北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約3ヶ月ごとの北海道<br />コロナ禍以降、メインの動きは実家と最寄りのスーパーですが^^;<br />久々に小樽へ行ってみました♪<br />

久々小樽

2022/08/26 - 2022/08/26

七味

七味さん

約3ヶ月ごとの北海道
久々に小樽へ行ってみました♪

JRローカル

明石海峡大橋が見えるポートライナーが好き

神戸空港の展望台は緑が涼しげだけど
    実際は暑い!

ミニチュア写真家・見立て作家の田中達也さんの
    初となる常設ミュージアム「MINIATURE LIFE × KOBE AIRPORT」が出来るそうで
    オープンに向け、暑いなか沢山の方頑張ってくださっています。

いつも安く乗せて貰っているので
    少しだけ売り上げに協力?
    スカイマークのCAさんのネックチーフと同じ模様の
    マスク入れとマスクのセットとまめぼっくり

接続のバスまで時間があるので
    新千歳空港内をうろうろ

ロイズのチョコレート
    可愛くて食べるのつらいかも

パンも売っているので
    関西に買って帰るため物色しておく・笑

特に好きなキャラでは無いけれど

成吉思汗鍋は斬新!

人気沸騰中のシマエナガグッズも増えてる♪

関西の暑さがウソのように
    爽やかな気候

でも秋は忍び足で近づいているのね
    ナナカマドが色づいています

札幌に帰ってきたらはずせない!
    回転寿司「トリトン」
    ビールの右隣は「たこの卵」
    他で見たこと無いし、テイクアウトは出来ません

ご時世柄値上げはしているけれど
    相変わらず美味しくてコスパ良し♪

ゲソの唐揚げ。
    カラッと揚がっていて
    ビールが進む

翌日の小樽行きはJRを利用

小樽駅の天井付近
    良い味だしてる~

旧国鉄手宮線跡
    もちろん
    線路上を歩いても怒られないよ

緑絡まるレンガの建物
    そして風鈴

今回のメインの目的地「1」は
    老舗蒲鉾店「かま栄」本店

作業も見られるし
    売店では出来たて蒲鉾も売っているし
    小樽土産も売っています

市内でしか買えないビール発見!
    でも、栓抜きねぇよ~

安心してください。
    店内のカフェで売っています
    勿論金額は売店と同じ♪

本店カフェ限定
    和ドッグ183円(持ち帰りだと180円)
    ウインナーいり蒲鉾をホットケーキの素(っぽいもの)で揚げていて甘めです。
    ビールに合う。とは言えないけど、限定なんだもの~

市内でしか買えないビールは3種類あったけれど
    他は麦芽が「ドイツ」だったので(いや、美味しいと思うんですよ)
    ここは国内製造ホップに♪
    385円なり

カフェと言う名前だけど
    普通の休憩スペースよ・笑

目的地「2」は「オタルト」
    帯広に本店がある、これまた老舗のお菓子屋「柳月」が小樽に進出!

ここでしか買えない「オタルト」
    2個入り440円
    ちょっとした手土産に買いやすい金額だと思いません?

堺町通りには有名店がたくさん

小樽で最初に有名になった洋菓子店
    「ルタオ」

堺町通りには
    形態を変えたルタオの店が色々あり
    ここPATHOSもその一つ

各店だけの限定商品があるので
    それを見るだけでも楽しい♪

で、まんまと「限定」にひっかかって
    ベネチア・ランデヴー(ミニ)購入

エッグタルトみたいな感じで
    注文を受けてから表面をカラメリゼしてくれます

六花亭と北菓楼

今回はスルー

食べ物以外での有名店は「北一硝子」

ここはアウトレット商品を売っています
    アウトレットと言っても
    試作品や使用に差し支えないものなので
    自分用や、気の置けない友達には充分。

買うつもりは無かったのに
    シマエナガ模様が可愛い
    試作品の硝子のキャニスターを発見!
    「シマエナガLOVE」の、それこそ気の置けない友人と自分用に
    悩んだ末に購入。

自分用にも買ったのは
    模様が2種類で、友人用のが決められなかったから^^;
    シャッフルして渡します・笑

ルタオ本店

オルゴール堂本館

本館のシンボルの蒸気時計

時計職人レイモンド・サンダース氏の二つ目の製作品です。
    一つ目の蒸気時計はバンクーバーにあり
    バンクーバーを訪れた時は、時を知らせて貰え無い状態でした。
    もう直っているかなぁ(笑)

定番の運河

見学無料なので入ってみます

醸造の様子はチラっと見えるだけ。
    出来たてビールが飲めるみたい

レストランがメインのようなので
    次小樽に来たらここで飲もうっと♪

小樽・札幌間は海沿いを走るJR
    海の上を走っているみたいです。

久々小樽は楽しかった~♪