西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8泊9日八重山ひとり旅の記録その3<br />旅3日目7月6日の記録です。<br /><br />今回の旅では初めて船浮に泊まりましたが、ふなうき荘に宿泊すると『じゃじゃ丸ツアー』のツアー代金が割引になるということで、2日連続参加することにしていました。<br />こちらの旅行記は1日目は波が高く行けなかった崎山方面にもなんとか行けたじゃじゃ丸ツアーさんのツアーの記録です。<br />魚の名前は分からないのでネットで調べてみました。<br />間違っていたら教えていただけるとありがたいです^^;<br /><br /><br />※西表島への旅行を検討されている方へ<br />行き当たりばったりでなんとかなると思っている観光客が現地でレンタカー難民や食事難民になり途方に暮れるというケースが増えているとのことです。<br />レンタカーも夕食も夏場は特に予約必須です。<br />離島の旅を楽しむためにも、しっかり計画することをおすすめいたします。<br /><br />追記:お魚の名前について追記しました!<br />琉球熱さん、ありがとうございます!

2022年八重山ひとり旅 ー 網取・崎山リベンジ 編 ー

2022/07/04 - 2022/07/12

235位(同エリア2032件中)

ちゃっぴぃ♪さん

8泊9日八重山ひとり旅の記録その3
旅3日目7月6日の記録です。

魚の名前は分からないのでネットで調べてみました。
間違っていたら教えていただけるとありがたいです^^;

※西表島への旅行を検討されている方へ
レンタカーも夕食も夏場は特に予約必須です。

追記:お魚の名前について追記しました!
琉球熱さん、ありがとうございます!

船浮出発
    2日連続じゃじゃ丸さん
    風はあるが昨日よりは天気良さそう
    参加者は全員前日ふなうき荘に宿泊していた方でした
    9人の団体さん+ひとり旅の私(笑)

昨日あまり見ていなかった方向を中心に眺めながら

水落の滝

水落の滝 自然・景勝地

よく見たらメインの滝の右側にも小さい滝が出来ていました
    滝は雨が降った後の方が見応えがありますね

水落の滝周辺のヒルギ

水落の滝を背にマングローブの川

立派なリュウキュウマツが生える河口付近を通って

1ヶ所目のポイント

ドリー(ナンヨウカワハギ)がいましたが水中撮影が未熟なため縦になってます

ツノダシ?

アカネハナゴイ?かと思ってましたが
    キンギョハナダイではないか?とのご指摘をいただきましたので追記

なんか暗いんだよな~
    流れも速い…

再びドリーとか
    ナニカがいるんだけど上手く撮れないのが残念
    (ナニカを撮ったのだけど何を撮ったのか後で分からない写真が多かったので大幅に割愛します)

昨日と反対側の浜でランチタイム

昨日ランチした反対側のビーチと違って
    ヤドカリはほとんどいないし軽石が流れ着いている…

遥々小笠原から旅してきた軽石のアップ

お弁当食べてヤドカリもいなくて暇なので岩場の方に来てみました

岩の間
    透明度高いのに光が足りなくて残念

貝がびっしり…
    ナントカタマキビ?
    昨夜のヤドカリの集団引っ越しといい
    何事もほどほどが良いと思うのですが

ランチ休憩の後、みんなで少しだけビーチのゴミ拾いをして午後のポイントへ移動

網取ブルーの中のブルー
    エダサンゴ

オオモンハゲブダイ

トガリエビス?
    と手前の地味なのはノコギリダイ

珊瑚の中のおうち
    いろんな魚が入ってます

珊瑚の森
    光が当たるときれい

ハマクマノミ?
    泳ぎと撮影の技術が足りず残念ながらコイツも縦です

エダサンゴとハタゴイソギンチャク
    動かないやつは撮りやすい

ノコギリダイ?
    泳いでいるというより集団で漂ってるかんじ

天気予報が悪い方に外れて意外と風があるので今日も崎山は行けないかも…とのことでしたが、さすがじゃじゃ丸さん!
    風と雲の流れを読みタイミングをみて連れて行ってくれました!

崎山の海
    透明度高い!

デバスズメダイ?

チョウチョウウオの仲間?
    斜め後ろ姿なので違いが分かりません

私は分からなかったのですが、コメントでマジリアイゴではないかと教えていただきました!
    琉球熱さん、ありがとうございます!

結構流れがあって写真を撮ってると思わぬ方向に流されていました。
    船に戻るのがちょっと大変だったけど、綺麗な海見られて良かった^^

前日行けなかった崎山エリアにも行けて満足。
    今年最後の船浮の風景だと思うと寂しいけど、今年の西表旅行はまだ序盤!
    今日から住吉地区のお宿なので送迎車で送ってもらいます。

以上、2日連続で参加したじゃじゃ丸ツアー
    網取・崎山エリア、リベンジの記録 終わり

• 琉球熱さん 2022/07/24 01:01:25
    労作!
    ちゃぴ丸さん、こんにちは

サンゴが思いのほか元気で一安心!
    水中写真ですが、シュノーケルでの撮影は至難の業ですよ
     波の揺れの影響が大きい
     総じて、被写体まで遠い
    なので、撮ったけど何が写ってるかわからない・・・てのはよくある話です
    私がダイビングを始めたのは、正にこれが理由
    素潜りで写真撮影できるほどの泳力がないんで、器材担いで潜るしか選択肢がなく(笑)

だから諦めろって話じゃなくて、思うように撮れなくても凹むことはないよってことです(凹んでないだろうけど 笑)

というわけで、被写体がちょっと遠いので断言できませんが・・・
    「アカネハナゴイ」は多分「キンギョハナダイ」だと思います
    「トガリエビス」と一緒にいるのは「ノコギリダイ」
    「チョウチョウウオの仲間」は「マジリアイゴ」じゃないか? 少なくともアイゴの仲間でしょう

もしズーム機能があるなら使った方がいいんですが、デジタルズームになると画質が粗くなるので注意です
    また、水中は「赤」が飛ぶのでイメージとは違うことも多々
    そのためにストロボを使うのですが、これも被写体が遠いとストロボが届かず効果は期待できません
    とにかく「寄れるだけ寄る」
    追いかけても無理なので「待つ」
    ・・・あれ? 全然答えになってない(笑)

とにかく色々試してみましょう! (あー無難な結論・・・)
    私も最初はシュノーケルで「写るんデス」でした

---------琉球熱--------

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2022/07/24 23:45:29
    Re: 労作!
    琉球熱さん、こんばんは!
    お魚の名前、ありがとうございます!
    (後ほど修正させていただきます)

>波の揺れの影響が大きい
    ほんとコレでした。
    ズームするとフレームアウトしたり
    撮影に夢中になると、自分が流されてたり。
    お魚の名前調べるとき検索してたら琉球熱さんの魚図鑑が上位表示されてたので改めて見させていただきましたが、本物の図鑑みたいに綺麗な写真でした。
    ダイビングは体験しかしたことないのですが、あの喉がカラカラになってくっつく感覚が苦手だったので多分私は無理かなと思ってます。
    でも、まぁ…
    楽しければいっか!٩( ᐖ )و
  • spandaさん 2022/07/22 18:33:25
    初水中撮影!
    おかめ亭ちゃぴ丸さん はじめまして~(^^)
    spanda の旅行記へ いいね! ありがとうです。
    八重山諸島ロングステイ素敵♪
    初水中撮影デビュー、良いですね~。
    カメラがあるとシュノーケル時間が何倍も増して楽しくなります(*^▽^*)
    何をとったかわからない写真…
    spanda もたくさんあります。
    次回の水中写真も楽しみにしております(^^)

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2022/07/24 23:57:57
    Re: 初水中撮影!
    spandaさん、こんばんは!

慶良間、行ったことないので楽しく拝見させていただき、行ってみたくなりました。
    慶良間もすごくキレイなんですね!

何を撮ったか分からない写真シリーズだけの旅行記ができそうなくらい何撮ったか分からないのが多かったです(笑)

spandaさんの旅行記、これからも覗かせていただきますね(^^)

ちゃっぴぃ♪さんのトラベラーページ