とビール。

鶏のザンギ。

食堂(共用フロア)からの眺め。
    雲が動いて、旭岳が見えそうな感じ。

メインディッシュとワイン。

おたる醸造の赤ワイン「道内限定販売みなさまのワイン」
    魚がメインではありますが、赤ワインにしました。
    辛口と書かれていますが、甘口の様に感じました。「みなさまのワイン」なので甘めなのですかね?バーモントカレーの辛口が甘めに感じるのと同様に、、、、

北海道産の鮭と北海道産の豚肉。
    残念ながら美瑛のスーパーで北海道産の牛肉を見つけることはできませんでした。(他県産の牛肉ばかり)

2022夏 北海道05:富良野オムカレー「唯我独尊」が休息日で「くんえん工房Yamadori」へ
    に続く。