2022/08/23 - 2022/08/23
しろくまクンクンさん
- しろくまクンクンさんTOP
前から気になっていました田舎館田んぼアートを見に行きました。
天守閣のような田舎館村役場の方がびっくりです。
田んぼアートの歴史も展示されていましたが初期のころから比べるとその芸術性は格段と上がり今や「アート」といっても問題ないレベルです。
ただ、2か所ともエレベーターで上に上がるのに各300円はちょっとぼりすぎだと思ったのは私だけではないようです。
黒石市中町は「こみせ」という伝統的な建築方法が今も一部残る貴重な建築遺産です。
今でいうアーケード商店街ですが全盛期に4.8㎞もあったというから驚きです。
- 徒歩 バイク
立派な天守閣が・・・
違います!!
田舎館村役場です。
300円払ってエレベーターで田んぼアート展望台へ行きます。 -
左は「モナ・リザ」
右は「湖畔(こはん) 黒田清輝」 -
良く表現されています。
モナ・リザに比べるとちょっと微妙??
車で5分ほどの「道の駅いなかだて弥生の里」が第2会場です。
見るも無残な公園がある道の駅です。 -
昔は子供たちに人気があったのかな???
メロンが激安300円です。
一人で1個食べるには大きすぎるし明日は移動だからバイクで持ち運べないし・・
「嶽きみ(ブランドトウモロコシ)」が1本250円でした。 -
こちらの展望エレベーターも別途300円を取られました。
高い!!!!!
2か所で600円です。
天守閣も建ちますね~!!!! -
なかなか出来は良いです。
これは「石絵」です。
弘南鉄道弘南線の「田んぼアート駅」に列車が到着しました。
展望台から見るように遠近法を利用して作られているので平面ではよくわからないです。
ただ、稲の違いはよくわかります。 -
黒石市中町伝統的建造物群保存地区へ行きました。
消防署です。 -
交流館前に駐輪しました。
「こみせ通り」です。
商家主屋の道路側に「こみせ」と呼ばれる木製の庇が設けられているところです。 -
立派な松が生えている「松の湯(共同浴場)」です。
最盛期には4.8㎞ものながさの「こみせの町並み」があったようです。
現在残っている部分です。
酒屋さんも立派です。
軒先の提灯には子供たちの将来の希望が書かれていましたが中には「ゲオの店員」「マックの店員」などがあり素朴なのか将来にあまり希望が持てないのか悩んでしまいました。
訪れる人もいない静かな街並みです。
立派な蔵もあります。
失礼ながら東北地方は江戸から明治期にかけての繁栄のすごさが今まで知らなかったのをひしひしと感じました。
黒石・平川(青森) の旅行記