父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁島でドルフィンスイムをするツアーに申し込みましたが残念ながら海況が悪くて嫁島には行けず。<br />しかし、弟島でイルカの大群に出会って大満足のドルフィンスイムでした。

2021夏 小笠原諸島3 弟島でイルカフィーバー

2021/07/30 - 2021/08/08

旅行記グループ 2021年夏小笠原

Beyond Journey's End

Beyond Journey's Endさん

この日は、聟島列島の一番南の嫁島にドルフィンスイムに行くツアーを申し込みました。
    天候が悪いので絶対欠航だと思っていたのですが・・・
    行けるだけ行ってみるとことで出港しました。

弟島を過ぎ、島影が無くなると強烈な風と波。

弟島と嫁島の中間くらいまで来ましたが、
    これだと行っても帰って来れないと判断。
    父島に戻ることにしました。

ところが、弟島の一番北にある鹿ノ浜でイルカに出会いました。
    早速ドルフィンスイムを始めます。

ハシナガイルカの群れ。
    しかもすごくたくさん。

いつもハンドウイルカとばかり泳いでいたのでハシナガイルカと泳ぐのは初めてです。
    群れは2~3つに割れては戻っての繰り返しで、全部で80頭くらいいました。

ハシナガイルカはすぐ逃げると聞いていたけど全然逃げません。

台風で沖が荒れているのもあるかもしれませんが、ずっと湾内をぐるぐる泳いでいました。

カメラに入りきらないほどたくさんいます。

これを見られただけでも小笠原に来た甲斐がありました。

いやーすごい。
    いくらでも泳いでいられます。

ハシナガイルカはいったんここでお別れ。
    湾内をぐるぐるしているのでそのうちまた一緒に泳ぎます。

ハシナガイルカと遊んでたら今度はハンドウイルカがやってきました。

ハンドウは向こうから近づいてきてくれます。

ハンドウの群れも10頭ほどいて、人間の周りをぐるぐる泳いでいました。

メチャクチャ近い。
    多分手を出したら届く距離ですがタッチはNG。

下からハンドウが近づいてきて・・・

周りをぐるぐる。

イルカは明らかにこっちを見てくれています。

自分の周りをずっとぐるぐる泳いでくれていました。

イルカ以外にも色んな海の生き物はいますが、
    イルカ・クジラは別格ですね。

今度は下から近距離で。

群れが通過していきました。

いやー楽しかった。

バイバイ(@^^)/~~~
    本当に楽しかったです。

鹿ノ浜はこんな感じです。
    ここに2時間ほど船を停めてました。
    奥にイルカがいて、泳ぎたい人が泳ぎたいときに向こうまで行っているかと泳いでいました。

兄島沖でもう一度ハンドウの群れに出会いました。
    ここでまた2回ドルフィンスイム。

嫁島には行けなかったけど、
    代わりにたくさんのイルカにあえて大満足でした。

夜はトビウオ桟橋に遊びに来ました。
    暗くて分かりにくいですが、

黒いマダラエイが泳いでいました。

さらにシロワニも登場。
    3mくらいある大きなサメです。

宿に帰ってきたらオガサワラオオコウモリがいました。
    この写真の中に3匹います。

OGASAWARA Resort ハートロックヴィレッジ<小笠原諸島父島> 宿・ホテル

まず1匹。

もう1匹。
    向こうは人間を見てびっくりして動けなくなってしまっていました。
    かわいそうなので静かに通り抜けて寝ました。