西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船浮方面のシュノーケリングツアーを調べたことがある方なら一度は目にしたことがあるであろう「しげた丸」<br />西表最終日のこの日、何も予定を入れていなかったので2日前予約でしげた丸さんのツアーに参加してみることにしました。<br />前日確認の電話をもらった時は鳩間島近海での波酔いが残った状態だったので本当はキャンセルしたい気持ちもあったのですが、せっかくだし!明日には波酔いも直ってるはずだし!ってことで決行!<br />こちらの旅行記はしげた丸さんのツアーの記録です。

しげた丸で網取シュノーケリング

2022/07/04 - 2022/07/12

ちゃっぴぃ♪さん

こちらの旅行記はしげた丸さんのツアーの記録です。

9:40 宿に迎えに来てもらって祖納港から出発
    昨日の波酔い直りました!

船から見えた内離島と外離島、その間のシラス浜

しげた丸さんのツアーは船浮集落散策が付いています
    今回旅の序盤で船浮泊まったので再上陸(笑)

イリオモテヤマネコ発見捕獲の碑のすぐ近く
    不発弾が置いてありました。
    こんなの案内してもらわないと見ないし、何なのか分からない。

船浮御嶽
    撮っていいのか分からなかったので船浮滞在中は撮らなかった景色です。
    しげた丸さんのツアーは撮って良いと許可をもらっているとのことなので撮らせていただきました。

御嶽内部
    女性しか入れないそうです

船浮集落を出てシュノーケリングポイントに向かいます

波が高いとのことで崎山までは行けないようです
    湾内の波のないところでゆっくり目に時間を取るとのこと

シャコガイ

ツノダシ

ハマクマノミ

サンゴと…

前日参加したツアーと打って変わって穏やかなポイントです。
    参加者に小さいお子さん連れがいたからかな?

イッテンチョウチョウウオ?
    フエヤッコダイ?
    ではなく
    【ヒフキアイゴ】だそうです!
    ありがとうございます!

紫色のサンゴ

まぁまぁモリモリ

ニジハギ

• 休憩<br />船の上でランチタイム<br /><br />

休憩
    船の上でランチタイム

お弁当はこんなかんじ
    食べ終わったら好きなだけ泳いでよいそうなのでさっさと食べます

お弁当を食べた後ガイドさんとカメを探しに行きました
    カメいたけどすぐに逃げてしまいました
    昼食後の自由時間がわりとゆっくりあるので泳ぎ放題

セグロチョウチョウウオ

ゴマモンガラ…

ヒレナガハギ

名前分からなかったのですがコメントで教えていただきました。
    ありがとうございます!

これも分からなかったのですが
    【マルクチヒメジ 黄色個体】ではないかという情報をいただきました!

また出た
    ゴマモンガラ

バラハタ?

セダカギンポ
    今までと違う意味で縦になっている(笑)

そして全然動かない(笑)

ミスジチョウチョウウオ

長くなったので一旦切ります
    しげた丸ランチ休憩ポイントまでの記録 おわり

• 琉球熱さん 2022/09/09 00:48:01
    ヒレナガハギ
    ちゃぴ丸さん

しげた丸、私も使ったことありますよ
    けっこう良心的、という印象でした
    でも舟浮集落の散策は、いらないよね(笑)
    水落の滝は行きませんでしたか?

で、「イッテンチョウチョウウオ? フエヤッコダイ?」ってのはヒレナガハギです
    写真のようにピューって泳いでる時は長細いんだけど、背びれ広げると縦長になる(笑)という変なサカナです

その次のオレンジのサカナ、私もわからんです
    ヒメジっぽいけどな~

---------琉球熱--------

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2022/09/09 16:43:35
    Re: ヒレナガハギ
    琉球熱さん、こんにちは!

そうそう!
    しげた丸でも水落の滝の辺り行きました!写真すら撮ってなくてすっかり忘れてた(笑)
    正直、私も船浮集落散策は要らないかな…と思いました。
    でもまあ、初めて西表島来る人には良いのかな…船浮とかなかなか行く機会ないだろうし。
    リピーターが多かったりすると集落案内する方も気を遣いそうですよね。

シマシマのお魚はヒレナガハギっぽいとのことでネットの他の画像で確認しましたが、イッテンチョウチョウウオっぽい黄色いのもヒレナガハギ?
    分からなくなりました(^_^;)

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/09/09 18:57:58
    ちゃぴ丸さん

しげた丸はサービスがしつこくないし、料金も手頃だし、割と自由にさせてくれるんで、私の中では好評価です(一回しか使ったことないけど(笑))
    舟浮も水落の滝も、正直、添え物って感じだよね(笑)

> イッテンチョウチョウウオ?
    > フエヤッコダイ?

ってやつは ヒフキアイゴ だよ~~
    割とどこでも見かけるやつね

---------琉球熱--------

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/09/09 19:14:07
    追加
    ヒレナガハギの次、「これも分からない…」ってヤツ
    かなりオレンジがかってるけど、形はヒメジ属じゃないかと・・・

リュウキュウアカヒメジかとも思ったんだけど、もうちょっと赤みが強い
    黄色の要素が強くてオレンジっぽくなってるから、マルクチヒメジの黄色個体かも・・・

「マルクチヒメジ 黄色個体」で検索してみてね

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2022/09/09 19:28:24
    Re: ヒレナガハギ
    琉球熱さん、こんばんは!

しげた丸さんは私も好評価です。
    距離感がちょうど良くてちゃんと必要なところはちゃんと親切。
    あと、他社と比べると3,000円くらい安いのに船はすごいしっかりしてる。
    ただ、船が大きいからなのか珊瑚モリモリの浅いところは行けないのかな?
    じゃじゃ丸さんとはポイント選びが違う感じでした。
    総合評価は高いので船浮泊でなければ多分リピすると思います。

【ヒフキアイゴ】
    早速加筆させていただきます!
    似たような黄色い魚がたくさんいて違いがよく分からないのでちょっとずつでも覚えていこうと思います。
    ありがとうございました!

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2022/09/09 19:29:30
    Re: ヒレナガハギ
    追記もありがとうございます

あとで検索してみますね!

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2022/09/09 19:42:38
    そうとしか思えない
    マルクチヒメジ 黄色個体
    検索しました
    右側の黄色はヒゲっぽいの写ってるし、そんなかんじしますね

やっぱすごいなぁ、琉球熱さん
  • spandaさん 2022/09/08 23:11:16
    シマシマのお魚は…
    おかめ亭ちゃび丸さん
     こんばんは~ (^^)
     シマシマのお魚は「ヒレナガハギ」ではないかな~と思います。
     背びれが広がっていると、もっと綺麗なお魚さん。
     幼魚もカワイイです。
     船浮方面、気になりますね~ (*^▽^*)
    spanda

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2022/09/09 16:05:55
    Re: シマシマのお魚は…
    spandaさん、こんにちは!

ヒレナガハギ、検索してみました!
    これっぽいですね!
    背びれが閉じてる時と広がったときの形の違いにびっくりです。
    後で旅行記に書き加えておきます。
    ありがとうございました!

ちゃっぴぃ♪さんのトラベラーページ