西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年八重山ひとり旅の記録その7<br /><br />こちらは石西礁湖+鳩間島周辺でのシュノーケリングの記録です。<br />石西礁湖は石垣島と西表島の間にある日本最大と言われるサンゴ礁海域です。<br />いつもは高速船で眺めるだけの海。<br />中はどうなっているのか…ツアーで行ってみました。

珊瑚モリモリ!石西礁湖はこんなとこだった

2022/07/04 - 2022/07/12

ちゃっぴぃ♪さん

2022年八重山ひとり旅の記録その7

いつもは高速船で眺めるだけの海。
中はどうなっているのか…ツアーで行ってみました。

「大変なことになってますよ!」というメッセージと共にとんでもない事件のニュースを聞かされた翌日。
    あんなことが起こった後でも当たり前に朝が来る…

正直、旅行の楽しい気分が吹っ飛ぶようなショッキングな事件でした。
    でも、きっと故人はこのことで日本人が営みを止めることを喜ばないだろう…
    個人は個人ができる形で日本に貢献していかなきゃね。

今日の私にできること。
    予定通りツアーに参加して離島経済に少しでも貢献すること。
    朝ご飯を食べて出発に備えます。
    (mamayaさんのスムージー朝ごはんは本当はパン2個なんですが、多いので1個にしてもらってます)

9:10 宿に迎えに来てもらって出発
    ちょっとでも潮が引いてる時間帯にということでまずはバラス島へ。
    上陸順番待ちの船が数隻いました。

ちっっっさ!
    今日、バラス島ちっさ!!
    順番待ちがたくさんいるので上陸してちょこっと写真撮って終了。

でも透明度は最高レベル!
    海の中も期待大。
    船に乗り込み最初のポイントへ…
    (眩しすぎて現地で確認できず指入り写真になっていたのでちょっとカットしました)

• ザブーーーン<br />最初は小浜島が見える辺りのポイント

ザブーーーン
    最初は小浜島が見える辺りのポイント

竜宮城みたい!
    (行ったことないけど)

• 鮮やか!!<br />すごくキレイなんですが流れが強くて魚は上手く撮れない…

鮮やか!!
    すごくキレイなんですが流れが強くて魚は上手く撮れない…

ノコギリダイ

ドロップオフ
    めちゃくちゃキレイなんですけど、波がうねってるのと船が起こす波がくるのとで波酔いしてしまいました。。。

鳩間島に上陸しランチ休憩
    通常は鳩間島内の店で食べるらしいのですが、この日は何かの用事で店が使用できずお弁当になったとのこと。

お弁当を食べた後少し時間があったので鳩間島をちょっとだけ散歩。
    こちらは屋良浜。

ミナミスナガニの写真が撮れました。
    こいつすばしっこいんですよね。

ここ鳩間島にも軽石が流れ着いていました。

ランチ休憩後2つめのポイントへ

ここもうねりがすごい…
    魚は基本上から縦に撮るスタイルです

モリモリ珊瑚としましまの魚

へんなとこに流されないようにするのがやっと
    魚は上から縦に撮…(技量)

クモガイ
    中身がいたのでリリースしました

最後のポイントへ向かいます
    すごくキレイな海なんですが、泳いでる間も波に酔って気持ち悪い…

移動中に見えた午後のバラス島
    海面に出てる部分、ほとんどないのにめっちゃ人いて笑う。
    密だなぁ~と思いながら3つ目のポイントへ。

ザブーーーン
    ここも珊瑚モリモリだー
    なにやら人が集まっているところがあるので行ってみると…

カメーーーーーーー!!

ここも流れが速くてカメにあたらないように泳ぐのがやっとです。
    あたらないように、あたらないようにって気を付けながら画面を見ずに撮ってたらすごいアップがありました。

上から見たカメ

• 目の前で浮上するカメ

目の前で浮上するカメ

• またエサを探し始めるカメ

またエサを探し始めるカメ

噛んでるなぁ~
    姿を見せてくれてありがとう
    波酔い大変だけどキミのおかげで満足だよ!

※ちなみにこのカメさんがいた辺りは鳩間島の近くのポイントです

船に戻る途中で斜め上から縦ニモ

今回のツアーは西表インシャーさんにお願いしました。
    ポイント選びが素晴らしいとのクチコミがあり、なるほどきれいな海に連れて行ってもらえましたが波酔いがめちゃくちゃきつかったです。
    この日はたまたまだったのかな?
    この辺りの海っていつもこんななんだろうか…
    また行きたいと思うけどこの波酔いはキツイかな^^;

以上、石西礁湖+鳩間近海シュノーケリングの記録
    おわり

• 琉球熱さん 2022/09/01 23:17:02
    サンゴ!
    ちゃぴ丸さん、こんにちは

西表のサンゴがまだまだ元気なので一安心。
    これぞ西表のサンゴ!ってカンジで、嬉しくなっちゃいましたよ!

今夏は気温が高く、台風も来ていなかったので(その分超ド級のヤツが来ちゃったけど)海水温が上がりまくって、本島はもちろん、石垣も波照間もかなり深刻な状況と聞いてます。
    今襲来している台風は勢力が並大抵じゃないけど、海の中がかき回されて水温が下がることを期待している人たちもいます。

ところで、バラスから石西礁湖行くって、かなりの移動距離でしょ?
    それで鳩間で休憩してまた石西礁湖、港は船浦でしょうか?
    船での移動時間が短ければ、波酔いももう少し抑えられたかも・・・
    潜っちゃうと意外に酔わないですよ(笑) ← ダイビングね

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2022/09/02 00:46:55
    Re: タイトルを修正しないといけない予感
    琉球熱さん、こんにちは

船は上原から出ました。
    最後カメがいた辺りは鳩間島の近くだと思います。
    えーー違ったら訂正するので教えてください(>人<;)

実はこのツアー、波酔い酷すぎて移動中は床に座り込んだり寝転んだりしていましたし、ランチのお弁当もほとんど食べられなかったんです、酔ってて(笑)
    かといってダイビングはあのカラッカラに乾いた酸素で喉が張り付く感じが苦手でして…で結局シュノーケル止まりなのです。

ガイドさんたちも台風が来ないことを心配しておられました。
    6年くらい前の大量白化の再来にならないかって。
    8月は海水がお湯みたいになってたらしいので心配ですね…

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/09/02 22:23:33
    RE: Re: タイトルを修正しないといけない予感
    ちゃぴ丸さん、こんにちはー

なんか惑わせちゃったみたいで、ごめんなさい!

> チョットマテ、ワタシ石西礁湖って石垣と西表の間のエリアだと思ってたんですけど、もしかして南半分だけなんですか?
    > 最初のポイントは小浜島の近くの北西辺りだったんですが、そこは石西礁湖には含まれていないんでしょうか^_^;?

その認識で大体合ってますよ
    で、どちらかというと南側です。海の中のことだから、明確な境界線があるわけでもないんで、ざっくり言うと小浜の北側くらいまでってカンジでしょう。

なので1本目は石西礁湖エリアと言っても良いんじゃないかな?
    ただ、鳩間の周りは石西礁湖とは言いません。
    下記のサイトにおおよそのエリアが図示されてます。

ヨナラ水道はまさに石西礁湖で、マンタの通り道としても有名ですが、ダイビングボートはたまに見かけるくらい(西表島の野原崎展望台からよく見えます)。これは石垣からも西表の上原港からも、ちょっと距離があるからじゃないか?なんて個人的には思ってるんですが・・・

まぁでも、そんなに厳密に考えなくても良いと思いますよ。

船酔い・波酔いは辛いですよね〜
    遠くを見ることが予防策ですから、波間に浮いてる時もボートの上でも、ひたすら遠くを見る、空を見る、横になるというのが有効です。

ダイビング時の乾いた空気、以前も苦手だと言ってましたね。
    これ、ちょっとした秘訣あります(笑)

台風の後、水温が下がるといいんですが・・・

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2022/09/03 17:04:35
    Re: サンゴ!
    琉球熱さん、返信ありがとうございます!

鳩間の辺りは石西礁湖に含まれないのですね、加筆しときます^^;
    乗り物酔いするタイプではないんですが、今回は酷かったです…
    もしまた同じような感じになった時は意識して遠くを見るようにしてみますね。
    乾いた酸素対策があるんならダイビングもまたチャレンジしてみたいですけどパニック起こしかけるくらいダメだったからなぁ~
    上から縦じゃない写真が撮りたくなったらまた考えます(笑)

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/09/03 18:45:45
    まさにそれ!
    ちゃぴ丸さん、ふたたび〜

> 上から縦じゃない写真が撮りたくなったらまた考えます(笑)

これよ、コレ!
    泳ぎが苦手な私が敢えてダイビングをやろうと決めた動機
    サカナを横から撮りたい一心で(笑)
    素潜りが得意だったら、多分ダイビングやってない

で、その秘訣ですが、簡単な話です
    あの乾いた空気を何とかすれば良いわけで、ちょっと汚い話ですが、唾を溜めておくんですよ
    あと、舌をちょっと上顎に着けるようにして、エアーの直撃から喉をガードするんです
    念には念をと言うことで、入水直前に水を口に含む・・・なんてこともやります

まぁでも、ちゃぴ丸さん、シュノーケルでしっかり写真が撮れてるんで、「そこまでしなくても」って思います(笑)
    横から撮りたいなーって思ったら、思い出してください

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2022/09/04 19:14:39
    Re: サンゴ!
    はい!
    ダイビングやりたくなったら試してみますね。
    まだ泳いでない海もあるのでしばらくはないかなぁ~と思いますが…(^^;)
    新城島の辺りとか行ってみたいし、ビーチエントリーでキレイなところがあるなら行ってみたいんです。
    おすすめのエリアあったらまた教えてください(^-^)

ちゃっぴぃ♪さんのトラベラーページ