北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に母を連れての函館旅行は<br />「おかーさんと一緒」の旅でしたが<br />今回は「おかーさんが一緒」<br />息子(おっさんですが)をお供に<br />おかーさん、行きたい場所を歩きます

おかーさんが一緒♪私的に、ちょっと贅沢函館旅

2022/09/08 - 2022/09/10

七味

七味さん

5月に母を連れての函館旅行は
「おかーさんと一緒」の旅でしたが
今回は「おかーさんが一緒」
息子(おっさんですが)をお供に
おかーさん、行きたい場所を歩きます

JALグループ

遠くに見えるは
    多分有珠山(右の白っぽい山)と洞爺湖の中島

ひゃっほ~
    函館空港到着

初日の観光
    まずは五稜郭近くの「最上寺」で

御朱印をいただきます。
    2種類あるので
    ここは勿論土方歳三さん

五稜郭は星形の西洋式城郭

五稜郭の中には復元された
    函館奉行所

五稜郭タワーからの五稜郭
    うっとり~

函館市の夜景が展望スポット函館山が見えます

真下を見ると
    けっこう高いのね。を実感

タワー限定だから食べなきゃ!
    息子がね・笑
    おかーさんは味見が出来たら満足なのよ♪

「新選組ソフト」
    逆光で色が悪いが味はヨシ

ホテル近くまで市電を利用
    レトロ車輌で、そりゃもうノンビリ
    いつになったら最寄り駅に着くのかな~

ホテルはラビスタ函館ベイ
    「朝食が美味しいベスト3」に入る(らしい)
    私的には贅沢なホテル
    スタンダードツイン2泊で49600円

15時のチェックイン
    受付は2ヵ所(カウンターの他にもう1ヵ所作って計3ヵ所)
    めちゃくちゃ混んでいてチェックインするため長蛇の列
    いやー進まない進まない
    はっきり言ってイラ!っとしました。

自分で豆をひくコーヒーセット

イスが1脚しかないのは不便

おかーさんがずっと使い
    息子は赤いクッションの所
    背もたれが無いから
    多分くつろげなかったんじゃないかなぁ

天然温泉があるので部屋はバスタブ無し
    お風呂セットがあります
    が、歯ブラシセットや櫛は
    部屋にもロビーのアメニティ置き場にも無いので
    持参しないとホテル売店か近くのコンビニに走る事に・・

ロビーのアメニティ置き場にあったのは
    カミソリ、シャワーキャップ、髪留め用ゴム(?)くらいだったかと

山頂へのシャトルバスは始発が函館駅17時30分
    バスの出発まで時間があるので
    行きはロープウェイを利用。
    ロープウェイまでのバス210円
    ロープウェイは片道1000円往復1500円
    帰りはシャトルバス(500円)に乗るので片道だけ購入

すでに沢山の人

空の色が少しずつ変わり

ロマンチックじゃないですか

が、昼食を食べていないので
    かなり空腹!(息子がね)

息子がこの夜景で満足したと言うので
    下山します
    シャトルバスはホテル前でも停まるので楽ちん楽ちん

本日の夕食は
    ホテル前のジンギスカンの「羊羊亭」

スタンダードの食べ飲み放題
    1人、税サービス料込み60分5000円

ラムは厚切り。臭みが無いので
    羊肉を食べ慣れていない人でも食べやすいです。
    (私はちょっと物足りない)
    厚切りなので息子は大喜びですが
    厚切りすぎて食べ頃まで焼くのに時間がかかる。
    肉の注文を押えるための厚切りか?と思った
    歪んだ性格のおかーさん

1日目終了です

2日目の朝
    目の前は金森煉瓦倉庫

息子のリクエストで本日は大沼公園へ
    JR利用ですが朝8時台か11時台しか普通列車は便が無いです

朝食は6時から
    さすがにこの時間から朝食を食べようとする人は少ないでしょ。
    と思ったら、考え激甘!
    オープン前から長蛇の列!!
    並ぶだけで疲れた~

炉端焼きコーナー

スープカレーコーナー

一番のウリ
    北海道産のイクラ!
    これは確かにスゴイです。
    これだけの量がどどーんと置いてあるのは
    今までで初めて。

朝市を見ながら駅に向かいます

イカ、元気です

函館駅

びっくりなのは
    北海道でも都会のはずの函館で
    ICカードが使えないって事!
    なおかつクレジットカードで購入する窓口も無く
    当然ICカードをチャージする販売機もナシ
    「チャージは最寄りのコンビニで」
    だそうですよ~
    まあね、使えないならチャージ機必要ないわねぇ

列車は1輌

ちょっと可愛い大沼公園駅
    クレジットカードで切符が購入できます。

列車での観光客は少なかったけど
    修学旅行のバスが何台も来ていました。

風景に満足した息子は

大沼ビールと揚げ芋にも満足

大沼ビール550円
    揚げ芋250円

息子はお酒も好きだし
    甘い物も好き

5月に続いて今回も大沼だんご購入。

大沼だんご、1生分食べたと思う・・

大沼から函館に戻り
    駅から八幡坂の上までタクシー移動
    5月の時は雨だったので
    晴天の八幡坂からの風景が見られて嬉しい

ハマナスの実は食べられます
    でも道路沿いだしね。

ちょっと遅めの昼食は

函館カールレイモン

レイモンドッグとレモンパセリドック
    二人だと両方味見できるのが良いのよね

息子が食いついてくれた日本最古のコンクリート電柱
    反応があるのが嬉しいな

金森赤煉瓦倉庫散策開始

煉瓦倉庫群

窓が額縁

ホテルに戻って汗を流します
    湯上がり後の涼み処「SORA」

無料のアイスキャンデーがあります

すっきりしたので
    早めの夕食

タブレットで注文

冷製アミューズと飲み比べセット

飲み比べって好きだけど

席から見える外が気になって仕方無い

雑草だらけ・・
    草を生やすなら大根でも育てたら?と思っちゃう。
    せめて見えない所に片付けようよ

おかーさん、テンションだだ下がりで
    食べ物の追加をする気になれない

息子注文「社長のよく飲むビール」
    アルコール度数10%

ライトアップは雰囲気あるけれど
    接客もイマイチ・ニ・サン
    あれだけ雑草が生えていて
    何とかしようと思わない店は再訪ナシ

2軒目の前に
    夜景を見に行っちゃう?

往復シャトルバス利用(ホテル近くにバス停あります)

月が明るくて幻想的♪
    いや~ん
    ロマンチック
    同行者は息子だけど・笑

2軒目は
    「サッポロクラッシックビールの生が飲みたい」のリクエストに応えて

煉瓦倉庫にある

函館ビヤホール

接客も明るくて
    店内の雰囲気も明るくて
    お店はこうじゃなくっちゃ♪

サッポロビール工場直送の樽生ビール

道産鹿もも肉煮込みと唐揚げ

ジャーマンポテトチーズ焼き
    ポテトはちゃんと道産品(確認済み)

メニューにある
    フライドポテトのおいもは道産品では無いでーす
    これも確認済み・笑

旅のシメは
    セイコーマートでビールとおつまみを買い
    部屋でまったり

空港で新発売をお土産に

函館空港にさようなら

天気が良くて良い旅でした