2021/07/30 - 2021/08/08
Beyond Journey's Endさん
- Beyond Journey's EndさんTOP
台風通過中の父島。
最終日は台風の影響で出発時間が17時間半遅れて、翌日発になりました。
急きょ臨時でホテルシップとなり、翌朝、大荒れの中東京へ向けて出発しました。
- 船
父島最終日。
台風のため全ツアーがキャンセルとなってしまったため、入港するおが丸を見にウェザーステーションに来ました。三日月山展望台 名所・史跡
船が上下に大きく揺れて海の中に沈んでしまっています。
「がんばれおが丸!!」と叫ぶかわいい子どももいました。三日月山展望台 名所・史跡
船を大きく揺らしながら二見港に着岸しました。
大神山神社 寺・神社・教会
ハートロックカフェで軽く昼食を食べました。
ここの島バナナシェイクは本当においしいです。ハートロックカフェ グルメ・レストラン
今日と明日は全ツアー中止。
係留しているおがさわら丸も大きく揺れています。
ここで村内放送が流れてきて、おが丸の出港は翌朝になること、今日はホテルシップにするので船で泊まることも可能とのことです。
ただし、一度船に乗ったら外に出れないとのことなので夕食を先に済ませなければいけません。二見港 乗り物
とりあえず夕食を食べます。
チャーリーブラウンでハンバーグを食べました。
実はどこの店も満席の大混雑。
通常の旅行客に加えて、本来帰る人が帰れなくなってしまっため人が増え、さらにコロナの時短営業も重なって完全にキャパオーバーになってしまいました。チャーリーブラウン グルメ・レストラン
ホテルシップの人は20時までに乗船しなければならないとのことで、
ご飯を食べたらすぐに船に乗りました。
二見港の明かりを見ながら寝るなんてレアな体験です。二見港 乗り物
ははじま丸方面。
こっちは真っ暗です。二見港 乗り物
動いていない船に寝るのは何とも不思議な気分です。
二見港 乗り物
デッキに出ている人もほとんどいません。
おがさわら丸 乗り物
営業しているのかしていないのか分からない不思議な船で1泊を過ごします。
翌朝8:00
無事に出港しました。
お見送りはいつもと比べるとかなり少ないです。二見港 乗り物
今回は見送り船はありません。
そして二見湾から出た瞬間から大きく揺れ出します。おがさわら丸 乗り物
4mの波の中を進んでいきます。
おがさわら丸 乗り物
時折、びっくりするくらい大きな波しぶきも。
おがさわら丸 乗り物
鉛色の空の中、淡々と北上していきます。
おがさわら丸 乗り物
高波のため、デッキは二見湾を出た直後からずっと閉鎖されていました。
おがさわら丸 乗り物
デッキもびしょびしょになっています。
おがさわら丸 乗り物
夜9時の波の予報図。
4mの波の中をずっと進んでいく形です。おがさわら丸 乗り物
2つの台風の間を抜けて進んでいきます。
さすがおがさわら丸。男気があるというか何というか・・・
絶対に東京に向かうという意地を感じます。
でも、このおかげで小笠原島民の生活が支えられています。おがさわら丸 乗り物
ラウンジhahajimaが波の影響で営業停止になっているので、
アップルパイはレストランで売られていました。おがさわら丸 乗り物
波の影響で調理ができないので、
お弁当か麺類のみの提供でした。おがさわら丸 乗り物
東京湾に入るとようや波が落ち着きました。
おがさわら丸 乗り物
東京湾に入るとデッキが解放されました。
おがさわら丸 乗り物
あっという間にレインボーブリッジ。
おがさわら丸 乗り物
9:45ごろ、竹芝に到着しました。
いつもより長い25時間45分かけて東京に戻ってきました。おがさわら丸 乗り物
台風に翻弄された今回の小笠原滞在もついてしまえばあっという間。
これで家に帰ります。おがさわら丸 乗り物
2021年夏小笠原
旅行記グループ 2021年夏小笠原