京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
府県民割り利用のお得旅<br />前回はトロッコ列車で保津川峡を見たけれど<br />今回は船で川下り<br />思っていたよりずっと綺麗で<br /><br />保津川峡は川下りがおすすめ~<br /><br />京都集合・解散<br />ホテルランチバイキング付きで旅行代金 10980円が<br />補助金5000円で支払い実額 5980円<br />京都クーポン2000円付き

保津川峡は船上からが良いな~

2022/08/21 - 2022/08/21

七味

七味さん

府県民割り利用のお得旅
前回はトロッコ列車で保津川峡を見たけれど
今回は船で川下り
思っていたよりずっと綺麗で

保津川峡は川下りがおすすめ~

京都集合・解散
ホテルランチバイキング付きで旅行代金 10980円が
補助金5000円で支払い実額 5980円
京都クーポン2000円付き

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

受付と同時にクーポンをいただきました

今回もビール代だな(笑)

バスで亀岡乗船場へ

乗り場で乗船時間まで待ちます

今回はバス2台

バス1台の人数で船2隻

船頭さんは川の状態で人数が変わるんですって
    最高5人で今日は5人

前日が大雨だったので
    運行ギリの水量だとか

流れの穏やかな所では
    子供たちがラフティング

滝も水量多め

子供と若者の「きゃー♪」と言う声が響きます

おばちゃんは「きゃー」じゃなく「へ~」

子供が楽しめるスリル

中々の水はねの場所があり
    水よけのビニールは一体型。
    ずぶ濡れになりたくてワクワクしている子供の後ろの同行者は
    使うことが出来ず(子供、期待してるんですもの)
    パンツまでグッショリ^^;

トロッコ列車の橋脚

若干色づいてる紅葉があるけれど
    船頭さんの話では、暑さでやけて紅葉が早いのだとか

「今年の紅葉は期待できないかも」と船頭さん同士の会話

終点の嵐山も近づき
    流れが穏やかな場所がくると

近づいてくる船は

売店船

イカ焼きの芳ばしい匂いが食欲をそそり
    ビールと共に中々の売れ行きです

みたらし団子も売れすじでした

星のや京都と専属の送迎船

嵐山到着

保津川の水量で乗船時間が変わるそうで
    今回は水量が多く、かなり早く
    スリルもあった方だとか♪
    「水量が少ないと乗船時間が長く、飽きます・・」とガイドさん談(笑)

ランチ会場へはバスで移動
    バス内でガイドさんが「ランチです。ディナーでは無いので軽めです」
    と言っていたけれど
    ほんまや~~~^^;

川下りが楽しかったので「良い旅」とします。