ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年夏にウィーン大学ランゲージセンターでサマーコース(ドイツ語インテンシブクラス)が開催されます。<br /><br />7月、8月と9月の3期から選択可能で、私は今回9月のコースに参加を兼ねてついでに観光もする事にしました&#11088;️<br /><br />ウィーンはコロナ直前に一度訪れており、とても素敵な場所だったのでその場で再訪を誓った場所でした。<br /><br />航空会社は大好きなシンガポール航空ビジネスクラスを選択。35時間の旅程も楽しいものでした♪<br /><br />今回の旅程<br /><br />8月26日19時成田出発~シンガポール着<br />8月27日11時シンガポール発~フランクフルト着<br />同日22時フランクフルト発~ウィーン着

ウィーン観光&プチ留学その5

2022/08/26 - 2022/09/09

toco

tocoさん

7月、8月と9月の3期から選択可能で、私は今回9月のコースに参加を兼ねてついでに観光もする事にしました⭐️

今回の旅程

8月26日19時成田出発~シンガポール着
8月27日11時シンガポール発~フランクフルト着
同日22時フランクフルト発~ウィーン着

今まで旅行といえば空港でWi-fiレンタルを利用していたのですが今回は初めてeSIMを利用。フランスのアプリUbigiからデータを購入してみました。

ヨーロッパ27ヵ国とスイスで5GB使えて1750円。

私はほとんど電話を使わないので今回はデータのみ使えるようにして連絡は全てLINEで行うようにしました。

国内の友人や家族との連絡は問題なかったのですが

ヨーロッパはWhatsAppがメインツールという事を忘れていて

クラスの子たちとのやりとりに支障が生じましたww

そこでWi-fiに繋がる時のみデータローミングをオンにしてこのツールを使えるように試みてみたのですが

こちらの通信会社のどの回線にもつながらず

結局日本人の子にLINEで助けてもらうことに。

ここはかなり盲点でした…

次回からは気をつけよう!!

この日はフンダートヴァッサーハウスに出かけてみました。観光地化していてなんだかガッカリ。

お土産さんだらけでした。

ウィーンの街はこの白亜の壁がほんとにキレイ。

街の景観に常に気を配っているのがわかります。

ドイツ語クラスはやはり大変で

どうしてもリスニングがうまくできません。

先生に課題を出されても何と言っているか聞き取れず

ポカーンとしてしまうことが多い。

でも周りの子たちが助けてくれて笑顔を見せてくれるとホント嬉しくて感謝。ありがとうみんな!!

カールス教会に来ました。

昇天感がハンパない祭壇…。思わず死にそうになりましたw

大きなパイプオルガンがフォトジェニック。

教会の上が展望台になっていて登ってみたら思いの外高くて怖かった…。大きな円柱もスゴイ迫力…!!

• 震える足でパノラマ写真を撮りました。:(;゙゚&#39;ω゚&#39;):

震える足でパノラマ写真を撮りました。:(;゙゚'ω゚'):

今回カールス教会は初めて来たのですが、セセッションがこんなに近くにあったなんてびっくり。

ここは2年前に訪れたからいいや。

この後はピカソが観られるアルベルティーナ美術館に行ってみました。

デューラーの野うさぎ。

この絵の前で嬉しそうに女の子が立ち止まって鑑賞していたのが微笑ましかった。

ピカソはうまい。うまいからこそ子供のような絵を描きたかったのだろう。

やっぱりうまい。

壁の色が赤とゴールド。このコントラストが素敵でした。

金箔ハンパなかった。

モネ。

うまい。

今回、美術史美術館でハマったルーベンス。

タッチが柔らかくて何とも素敵。

ウィーンは素敵な美術館が多いので楽しい。

まだまだ続きます。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る