京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思いつきで急きょ京都へ。そんな感じで宿は当日予約、交通手段は車、観光も全くのノープラン。気の向くままに旅してきました。

6時間弱の長旅(運転はお任せですが…)、こまめに休憩をとりながら。浜松サービスエリア到着です。

ネオパーサ浜松 (下り) 道の駅

さすが浜松。SAにグランドピアノが。手前には自由に弾けるエレクトーンもありました。

小腹が減ったので、静岡おでんを頂きます。黒いのはいわしくん。

天神屋 ドライバーズスポットNEOPASA浜松下り グルメ・レストラン

たぬきむすび、初めて食べました。美味しかった!

刈谷ハイウェイオアシス。空が真っ暗と思ったら雨降ってきた~

刈谷ハイウェイオアシス 道の駅

やっと琵琶湖。あと少しで京都ですが、絶景SAということで立ち寄ることに。

大津サービスエリア (下り線) 道の駅

晴れていれば琵琶湖が見渡せるようですが、あいにくの曇り空。
    せっかくなので、ここの名物チャンポンをいただきます。

モーモーカフェでデザートも。
    この後琵琶湖を一周しようか~なんて話になりインフォメーションのお姉さんに聞いたところ、とんでもない時間がかかることが判明し断念。琵琶湖なめてました…

この旅の宿、東急ホテルに到着!エントランスから和な感じです。

京都東急ホテル 宿・ホテル

ゴールド。

中庭には池が。

お部屋も和風でかわいい。

部屋は西本願寺ビュー。京都タワーも見えます。

クラブフロアにしたためラウンジが利用できましたが、コロナのため残念ながらフードサービスはなしでした。

バスで夕暮れ時の祇園へ。コロナ後初めて来ましたが、やはり外国人観光客がいないせいか空いてるな~という感想。

四条河原を散歩。

川床まだやってました。ただ夜はもう肌寒い感じ。盆地だから?

• 川床するか散々迷った挙げ句、高い&amp;寒いということで、こちらのお店に。

川床するか散々迷った挙げ句、高い&寒いということで、こちらのお店に。

だいあん 河原町木屋町店 グルメ・レストラン

鴨川沿いではなく少し内に入った所にありますが、目の前を細い川が流れていてお洒落な雰囲気です。

翌朝は、西本願寺にある「がんこ」へ。

そのまま西本願寺を参拝。

西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会

荘厳な建造物です。

バス1日乗車券を購入して二条城へ。

元離宮二条城 名所・史跡

京都と言えば必ず行く二条城。

テンション上がります。残念ながら建物内は撮影禁止。

立派な石垣。

お堀の水がどうすればこんな色になるんだろうというほどの真緑。

バスで昼の四条河原へ。

錦市場をプラプラしていたら若者でいっぱいのお店が。

koe donuts 京都店 グルメ・レストラン

ドーナツやさんでした。

店内もお洒落。若者たち、みんな写真撮ってました。

これが映えスポットらしいのですが…

人と、ドーナツかな…

錦天満宮。

錦天満宮 寺・神社・教会

花手水が素敵。

錦市場散策です。

錦魚力さんで、はも天いただきました。美味しかった!

京都タワー昇ります!

京都タワー 名所・史跡

ちょうど夕暮れ時。

だんだんと光が点いてきて。

すっかり暗くなりました。市内の夜景が一望。

夜の京都タワー。

駅の伊勢丹の中階段もライトアップ。

ジェイアール 京都伊勢丹 百貨店・デパート

最終日の朝は、ホテル内のたん熊で朝食。

たん熊北店 グルメ・レストラン

車で嵐山へ。一瞬だけ降りて写真撮って先を急ぎます。

渡月橋 名所・史跡

車の旅なので、せっかくなら車じゃないと行きにくいところということで、正寿院に行ってきました。
    京都中心地から宇治方面に1時間くらい。途中山道やかなり道の細いところあります。

正寿院 寺・神社・教会

この季節は一面の風鈴がお出迎え。風が吹くたびに揺れ、音色が響き渡ります。

様々な色や模様の風鈴。これはコケ玉?

面積的にはそんなに広くない庭なのですが、その分隙間なく一面に吊るされていて圧巻です。

交通の弁が悪いにも関わらず人がたくさん来ていました。ローカルニュースの撮影隊も。

ひまわりかわいい。

この水色もきれい。

花手水。流行ってますね。

建物内も見学できます。

廊下の壁にはこんなかわいらしい絵が。

細部も抜かりなく、という感じです。女子心をわかってらっしゃる。

駐車場。道も細くほんとに秘境の地みたいなところにありますが、特に土日は渋滞してしまうそう。

この赤い風鈴の道を進むと…

旅行雑誌にも載っている有名な映えスポットが。

天井はこんな感じ。

お気に入りの柄を探すのも楽しいです。
    畳に座ってついつい長居してしまいました。

帰りに藤吉本店へ。

中村藤吉本店 宇治本店 グルメ・レストラン

平日の夕方で30分ほど待ちでした。
    その間隣のショップへ。

ここにも風鈴が。

まずお茶が運ばれてきます。注文してないけど??と思ったら無料のお茶でした。。

迷った結果オーソドックスなものに。美味しかったぁ。

少し宇治川を散歩。

鵜飼の鵜がいました。

帰りの土山SAタヌキ。

土山サービスエリア 道の駅

行きも寄った刈谷ハイウェイオアシス。

えびせん詰め合わせ買って帰りました。

岡崎SAで矢場とん食べました。
    関東にはなかなかないんです。

岡崎サービスエリア(上り) 道の駅

味噌カツ美味しかったです。

帰り、深夜でしたが東名でまさかの事故渋滞が。仕方なくSAで仮眠。
    正寿院でいただいたお菓子で小腹を満たしました。