2022/06/05 - 2022/06/10
Masakatsu Yoshidaさん
- Masakatsu YoshidaさんTOP
航空会社の期限切れ間近のマイレージが残っていたので、函館、青森、十和田湖方面に出かけました。
学生時代に住んでいた札幌から上京した時は、青函連絡船を利用しましたが函館や青森はスルーしていましたので、青函トンネルや青森観光は始めての経験でした。
青森県観光の旅程は、次の通りです:
6月7日 (火) AM 函館→青森 (新函館・新青森間は新幹線)
PM 青森観光(繁華街、三内丸山遺跡) 青森伯
6月8日 (水) 終日 八甲田山トレッキング 酸ヶ湯温泉泊
6月9日 (木) AM 酸ヶ湯温泉→十和田湖 十和田湖泊
PM 十和田湖観光(休屋付近)
6月10日(金) 終日 奥入瀬渓流トレッキング 十和田湖泊
6月11日(土) AM 十和田湖→青森駅
PM 青森エイエリア観光
夕方 青森駅→青森空港→羽田 JAL150便
主な観光体験
「北海道新幹線」:新函館北斗駅・新青森駅間を地底トンネルでつなぐ鉄道を利用。
「三内丸山遺跡」:青森市郊外にある縄文時代の大規模集落遺跡を見学。
「八甲田山」:ロープウェイで山頂公園駅に上り、トレッキングで八甲田の景観を満喫。
「酸ヶ湯温泉」:八甲田山麓の豪雪地帯にある秘湯に興味がありこの一軒宿に一泊。
「奥入瀬渓流」:十和田湖が源流の渓流沿い遊歩道を歩き、自然美を観賞。
「十和田湖」: 休屋付近の湖畔にある「乙女の像」、「十和田神社」などを散策。
「青森ベイエリア観光」:十和田丸、ねぶたの家ワ・ラッセ、青い海公園などを見学。
第4日目(6月10日)の夕方には、「十和田湖」の遊覧船に乗りました。
航路は、Aコース(子ノ口から休屋まで)でした。この日は、奥入瀬渓流をトレッキングしましたが、16:00に出発の便がありましたので、その時間に間に合うように歩きました。
コースの概要ですが、子ノ口港を出発するとまず東湖(ひがしのうみ)を御倉半島に向かって進みます。半島の北端を回って中海(なかのうみ)に入り、御倉半島から中山半島に向かいます。次いで、西海(にしのうみ)に入り中山半島に沿って南に進み、目的地の休屋港に到着します。
航路の地理については、下記に示す[航路に関する詳細地図]をご参照下さい。
このAコースの航路で眺めた十和田湖の景観をご報告します。
- 高速・路線バス 船 JALグループ ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
航路に関する詳細地図(十和田湖の観光地図を編集)
十和田湖遊覧船の乗船券を販売する「子ノ口乗船所」。
乗船券の価格は1,500円でした。 -
乗船したのは、「第3八甲田」と言う名称で3階建ての双胴船でした。
乗ってみて分かったのは、乗客は私一人のみでした。
定員は804名ですから、淋しい限りです。
子ノ口乗船所から東湖(ひがしのうみ)出航しました。
前方に見える御倉半島の景観です。 -
前方に見えるのは、同じく御倉半島です。
乗船してから5-6分後、御倉山に近づいて行きます。
乗船してから約15分後、御倉半島の断崖に迫ってきました。
御倉山の断崖を見ながら航海が続きます。
25分程経過したころ、他の遊覧船とすれ違いました。
出航してから30分後、御倉山から遠ざかります。
御倉半島の先端の向こうに中山半島が現れました。
中湖(なかのうみ)側から見た中山半島です。
前方の御倉半島中央部には、御倉山が聳えていました。
一方、右側には、中山半島の先端が見えます。 -
西湖(にしのうみ)に入って来ました。
40分程経った頃、中山半島の中央部に六方石と呼ばれる断崖が見えました。
それから少し進むと、白っぽいレストランの建物やボート乗り場が見えました。
続いて、御前ヶ浜に沿って進みました。
御前浜の手前にある「恵比寿・大黒島」の近くを通りました。
更に進むと、湖畔に建つレストランが近くに迫ってきました。
そしてついに、「休屋」の船着き場が目の前に見えてきました。
船着き場に到着した遊覧船です。
50分の航海でした。 -
遊覧船の前部をズームアップしました。
ここが、「休屋」港の乗船券売り場です。
私は、遊覧船を独り占めにして、思う存分に十和田湖遊覧を楽しみました。
この後、ホテルに戻り、温泉に浸って1日の疲れを癒しました。
Masakatsu Yoshidaさんの関連旅行記
奥入瀬・十和田湖(青森) の旅行記