花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 家族旅行2日目。引き続きレンタカーにて、松島から震災遺跡をめぐり、中尊寺から花巻温泉へ。震災がひどかった現場に行く事をずっと躊躇していましたが、大切な家族と訪れ、一緒に考えることができて良かったと思います。改めて平和に暮らしていけるありがたみを感じました。

東北旅行4泊5日 2日目 花巻温泉 佳松苑

2022/08/24 - 2022/08/28

takara

takaraさん

レンタカー

石巻を見渡せる高台。あの時ここから津波の被害を眺めていたと思うと・・・。
    途中は住宅地を通るので、少し細いところもありました。駐車場もありました。

日和山公園 公園・植物園

立派な神社。再建できてよかった。

鹿島御児神社 寺・神社・教会

鳥居までの階段。車で行ったので、この階段は通りません。(駐車場は高台にあります。)

立派な公園。津波の被害を想像すると胸が痛みます。

石巻南浜津波復興祈念公園 公園・植物園

気仙沼市まち・ひと・しごと交流プラザ
    お帰りモネで、ラジオ局だったとこ?

気仙沼港近く。駐車場もバッチリ。ここで買った、フカヒレスープや、お魚の煮付けのパックは安くて美味し。ここで買ったのが一番安かったです。

お魚いちば お土産屋・直売所・特産品

ごちそう続きなので、有名なラーメン屋さんへ。気仙沼港の目の前にあります。津波で全壊し、数年前に再オープンしたとのこと。復興祈願で食べまくりました。

かもめ食堂 グルメ・レストラン

塩ラーメン。煮干しと鶏スープ。優しくて懐かしいようなスープ。

• 港<br />お帰りモネで廉くんが写っていたとこ?

お帰りモネで廉くんが写っていたとこ?

震災遺跡。のどかで美しい地区。大きな川沿いで、全く海から離れています。津波なんて想像できません。

石巻市震災遺構大川小学校 名所・史跡

自然の猛威を痛感しました。

松が植林されてます。本当に綺麗な景色です。自然災害の被害が少しでも少なくなるように祈りました。

高田松原津波復興祈念公園 公園・植物園

• 奇跡の一本松 名所・史跡

中尊寺へ。
    駐車場はたくさんありますが、上へ上っていくと本堂近くに駐車場あります。
    (下に停めると長い階段を上ることになります。風情があって素敵ですが、今回は高齢者がいるので一番近い駐車場に停めました。)

中尊寺 寺・神社・教会

緑が美しい。

能舞台

佳松園に到着。ホスピタリティの素晴らしいお宿。数年前に訪れた時の印象が良かったので再訪。お宿の中庭のかがり火が素敵です。ロビーラウンジから見えます。
    お湯はとろとろ。

花巻温泉 佳松園 宿・ホテル

とろみのある温泉 by takaraさん

お部屋。入り口に4.5畳はあり、続いて12畳。清潔感があり、お布団も眠りやすかったです。

夕食。他は写ってませんがすごい皿数です。
    大人数なので個室(宴会場)にして下さいました。

日本酒いっぱいあります。飲み比べもありました。

バーで一杯。窓からは中庭のかがり火が見えて素敵でした。

朝食。