中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ども(・▽・)<br /><br />7年に一度の善光寺御開帳。<br />お馴染みお散歩仲間のすぬ氏と行ってまいりました。<br />今回はビジネスホテルではなく珍しく旅館に泊まってみよう!ということで宿泊は湯田中。<br />外湯巡りの楽しい良い温泉地でした。<br /><br />さてさて、ようやく長野旅行記のラスト、小布施篇でーす。

【長野旅③】小布施で北斎と栗を堪能してきた

2022/06/11 - 2022/06/12

ミーヌさん

ども(・▽・)

7年に一度の善光寺御開帳。
お馴染みお散歩仲間のすぬ氏と行ってまいりました。
外湯巡りの楽しい良い温泉地でした。

さてさて、ようやく長野旅行記のラスト、小布施篇でーす。

湯田中からスノーモンキーさんに乗って小布施に降り立ちました。

初の小布施…栗が有名としか知識がないので家族におススメをLINEで聞くと父から「北斎美術館おススメ」と返ってきた。
    よっしゃ、そこ行ってみっか。それと会社のお姉さんおススメのお寺さんにもご挨拶に行きましょう。

小布施駅

駅の観光案内所で周遊バスの1日券と時刻表ゲットだぜー。
    乗り降り放題で500円なり。
    有名な栗の小路あたりは徒歩10分ほどで行けるけど、お目当てのお寺さんまでは歩くと30分かかるので…大人は素直にバス移動。

こちらのバスに連れて行ってもらいます。よろしくね!
    ただし冬は運休らしいので、遠方に行く場合はちゃんと調べて行くことをお勧めします。

小布施駅からバスで20分…浄光寺に到着。
    ここは茅葺屋根のお堂が有名なんですって。あと住職さんのお話が面白いらしい。

浄光寺 寺・神社・教会

「きっと全てがうまくいく!」
    こういう根拠のない自信、大事よね。

浄光寺 寺・神社・教会

ほー…たしかに素敵だ。空気がいきなり変わった感じがしますわ。

浄光寺 寺・神社・教会

本堂まではこの石段を登っていきます。
    この石段は身体を低くして見ると、段が一直線に見えるそうな。
    確か…に?全部自然石で作られているんですって。

あら素敵!!

浄光寺 寺・神社・教会

豪奢なお堂ではないけれど、この渋い感じ好きだなー!
    ぐるりと周囲をゆっくり回ってご挨拶させて頂きました。

回向柱?的なものにもしっかりお触りしてきた♪
    お薬師様をお祀りしているお寺さんなので、コロナはじめ様々な病が治まりますように。

触られたからか、それとも風化したのか…。
    時の流れを感じますねぇ。そして日本人は本当にこの手の水たまりに小銭入れるの好きだな笑

渋いお寺さんなのに、ちょいちょいこういう可愛いものがあるのな (・∀・)
    ちなみに、この間ずっと住職による生説明アナウンスが境内に流れています。

幸福亀さん、話しかけたけど甲羅干しに夢中で寄ってきてくれなかったヨ(´・ω・`)

ご挨拶を終えて戻ってきたら、なんかアトラクション的なものがある…。スラックラインだっけか?
    どうやらお寺の関係者(副住職さん??)が作ったものらしい。

運動神経の良いすぬ氏がまず挑戦。しかし初心者向けの物でも3歩が限界。
    マジか…運動神経切れている私じゃ、立つのも無理なんじゃない??

………って、んぉ??意外といける…ぞ???!!
    もしかしたら体幹は良いのかもしれん。あとちょいで渡り切れるとこまで行けた。

お次のお目当ては我らの大好きなご当地スーパーツルヤでっす。
    歩いても10分くらいだし、バスを待つより散歩しながら向かおうか。
    これってリンゴの木かしら?いや、小布施だから栗…?どっちだ?(植物に疎い2人)

あ、リンゴですね。
    アップルパイも好きなんだけど、長野出身の先輩に言わせると「アップルパイなど邪道」だそうな。
    ついでに温かい蕎麦もゆるせんらしい。これが長野プライド…!(知らんけど)

ツルヤ着いたーーーー!よし、買うぞ!!!!

2人して30分ほど店内をぐるぐるぐるぐる回って爆買い。
    この信州りんごジュース好きなんだよなぁ。

他にもジャムやら味噌やら重たい物ばかり購入し、今回もカートではなくリュック一つで来てしまったことを後悔する二人であった。
    なんとかエコバックにも詰めて帰ったけど肩抜けるかと思った。

美味しい物は全て瓶に詰まっているんだヨ!!ミーヌさんてばそろそろ覚えときなさい!!

重たいリュックを背負って次にバスでやってきたのはこちら。

栗の木テラス 小布施店 グルメ・レストラン

可愛い外見ですねー!こちらは我が家が大好きな洋菓子のお店『桜井甘精堂 栗の木テラス』でございます。
    ちなみに長野駅の『MIDORI』にも入ってますよ。

ここでお洒落にお茶しましょ♪と思っていたんだけど…5組くらい待っていたので店内食は諦めます。

栗の木テラス 小布施店 グルメ・レストラン

モンブランだけ買って隣の広場で食すべさ!
    これなら待ち時間無しで美味しいモンブランにありつけるのだ。

うむ、美味い。お洒落な店内じゃなくとも、お外で充分。
    プラスチックの小さなスプーンもつけてくれたので手を汚さず食べられた♪

…そして、この小さなスプーンがその後すぬ氏を助けることになるとはこの時は想像もしていなかったのです。

実家にもモンブランを買って帰りたいけれど、潰さずに持って帰れる自信は無いのでやめておきましたわ。
    代わりに自分土産にコレ買った(美味しかった)

それじゃ父のおススメ、【北斎館】にでも行きますかねー。
    おぉ、ここが有名な朱雀の小布施堂…。店構えも堂々たるものですわい。
    いつか朱雀食べてみたいなぁ。

小布施堂本店 グルメ・レストラン

小布施、雰囲気良いなぁ。
    お散歩が楽しい。

それにしても良い天気だわ。
    もう夏空だなー。
    コレ書いている今現在、夏が終わろうとしているけど笑

ここらへんとか、よく小布施のガイドブックで見るよね。
    人もそこそこ居るけれど皆静かに観光しているからのんびりできるわー。

この煙突も有名らしいんだけど何か知らん (オイ)

何の花だろ??赤くて綺麗。

ふらふら寄り道しながらやっとたどり着きました北斎館。
    『画狂人』てのが凄いわ。

展示物は一部を除いて写真OK
    北斎で一番有名な神奈川相模湾沖のアレ。

北斎館 美術館・博物館

たくさん写真撮ったので一部だけどんぞ。

北斎ってこういう一枚絵だけの人かと思っていたら、小説の挿絵とかもやってたんですね。知らなかったー!
    しかもめちゃくちゃ絵がうまい(小並感)
    馬琴さんと喧嘩別れしなければ、南総里見八犬伝の挿絵も書いていたんだろうなぁと思うと…エモいっすね。

こういう色鮮やかな北斎の画も見たことなかったなぁ。

北斎館 美術館・博物館

展示物がものすごい数なので、是非時間をとってお出かけください。

北斎さん、年表や他の作家さん達との関り等を事細かに見ていくと「北斎さんてば結構めちゃくちゃな人だな…!!」って感じの変人だとわかります笑
    まぁ天才なんてそんなもんか。「画狂人」の名に偽りは無かった。

北斎館 美術館・博物館

遅めのお昼は近くの桜井甘精堂の北斎亭でくるみタレのうどんに栗ご飯。
    栗ご飯って自分の中では好んで食べる物では無かったんだけど、ここのは結構美味しかった。さすが栗の街。

桜井甘精堂 北斎亭 グルメ・レストラン

ソフトクリームも食べたいけど、さすがにもうお腹いっぱいなので次回!

桜井甘精堂 北斎亭 グルメ・レストラン

こちらの酒屋さんも良い店構えでつい引き寄せられた。
    すぬ氏はしっかり日本酒買っていたわ…まだ瓶もの買うんかい!笑

枡一市村酒造場 専門店

それでは、そろそろ長野駅に戻りましょうか。
    小布施駅、線路も雰囲気良いなぁ。

小布施駅

電車の広場ってのもあるでよ。
    まるんとして可愛いな。

小布施駅

あまりに暑かったので、荷物整理がてら長野駅のいつものスタバでメロンフラペチーノ。
    メロンごろごろでなかなか美味しかった。

さーて、東京に戻りますよ!!
    さよなら長野、また近いうちに来るね。

お疲れ様です!自分もそこちょろっと歩いてみたいっす!

長野駅って、駅弁あまり売ってないよね…。
    MIDORIのお土産売り場の横にちょろっとあるけどどうもピンと来なくて、地下のお総菜売り場で中華弁当購入。

はい、車内でいざ夕食!!となったその時事件が発覚。
    すぬ氏のお惣菜に、お箸もフォークもスプーンも付いていませんでしたーーーー!!!

(;・ω・)お宿で貰った割り箸ならあるけど勿体ないよね?私の割り箸半分に割って使うか?!
    (;すωぬ)ちょっと待って、アレ捨ててないわ!

と、取り出したのが小布施でモンブランを食した時に使ったミニスプーン!!!
    すぬ氏がゴミをずっと捨てずに持ってくれていたのです!
    (すぬ氏と二人旅の時、何となくその日のゴミ持ち係が自然と決まるw)

ってわけで、無事に食事にありつけた。やったね!

遅延もせず、無事に東京到着。楽しかったねー。

東京駅

福岡出身のやまたんにとりあえず送っておいた笑
    100%「ひよこは福岡銘菓だシバくぞ」とツッコミが返ってくるやつ。

お次はそんなやまたんも一緒に「ヨコスカ満喫きっぷ」を使っての横須賀日帰り旅行記でーす(・▽・)<マタネー

• たらよろさん 2022/10/06 21:27:53
    意味もなく…
    こんばんは、ミーヌさん

先日、小布施で朱雀食べに行っていたのですが、
    無意味に小布施駅まで歩いてきました。
    いつも、栗の小径あたりをウロウロしていたので、
    駅まで行ってみようと…。
    でも、ただ行っただけ~(笑)

周遊バスが走っていましたが、
    500円で乗り降り自由だったんですね。
    美味しい栗菓子が多い小布施☆でも、栗以外に葡萄やリンゴ、柿も。
    フルーツ王国ですよねー。

たらよろ

ミーヌ

ミーヌさん からの返信 2022/10/19 15:54:05
    RE: 意味もなく…
    たらよろさんこんにちは!

小布施で朱雀!!さすがですー。
    なかなか憧れの朱雀様までは私はたどり着けません…笑
    いつか食べてみたいなぁ。

意外と栗の小路から駅まで近いですよね。
    下手にバスを待つよりも早く着いたりして…。

周遊バスはもうちょっと奥のお寺や温泉施設に行くには便利そうですが
    栗の小路辺りだけの散策だったら、乗らなくても大丈夫そうだなーと今回勉強になりました。
    小布施は町並みも良いし、散策楽しいですよね!

長野は美味しい物ばかりなので、いつもリュック一つで何泊も旅に出かける私が
    珍しくカートでいく数少ない県です。
    先日も行ってきたのですが、見事に購入したものはほぼ瓶に詰まったものばかりでした…笑

ミーヌさんのトラベラーページ