ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年夏にウィーン大学ランゲージセンターでサマーコース(ドイツ語インテンシブクラス)が開催されます。<br /><br />7月、8月と9月の3期から選択可能で、私は今回9月のコースに参加を兼ねてついでに観光もする事にしました&#11088;️<br /><br />ウィーンはコロナ直前に一度訪れており、とても素敵な場所だったのでその場で再訪を誓った場所でした。<br /><br />航空会社は大好きなシンガポール航空ビジネスクラスを選択。35時間の旅程も楽しいものでした♪<br /><br />今回の旅程<br /><br />8月26日19時成田出発~シンガポール着<br />8月27日11時シンガポール発~フランクフルト着<br />同日22時フランクフルト発~ウィーン着

ウィーン観光&プチ留学その2

2022/08/26 - 2022/08/31

toco

tocoさん

7月、8月と9月の3期から選択可能で、私は今回9月のコースに参加を兼ねてついでに観光もする事にしました⭐️

今回の旅程

8月26日19時成田出発~シンガポール着
8月27日11時シンガポール発~フランクフルト着
同日22時フランクフルト発~ウィーン着

昨日少し書き忘れましたが、シンガポール航空では成田便もフランクフルト便もマスク着用を結構強めに言われました。

特に成田発の便では強めに。

その後のフランクフルト発ルフトハンザ航空ではCAさんが入口のところでFFP2マスクを配っていました。

まだまだマスク生活は続くのだなぁーと実感。

ウィーンでの滞在は長めなのでアパートを借りました。

このアパートは深夜に着いたからすごくチェックインが大変でしたが(漆黒の闇のため)普通に昼間だったらかなり良い物件です。

基本的にオーナーさんとはメールのやりとりのみ。一回もお顔を合わせないで過ごせます。

人見知りの方はすごく良いかもしれませんね。

オーストリアの古いアパートメントではよくあるMezzaninという中二階付きの建物でかなり重厚な作り。ドアも頑丈。

知り合いの息子さんがウィーンでガイドさんを目指しているとのこと。せっかくなので一緒にカフェでランチをしてきました。
    あまり有名なところは観光客相手にナメてかかってくるかも?と思い(笑)ノーマークのフラウエンフーバーに行ってきました。

メニューがウィーンっぽい。

オーストリア風チキンカレーとレモネードを頂きました。
    カレーにはレモングラスが入っておりさわやかなお味でとても美味しかったです。
    レモネードの中にはミントの葉が入っており、こちらも爽やか。

このカフェはかつてベートーベンが来たそうです。このフィギュアめちゃかわいかったので思わず写真を撮ってしまいました。

ランチの後は練習も兼ねてガイドツアーしてもらいました。この美しい中庭はガイドさんと来ないと絶対に見られないところだなぁーと思いました。人家なわけですしなかなかここまで入り込めませんのでね。

きれいな中庭。光もたくさん入ってとても素敵。

ふと中庭から上空を見るとシュテファンの尖塔とひこうき雲。

フォトジェニックすぎ!!!

シュテファン大聖堂はとても美しいゴシック建築。

ここに来るとウィーンに来たな~と心から思います。

ペストの記念碑。ウィーンといえばこれ。

この日は大学の本屋さんまで行ってテキストを買いました。
    途中、日本人っぽい女の子とすれ違いました。

どうやらウィーン大学のサマーコースは日本人の参加者がかなり多いとのこと。

これからお世話になるランゲージセンター。よろしくお願いします!

ヴォーティフ教会。いつもどこかが工事してますね。ゴシック建築は背が高いだけに修復しないとどんどん傷むらしい。

ふと前を見るとスマホを使いこなしているシスター発見!!

そもそもシスターがスマホを持ってるというのにビックリ。

マザーテレサが見たら泣いちゃうよ~

というわけで30日から授業が始まります。

あまり頑張らずゆるりゆるりと観光中心で過ごします♪

つづく

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る