2022/06/11 - 2022/06/12
362位(同エリア1904件中)
ミーヌさん
ども(・▽・)
部内異動で大忙しだったため、旅行記が溜まりに溜まりまくっていて今更5月の旅行記です。
7年に一度の善光寺御開帳。
お馴染みお散歩仲間のすぬ氏と行ってまいりました。
今回はビジネスホテルではなく珍しく旅館に泊まってみよう!ということで宿泊は渋温泉。
外湯巡りの楽しい良い温泉地でした。
ここでまさかの遭遇もあって、思い出深い旅行となりました。
まずは善光寺の御開帳篇です。
- 友人
- 新幹線 私鉄
おはようございます。
いつもの東京駅『祭』にてすぬ氏と合流。
人が戻ってきたなー。駅弁屋 祭 グランスタ東京 グルメ・レストラン
うふふ。新幹線改札内のトイレに居る君と会うのは初めてだわね。
色んな方の旅行記では見たことあるんだけども、実際にお会いしたのは初。 -
ホームでイケメンと3ショット。
今日乗り込むのはこちらのイケメンですけどね。
かがやきさんの出発まで10分近くあるんだけども、新幹線ホームは楽しいのでついつい早めに来ちゃうのよね…。
東京駅 駅
本日の朝ごはんは銀だら幕の内弁当。
最近は歳のせいか、もうお魚系の駅弁ばかりよ(^ω^) -
色々なおかずが入っていて嬉しいな。
長野まであっという間だからね。動き出したらすぐ朝ごはん!
これからお寺に行くので、さすがに朝ビールは罰があたりそうなのでやめておいた。 -
ちなみにすぬ氏のお弁当はコレ。紐引いて温めるタイプのやつ。
1回やってみたかったんだってw -
(・▽・)どう?温まってきた??
(すωぬ)何か湯気出てきた…!あったかいー。
実際に見るの初めてだったんだけどコレ面白い!今度私も買ってみよう。 -
今回も週末パスのお世話になりますよん。
お前が居なくなったら東日本の旅行がしにくくなるから生き残っておくれよ…! -
あっという間に長野駅に到着し、長電で善光寺下まで参ります。
6月とはいえもう暑いから極力お外は歩かない作戦で。長野駅 (長野電鉄) 駅
善光寺下駅を出て………徒歩10分もかかるんかーーーーーい!!!www
しかも微妙に登り坂。善光寺下駅 駅
今で言う歩きスマホ。
善光寺までの道のりも何か雰囲気良いっすね。
このタイプの蚊取り線香久々に見た。 -
『頭上』……何?!!めっちゃ気になるんですが。
こんな感じでふらふら私が写真撮っているのでなかなか進まない。
けど、すぬ氏はそこらへんもわかってくれているので優しく見守ってくれます。
いつもありがとう。 -
ようやく善光寺さんに到着。って、なんじゃこりゃーーーー!!!
前回来たときは殆ど人が居なかったのに。さすが御開帳期間。善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
ご本尊とつながっている回向柱のご参拝まで約30分ほど並びましたがまぁこれは予想の範囲内。
ここで、『ご本尊の拝観&胎内巡りのセット券』一時販売停止の放送が流れる…。
混み過ぎて販売停止ってすごいなー。購入してもご本尊拝観まで2時間待ちですって。 -
しっかり回向柱にタッチしてご本尊と繋がりましょう。
ご本尊の近くまでは行けなかったけれど、遠くからでもしっかり拝観できました。
いつもの距離からの参拝だけなら待ち時間無しだった(^ω^)
しかも御印文頂戴もすぐに体験できたので大満足。
参拝記念にミニ回向柱も頂いてきました。 -
すぬ氏はくじ付きの牛の置物を購入。
金色の牛さん可愛いね。 -
大笑いしたのがコレ。
『勝負』力技でねじふせて
(・▽・)(す▽ぬ)力技wwwwwww拳勝負かwwwww -
御朱印は直書きだと2時間待ちとのことだったので、40分と案内された書置きの列へ。
結局書置きの方も窓口が1つしか開いてなかったので1時間以上並びましたがねw
でも7年に一度の貴重なご朱印、頂けてありがたかったです。 -
ちなみに我が家全員、それぞれ別々で善光寺の御開帳に行っています。
全員B型家族なので「皆で一緒に行こう♪」という考えは最初から無い。 -
前回来た時は閉まっていたぐるぐる回すやつ(正式名称知らない)も開いていたけれど待ち時間かかりそうだったのでスルー。
お姉さま方グループと写真を撮りあったりして、善光寺を後に致しました。
やっぱり善光寺は何度来ても良いなぁ。
また空いている時に来たい。 -
そうそう、あるクマさんの御開帳だるまがあまりに可愛かったので連れ帰ってきた。
お昼ご飯は善光寺参道から少し離れたこちらで。
北野屋そば 横沢支店さん -
暑いのでとろろそば!
すぬ氏は冷たいきのこ蕎麦を頼んでおりましたが、そちらも美味しそうだったな。
美味しくて一気に無言で食べきってしまったwやはり長野の蕎麦は美味しい…。 -
長野に来たらここにも来なきゃね!
今回お酒は買わずにしょうゆ麹だけ買って帰りました。
いつもお世話になっている会社のお姉さまにも1瓶プレゼントしたんだけど、好評だったので嬉しい♪ -
さて、そろそろ湯田中行の電車が出るから駅に向かおうか。
途中で遭遇した噂の八幡屋さんの七味車。
本当はこんな写真撮っている場合ではないんですけどね。
(予約していた電車の出発まで約7分) -
ふぅふぅ、帰りは下り坂で良かった!
無事に時間通り善光寺下駅にたどり着きましたよー。善光寺下駅 駅
んふふ。これから乗るのはこの子♪
前回長電に乗った時、こっちにもいつか乗りたいねーと話していたので今回はちゃんと予約したのだ。特急ゆけむり 乗り物
最前列ではなく2列目なので、段差が無いからちょっと視界は前の席の方で遮られるけれども、窓が広いのであんまり気にならない。
いやーのどかだな。
弟に「左側の席が景色良いよ」と教えてもらっていたので、ちゃんと左側を予約したのよ。 -
お、何川だ?
やはり長野の景色は良い…。
住むのは無理だけど(寒さに異常に弱い)毎月来たいくらい好き。 -
山も綺麗。だけど長野の人からしたら、きっと「あれはただの丘」レベルなんだろうな。
会社の長野の人曰く、神奈川の山など「ただの丘」だそうなので。 -
終点の湯田中駅に到着―。楽しかった!!
結構空席があったから、明日の帰りも乗れたら良いな。 -
まぁ3ショットは当然撮るよね。
湯田中駅 駅
コロナ前はこの電車もきっと外国人でいっぱいだったんだろうなー。
さて、この後は湯田中・渋温泉編に続きます。
まさかの人物とも遭遇しました…笑