西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行ってまいりました西表島!<br />今回は飛行機の乗り継ぎが不便で当日のうちに西表島入りすることができないことを口実に8泊9日です。<br /><br />まずは<br /><br />7月4日 石垣島まで移動 石垣泊<br />7月5日 西表島へ移動~じゃじゃ丸ツアー参加<br /><br />の記録です。<br /><br />※西表島への旅行を検討されている方へ<br />行き当たりばったりでなんとかなると思っている観光客が現地でレンタカー難民や食事難民になるケースが増えているとのことです。<br />レンタカーも夕食も夏場は特に予約必須です。<br />離島の旅を楽しむためにも、しっかり計画することをおすすめいたします。<br />

2022年八重山ひとり旅 ー ヤドカリを愛でる網取湾 編 ー

2022/07/04 - 2022/07/12

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん

2022/07/04

今年も行ってまいりました西表島!

まずは

7月4日 石垣島まで移動 石垣泊
7月5日 西表島へ移動~じゃじゃ丸ツアー参加

の記録です。

※西表島への旅行を検討されている方へ
レンタカーも夕食も夏場は特に予約必須です。

2022年八重山ひとり旅初日の那覇上空

4月に引っ越して出発地が変わってしまったため、那覇での乗り継ぎ時間が3時間以上ありました。
    とりあえず空港食堂で一発目の沖縄メシ。

空港食堂 グルメ・レストラン

空港の外に出るには微妙な空き時間だったため、3時間くらい那覇空港内でご飯食べたり買い物したり外を眺めたりして漸く石垣に向けて出発

那覇空港 空港

石垣上空
    那覇はあんなに晴れていたのに!
    こちらはどんよりです…
    でも雨降ってるよりマシ
    雨予報だったにも関わらず、家を出てから一度も傘をささずにホテルまで辿り着きました。

初日の宿
    寝るだけなので贅沢は言わない

ゲストハウスおり姫 宿・ホテル

前回とのギャップが… by ちゃっぴぃ♪さん

夜中は雷雨で朝も雨でした。
    離島ターミナルに来るまでの間、ついにスーツケースが雨に濡れる。

石垣港離島ターミナル 乗り物

8:30発の上原行き(安栄観光)に乗ります。
    大型なのは鳩間島を経由する便だからかな。

安栄観光 乗り物

上原港までじゃじゃ丸ツアーのユウスケさんが迎えにきてくれました。
    じゃじゃ丸さんの車で白浜港へ行き、そこから船で船浮へ。

さて、朝から降っていた雨も良いタイミングで上がりツアー開始。
    ヒルギの林を抜けて…

水落の滝
    直近でなかなかの雨が降っていたので水の量が多いです。
    普段は右側の滝で滝浴びするのですが、水量的に痛そうなので左側推奨でした。

水落の滝 自然・景勝地

シュノーケリング1か所目のポイント
    今回は水中を撮れるカメラを持参しましたが、天気微妙だし、まずは水に慣れたいのでカメラ無しで水遊び。

お昼休憩のため網取湾に面したビーチに上陸
    ヤドカリが多く、お弁当のニオイに誘われてワラワラと寄ってきます。

ヤドカリ、アップ
    蓋に登ろうと必死

笑撃の一枚
    ヤドカリさん、蓋に登りたすぎて殻が脱げるの巻

上手に登れた子

大きい子は登れたみたいです
    中には足を伝って私に登ってきた子もいました(笑)

食べ物のニオイを察知する早さにも驚きましたが、なんでも食べることにも驚き。
    そして食べ物に夢中なときは人間が立てる物音なんて気にならないらしい(笑)

ヤドカリさんを砂の上に戻し、お弁当箱を返して付近をお散歩。
    去年も見た奇岩。
    天気が悪いので雰囲気が不気味です。

中に入るとこんな感じ。
    干潮時は水無かった気がする。

マーブル模様がきれいな砂岩

食事休憩が終わって船でウダラ浜へ

雨上がりの植物

ケイユウオジイが居た場所

その先にサガリバナの咲く場所があるのですが、今朝の大雨で水に浮いていたであろう花も沈んでいました。
    こちらは地面に落ちた花たち。

つぼみ、まだたくさんある

野生の?シークワーサー

ウダラ浜
    この景色好きなんですが、天気がちょっと残念

ウダラ浜散策の後は2カ所目のシュノーケルポイント
    サキヤマのポイントに向かっていましたが、波が目線の高さを越え、参加者の男性が悲鳴を上げたので途中で引き返しました。

初水中撮影

なお、ナニカを撮ったのだけど何を撮ったのか後で分からない写真が多かったので大幅に割愛しました

天気が悪くて光が足りないけど、海の中は別世界のようでした!

以上、2022年八重山ひとり旅
    第一話 ヤドカリを愛でる網取湾 編 終わり