2017/09/04 - 2017/09/05
YOLOさん
約1年半ぶりのバンコク。いつ行っても楽しいバンコク。前回行けなかったスポットを巡って、新しいバンコクを探しに行ってきました。
【旅程】
09/04 大阪~東京〈機内泊〉
09/05 ~バンコク〈バンコク泊〉
09/06 バンコク~クアラルンプール〈クアラルンプール泊〉
09/07 クアラルンプール~東京~大阪
【フライト】
09/04
2020大阪ITM-2130東京HND JL138
09/05
0040東京HND-0500バンコクBKK JL033
09/06
2020バンコクDMK-2330クアラルンプールKUL AK889
09/07
0705クアラルンプールKUL-1505東京NRT NH816
2055東京NRT-2225大阪KIX MM320
- 鉄道 高速・路線バス 船
- JAL
伊丹空港からの出発
ダイヤモンドプレミアラウンジでカレーパン食べてたら、ある有名お笑いピン芸人が隣に座ってた!その後、機内では有名若手議員と座席が隣でした。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
羽田空港に到着し、サクッと出国。
プレエコにインボラしてたー、ラッキー!羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
JALファーストクラスラウンジ
ここテンション上がりますね。羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
シャワーあいてたので、取りあえずさっぱりしたら、
ダイニングエリア
上ミスジカットステーキ
柔らかくて旨し! -
レッドスイート
グッと落ち着いた雰囲気。
靴磨きコーナーですね。 -
ゆったり過ごせそうな空間です。
ここも素敵ですね。
ありました!
ローランペリエ
RIEDELのグラスで、
乾杯!
マッサージは満席でした
搭乗時刻となり
棚ボタのプレエコ席に着席
機材は777-200です -
機内食はこんな感じでした
スワンナプームに到着
予定より30分ほど早着でした。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ARLでPhaya thai、BTSに乗り継いでアソークに到着
ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
06:55 SAM’S LODGE
ここは2年前にも泊まったことがあって(その時の旅行記→ https://4travel.jp/travelogue/11167028)、今回リピートです。荷物を預かってもらって出発。サムズ ロッジ ホテル
アソークからラチャナブリで下車してしばらく歩くと、象のモニュメントがあるチャルームラー56橋へ
ありました!
セーンセープ運河 滝・河川・湖
Sapan Hua Chang Pier
20分間隔で運行されているようです。10分程待つと -
運河ボートがやってきて
乗船
すごい!こんな感じなんですね。 -
船べりの人がビニールシートをたくしあげました。
運河の狭いところや船のすれ違いの際に水が跳ね返ってくるんですね! -
水質はご覧の通り、昔の道頓堀レベルです笑
Phanfa LeeLat Bridge Pier
ラプチャーティポック王 (ラーマ7世)博物館
ラプチャーティポック王 (ラーマ7世)博物館 博物館・美術館・ギャラリー
08:00 ワット・スラケート
ワット・サケット 寺院・教会
チケット購入
三猿
アップの写真は激しくピンボケでした…今回GoPro併用してるのですが、設定ミスってた感じで、残念な写真多数でした(>_<) -
さあ、黄金の丘へ
344段登りましょう! -
これも三猿のポーズかと思ったら、
見ざる・言わざる・ん~マンダムでした(古っ!) -
大きな銅鑼と釣鐘
それにしてもグルグル急勾配
着きましたよ!
よく見ると、靴脱ぐな? -
仏舎利
眺めも良し!
黄金の大仏塔
08:35 マハカーン砦
前回来た時もそうだったんだけど、なぜかハマン・カーン(ガンダム世代なので…)が思い浮かぶんですよね^^;マハカーン砦 史跡・遺跡
ラーマ3世像
だんだん思い出してきました。横の立派な屋根の建物とそして…ラーマ3世記念公園 広場・公園
ローハ・プラサート
尖塔が黄金になってますね!確か黒かったと思うけど、前回修復中で見れなかったんでめちゃ嬉しいです。その時の旅行記→ https://4travel.jp/travelogue/11167028ワット ラチャナダラム 寺院・教会
08:40 ワット・ラーチャナッダラーム・ウォラウィハーン
この屋根も素晴らしいですよね。ワット ラチャナダラム 寺院・教会
やっぱり下の屋根は黒でした。上の塔の部分が修復されたんでしょうか?
格子戸も素敵です
前回は入れなかったけど、今回は見学できるようです! -
回廊萌え
1階部分は博物館のようになっていました。
上階にあがると、仏像がたくさん並んでいて
尖塔も見れます。
さらに登ると瞑想の部屋などがあり、どんどん登っていくと、 -
ついに頂上へ
仏舎利でしょうか?素晴らしい装飾が施されていました。
09:15 ワット・テープティダラム
ワット テープティダラム 寺院・教会
ワット・アルンのような仏塔が配置されています
ホワイトブッダ
ティップサマイ
バッタイの有名店ですが閉まっていて残念。ティップサマイ 地元の料理
09:30 ワット・スタット
ワット スタット 寺院・教会
サオ・チン・チャー
高い!ヒンドゥー教のシヴァ神に捧げるため、寺院に先駆けて建てられた総チーク材造りの高さ21mの大ブランコの支柱。毎年旧暦の正月に、ここに吊るした小舟に4人の司祭が乗り、ロープが地面とほぼ水平になるまで揺する行事が行われていたそうですが、事故多発で中止となったとのことです。サオ チン チャー モニュメント・記念碑
境内に入ると黄金の仏像が並ぶ回廊が取り囲み
残念ながら本堂は大規模修繕中でしたが、
立派な壁画と巨大な仏像は見応えがありました
内務省でしょうか?
10:00 ワット・ラーチャボピット
ラーマ5世が20年がかりで完成させた第1級王室寺院。フランスのベルサイユ宮殿の影響を受けた造られたということです。ワット ラーチャボピット 寺院・教会
ここも一部修復中
内部はこのような感じでした。
門扉のデザインがシュールです
運河を渡って
10:10 Wat Ratchapradit Sathitmahasimaram Rajawarawiharn
ワット・ラチャプラディットと呼ぶのでしょうか? -
大理石の支柱
大理石の仏塔
いいですね。 -
バンコクっぽくない通りですが、左はサランロッム宮殿、右は国防省のようです。
故プミポン国王の肖像画
街の至るところに飾られていました。 -
王宮前広場が弔問場所になっているようです。去年10月に死去されてからもうすぐ1年ですが、国全体が喪に服しておられ、各地から弔問に来られているんですね。
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
10:30 ラク・ムアン(町の柱)
ラク ムアン (町の柱) 寺院・教会
タイでは新しい町を造る場合、まず基準点となるべき柱を建て、その町の永遠の発展を祈る習慣があるようです。
10:45 プラ・メー・トラニー (地母神像)
自分の髪から絞った水で洪水を起こし瞑想中のブッダを悪鬼から救ったとされる大地の女神トラニーが祀られている祠です。プラ メー トラニー (地母神像) モニュメント・記念碑
11:15 カオサン
カオサン通り 散歩・街歩き
お久しぶりです
こちらの屋台で
パッタイを食べました
12:00 ワット・ボウォーンニウェート・ウィハーン
カオサン通りからほど近い場所にあります。仏塔のデザインが凝っていて気になりました。ワット ボウォーンニウェート ウィハーン 寺院・教会
12:20 ワット・イントラウィハーン
高さ32mの立仏像。デカイです!ワット イントラウィハーン 寺院・教会
小さい仏像もありました
足も大きい
12:55 ラーマ5世騎馬像
ラーマ5世騎馬像 モニュメント・記念碑
アナンタ・サマーコム宮殿
ラーマ5世によって築造された迎賓と国家儀式用の宮殿。アナンタ サマーコム宮殿 城・宮殿
その前には、追悼記念冠
13:55 ワット・ベンチャマボピット
別名「大理石寺院」といわれ、ほぼすべての建材に大理石が使われている第1級王室寺院。ところで、前に立てられた青いパネルのようなものは何でしょうか?ワット ベーンチャマボピット 寺院・教会
本尊は黄金の仏像
回廊には様々なスタイルの仏像が並んでいました。
真っ白な大理石と屋根瓦のオレンジとの対比も素晴らしく、かなり見応えがありました。
ワット ベーンチャマボピット 寺院・教会
すぐ隣にある運河が涼しげ
その後、16番バスとBTSを乗り継いでサイアムへ
15:00 マンゴタンゴ
マンゴタンゴ (サイアムスクエア店) スイーツ
マンゴー旨し
15:35 ホテルに戻ってチェックイン
じゃらんで予約し、スーペリアルームが割引後約2,100円でした。サムズ ロッジ ホテル
洗面カウンター
シャワー&トイレ
それでは再び出発しましょう!つづく
サムズ ロッジ ホテル