2022/07/04 - 2022/07/12
ちゃっぴぃ♪さん
- ちゃっぴぃ♪さんTOP
8泊9日八重山ひとり旅の記録その6
この日は特に現地ツアーなどの予定を何も入れていませんでした。
宿(住吉地区)の周辺を自転車と徒歩で行ける範囲でぷらぷらしてのんびり過ごした一日の記録です。
朝ご飯をいただいて洗濯&部屋の掃除をして、宿から徒歩圏内にあるビーチを目指します。
すっごい穴場でいつ行ってもほぼ貸切りなんですが、こんな感じの道もあるのでハブに気を付けましょう。
かまれても多分すぐには助けは来ません。 -
藪を抜けた先に見える景色
今回も貸切りだー♪
ビーチの砂はこんな感じ
珊瑚のかけらも星砂もたくさん -
猫みたいな岩
礼文島の猫岩に対抗して勝手に「イリオモテヤマネコ岩」と呼んでいます^^; -
見よ!この透明度!
あれ?でもビーチの左側随分砂浜が抉れてる…
去年はこんなじゃなかったけど…どうしたんだろう -
生きられない浜に流れ着いたヒルギの種子
ヤドカリ
バックで水から逃げるヤドカリ
あの岩山の向こうは星砂海岸です。
こちら側はあまりにも人がいなさすぎて事故った時に見つけてすらもらえない可能性があるので泳ぎませんがちょっとだけ水に入ります。 -
水中と空を撮影中
ぷかぷかと漂ってきたのは
またまたヒルギの種子
このビーチに流れ着いても生きられないんだよなぁ…
これも何かの縁だしなぁ…
てなわけで、この子は連れて帰ることにしました。 -
ヒルギちゃんを水にさしてあげたいし、さすがに暑すぎるので一旦宿に戻ることにしました。
こちらは歩きながら見つけたイシガキトカゲさん。 -
ハイビスカス?
観光スポットでもなんでもないけど、この景色も西表の大好きな景色。
ゲットウ
西表にいることを実感する景色や植物を見ながら
冷凍パイナップルを買って宿に戻ります
ヒルギちゃんをペットボトルにさして宿に置き、今度は自転車を借りて出かけます
やってきたのは西表焼青烽窯
店舗に上がる前の坂道
南国感がすごい -
かわいいシーサー達が賑やかにお出迎えしてくれます。
今回は大きめのマグカップを購入しました。西表焼 青烽窯 お土産屋・直売所・特産品
ちょっとだけ中野海岸に立ち寄って宿に戻りました
中野海岸 ビーチ
夕食のとき、昨日のナイトツアーが虫ばかりで散々であったことを愚痴っていたら「ヤシガニも見てないの?ヤシガニならこの近くにもいるよ?暗くなったら散歩でもどう?」と同じくおひとり様トラベラーの方に誘っていただき散歩に出かけることになりました。
こういうのも一人旅の醍醐味だなぁ~とハブに注意しながら宿の近所を散歩。 -
そしてものの5分でヤシガニ発見(笑)
スゲーw
昨夜の7000円払った虫ツアーは一体なんだったのか(笑)
この後も危なくない範囲でお散歩して宿に戻りました。
住んでる地域も職業も全く違う方となんとなく夜の散歩に出られてしまう、これもまた西表という島の力なのかな。
常連ダイバーさん、素敵な時間をありがとうございました^^ -
部屋に戻ったらヤールーがいました。
今夜は夜中に大音声で鳴くコイツと二人部屋です。 -
ちなみに連れて帰ったヒルギちゃんですが今のところすくすく育っています。(右は2、3年前に食べたピーチパインのヘタが育ったもの)
冬、越えられるといいなぁ…
以上、八重山ひとり旅 宿周辺チャリと徒歩でぷらぷら編 終わり!
ちゃっぴぃ♪さんの関連旅行記
西表島(沖縄) の旅行記