倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ海外旅行にも行けるようになりつつあるとはいえ、まだ帰国前のPCR検査も必要だし、万が一海外で罹患してしまったら、しばらく帰国できないという今の日本の状況ではしがないサラリーマンのgoemonpはおいそれと海外に行くわけにもいきません。<br />というわけで今年の夏休みはまたしても国内旅行。一度行ってみたかった姫路城と、城崎温泉が候補にあがりましたが、関東在住だとなかなか中国地方を訪れる機会もないので、フォートラの地図穴埋めもかねて、気になる中国地方の観光地を一気巡りしてまいりました。<br /><br />今回も我が家のマスコット、桜文鳥雛ぬいぐるみのゴエモンと、シンガポールアヒルのコンちゃんが旅の友です。<br /><br />Part2は倉敷の町を夜昼ぶらり散歩。

中国地方一気めぐりゴエモン旅 Part2 倉敷ぶらり散歩

2022/08/27 - 2022/08/30

goemonp

goemonpさん

Part2は倉敷の町を夜昼ぶらり散歩。

レンタカー 新幹線 徒歩

ホテルを出て美観地区方面へ向かうと、面白い顔のような見た目の建物がありました。和食のお店のようです。

そこもおいしそうだったのですが、我々はもともと予約していた近くのイタリアン居酒屋「庭園 鶯」さんへお邪魔しました。

庭園 鶯 グルメ・レストラン

倉敷美観地区近くのイタリアン居酒屋 ラム肉料理とアヒージョ等おつまみが美味 by goemonpさん

暑かったのできりっと冷えたシャブリなどをいただきます。

洋風おつまみにピザ・パスタ・ラム肉料理などをいただけるお店。
    写真はエスカベッシュ。

写真はありませんが砂肝とズッキーニのアヒージョが美味しかったです。

ラムのハンバーグ、サラダなどもいただいて、しめはウニのパスタ。

ごちそうさまでした。

夕食の後は、倉敷美観地区をのんびり散歩。

ライトアップされた白壁が印象的。

倉敷美観地区 名所・史跡

様々な施設の複合体 時間には余裕をもって by goemonpさん

和の雰囲気の中で異彩を放つ大原美術館の西洋風ファサードもライトアップで美しく夜空に浮かび上がります。

美観地区夜景。ライトアップされた柳が美しい。

なんだか落ち着く風景です。往来にはたくさんの観光客が行き交っていました。

宿に帰って、ドーミーイン名物夜鳴き蕎麦。

シンプルな一杯ですが、なぜかうまい。

ゴエモン「なぜわざわざ食べ物を細長くするのかな。」
    コンちゃん「食べにくいじゃないか。」

天然温泉 阿智の湯 ドーミーイン倉敷 宿・ホテル

倉敷美観地区から歩いてすぐの観光に便利なホテル by goemonpさん

一夜明けて、コンビニで朝食を買ってきました。

ドーミーインの朝食は評判いいらしくラインナップも豪華ですが、中年夫婦には
    too muchでこのくらいで十分。

本日の倉敷ぶらり散歩は大原美術館から。

まずは美術館の敷地内にある新溪園を訪ねます。

ここは倉敷紡績の初代社長大原孝四郎氏の別荘として建設された建物です。

大原美術館 美術館・博物館

和の倉敷美観地区において異彩を放つ西洋風建物 近現代西洋アートのコレクション等を展示 by goemonpさん

これがかつての社長が眺めたお庭ですね。

地元美術家の描いた美術品も展示されていました。

ゴエモン「クジャクはこんなにきれいなのに、僕はどうしてこんなに地味なんだろう。」

クジャク「坊やだからさ」

そしてこちらが大原美術館の正面入り口です。

まるでギリシャ建築か何かのような押し出しのある建物。柱にはエンタシス。

残念ながら館内は写真撮影不可なので、途中の写真スポットでモネの睡蓮をバックにゴエモンの記念撮影。

ゴエモン「なんだか僕が溺れているみたいだぞ。」

白壁の蔵屋敷が立ち並ぶ美観地区の街並み。

倉敷美観地区 名所・史跡

民芸館があったので入ってみました。

入館料は千円とちょっとお高め。

倉敷民藝館 美術館・博物館

日本を中心とした各種民具を展示 様々な企画展もあり by goemonpさん

かつての人々が使った様々な民具が並んでいます。

鳥をモチーフにした民具もありました。

ゴエモン「これは鶏だね。何か意味があったのかな。」

なぜか韓国の民具なども特別展として飾ってありました。

ゴエモン「ここにも鳥が使われているな。これは靏かな。」

タリーズもこの町ではこんな古風なたたずまいに。

「桃太郎のからくり博物館」なるものがあったので入ってみました。

桃太郎のからくり博物館 美術館・博物館

目の錯覚を利用したからくりや、鬼ヶ島探検を味わえる施設 by goemonpさん

ここはいろいろなだまし絵や目の錯覚を利用した展示が売り物です。

下の渦巻きを眺めた後で上の花を眺めると。。。?

ぜひご自分の目でご体験ください。

桃から生まれたゴエモン。。。

だとあまり面白くありませんが、人間が頭を出すとあたかも生首のような面白い写真の撮れるスポット。

館内には鬼ヶ島体験スポットもあります。

まあ要するにお化け屋敷。

あんまりあれこれ紹介すると実際に行ったときにつまらなくなってしまうので、一枚だけご紹介。こんなお化け(鬼?)と出会えます。

ゴエモンあまり驚いていないね。

ゴエモン「人間の霊なんて怖くないね。鳥の幽霊なら怖いけど。」

館内にはいろいろな桃太郎にまつわる展示も。

これは戦時中に作られた桃太郎の紙芝居。

戦時中なので鬼は英米人に似せられて作られています。なので戦後は回収廃棄処分となり、現存するものはほとんどない貴重なものなのだとか。

ゴエモン「特定の国や国民を悪魔化するような教育はよくないね。」

歴史を感じさせる倉敷の町でちょっと異彩を放つ赤れんがの建物が並ぶ倉敷アイビースクエアにやってきました。

元の倉敷紡績の工場跡をホテル兼観光スポットとしたものです。

倉敷アイビースクエア 宿・ホテル

なのでクラボウ記念館も併設されています。

内部には当時工場で使われていた器具や契約書などが展示されています。

かつて倉敷紡績は日本でも屈指の売り上げを誇る大企業でした。戦後間もない時期には、その売り上げは当時の日立製作所等よりもはるかに上だったとか。

ゴエモン「戦後間もない時期の日本の産業復興をになったんだね。昭和天皇も工場にご訪問されたんだって。」

お昼は近所の蕎麦屋兼カフェで。

こちらは副菜の数々。

そしてこちらがきび蕎麦。

見た目はそばそのものですが、実はそば粉は全くつかっておらず、きびの粉だけで打ったお蕎麦です。そばのように香りはたちませんが、味はなかなか。興味ある方はお試しあれ。

腹ごなしに阿智神社を訪ねます。

阿智神社 寺・神社・教会

倉敷美観地区を見下ろす由緒ある神社 by goemonpさん

結構長い階段を上らないとご社殿にたどり着けません。

やっとご社殿につきました。

こちらの神社には境内にいくつもの石が祀られています。

実はこれらの石がご神体なのだとか。

倉敷見どころの多いなかなか素敵な町でした。Part3は島根方面に向かい、日本で最も美しいといわれる足立美術館の庭園を眺め、皆生温泉に宿泊します。