札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユナイテッドのマイルでどこに行こうと考えたときに北海道がいいなと思い決めました。3年くらい運転していないのでレンタカーが怖かったため電車やバスで工程を組みました。でもやっぱり車はあった方がいいなと思います。

札幌電車旅②

2022/07/15 - 2022/07/17

旅行記グループ 札幌電車旅

aloner

alonerさん

朝は少しだけ早く起きて朝食会場へ。
    スタッフさんの活気があってとても良かったです。
    私は魚が苦手なため魚類は取っていませんが、サーモンやいくらがあったような気がします。
    種類もたくさんでとても良かったです。

チェックアウトをして荷物をホテルに預けて神社へ向かいます。

今日はあいにくの雨。
    昨日も思っていましたが、少し寒いです。
    雨のせいもありますが、羽織るものがあった方がいいかもしれません。

少しでもお金を節約するために大通駅まで歩きます。
    途中で地下道があることに気づいて地下へ。
    地下鉄に乗って円山公園駅へ。
    行く途中で雨はだんだんと弱くなってきました。
    神社は円山公園内にあります。

円山公園 公園・植物園

北海道神宮に到着。
    雨だからなのか、朝だからなのか人は少なめです。

北海道神宮 寺・神社・教会

境内はかなり広いです。基本的には大きな道を進んだらメインに到着しますが、いろいろ脇道があるので迷子にならないようにしてください。
    朝は人が少なくて良いです。

近くに円山動物園へ向かいます。

行っている途中で同じ方向へ向かう人がたくさんいたので、まだ開園前なのに人気なのかと感心していると、みんな違う方へ向かって行ってました。
    というのも近くに球場があるみたいでみんなそちらに向かっていました。応援する声や応援団の音楽も聞こえてきていました。

開園前に到着。
    人は1人だけいました。
    30分くらい待ち、ようやく開園です。
    チケットも開園しないと販売はしてくれません。

円山動物園 動物園・水族館

チケットは象でした。

朝早い動物園は初めてなので新鮮です。

しかしながら朝早いせいで動物たちもだらけています。
    動物たちは外にいるものもいますが、まだ中にいてお外に出してもらえていない動物たちもいました。

象の後ろ姿です。
    星が書かれていました。
    ・・・どうやって。。。?

このおさるさんはルーティンワークなのか必ずこの壁の手をついているところをタッチしてほかの所をウロウロして再度ここにタッチしていました。

熊もこんな近くで見れました。

私がサメなら首から噛みつきます。

標本が置いてあるところもありました。

円山動物園は結構広くかなり歩きました。

肌寒いなと思っていたらやっぱり気温は低いみたいです。

再び電車に乗り大通駅に向かいます。
    次の目的地は時計台です。

がっかりの名所だということで来たみましたが、想像してたよりも大きかったです。
    もちろん中に入ります。

札幌市時計台 名所・史跡

中は資料館のようになっていたり、2階は集会でもできるくらい広かったです。
    これは時計の仕組みがよくわかります。見ていて飽きませんでした。

再び歩いて次の目的地へ向かっている途中、素敵な建物を見つけました。工事中が残念ですが、立派な気配が漂っていました。

北海道庁旧本庁舎みたいです。見たかった!

早く移動しないと時間が無くなるので次へ向かいます。

こちらは清華亭です。
    無料です。
    たまたまグーグルマップで見つけたところですが、ここは明治天皇が北海道に来られた際に休憩するために建てられた建物だそうです。
    休憩するために作られた!?わざわざ!?という気持ちを抑えつつ中に入ります。
    扉は閉まっていますが、普通に開きました。

清華亭 名所・史跡

中に入った瞬間、やばいと思いました。
    靴を脱いで入るようになっていたのですが、靴が全くない。そして奥からおじいちゃん2人がこちらに顔を出して「こんにちは~」。

そう、マンツーマンの始まりです。

1人は警備員さんのようで私が入っていくと奥の方へ消えていきました。もう一人の方は私が中へ入った瞬間から話しかけてきました。
    ボランティアの方らしく、いろいろ説明してくれるみたいです。
    「5分、10分、30分の(説明する)コースがありますが、どうしますか?」と聞かれたので即座に
    「じゃあ5分で!」といったのですが、「えぇ~それは難しいな~」と言って結局隅から隅まで、建物を出て庭まで説明してくれました。
    誰かが説明を受けているのを横からうっすら盗み聞くくらいが好きな私ですが、逃げることもできず、30分くらい。

その時はへーと聞いていましたが、結局残っているのはにはアイヌの方が踊っているのを明治天皇はご覧になったといことと、こちらへの滞在は短かったといことです。

明治からの建物が残っているのはとても素晴らしく、内容をガッツリ聞きたい人にとってはおススメです。

マンツーマンが苦手な人は扉を開けたときに靴の有無を確認してから入ってください。

ただ人はとても親切です。次どこ行くか聞かれたので北海道大学の博物館と伝えると地図をくれて、とてもおススメの場所だよと教えてくれました。

説明していただいたことに感謝し、大学へ向かいます。

中に入ってびっくり。
    とてつもなく広いし、ここはセントラルパーク?と勘違いしてしまうくらいいろんな人がいました。
    学生さんはもちろんのこと、子供もいればおじさんらしき人も走ったりしています。全員が大学関係者なのかはわかりませんが、人はたくさんいました。

北海道大学 名所・史跡

地図のおかけで到着できました。
    無料です。

北海道大学総合博物館 美術館・博物館

中はアイヌ文化や動物、ノーベル賞を受賞した鈴木章さんについて展示されています。1階だけでなく2階もあり結構広いです。

今日も朝から結構歩いたので休憩です。
    大学内にソフトクリームが売っていたので購入。
    ちょっとした休憩所みたいなところでいただきました。

再び歩いて六花亭札幌本店へと向かいます。
    ここは行く予定はなかったのですが、美容師さんが教えてくれて、ホテルからも近かったので行くことにしました。

2階の六花亭のカフェが人気みたいで予約が必要かもしれません。
    私はお土産を購入しホテルへ荷物を取りに行きます。

六花亭 札幌本店 専門店

今日のホテルはTマークシティホテル札幌大通です。
    昨日とまったホテルとは少し離れており、ホテルを変えなきゃよかったと少し後悔。

Tマークシティホテル札幌大通 宿・ホテル

中はきれいだし、コーヒーメーカーはあるし、オットマンらしきものもありました。

この後羊ケ丘展望台に行く予定でしたが、今から行っても間に合わないと判断し、豊平館へ。
    ここから20分くらい歩きます。足の疲れはマックスでしたが、どうせ夕食も買う必要があるので少し休憩して向かいます。

中島公園日本庭園内にあるようで重要文化財に指定された八窓庵などがあり、公園も見ごたえがありました。

そしてここが目的の豊平館です。
    素敵な建物でしょう?
    グーグルマップでたまたま見つけました。
    中にももちろん入れます。

豊平館 名所・史跡

こんな階段がたまりません。
    現在も結婚式等に使われているみたいです。

派手ではないけど豪華なつくりで、明治・大正・昭和天皇が滞在されたこともあるようです。

色が素敵。

豊平館を出ると雨が少し降り出してきていましたが、近くに神社があるので行ってみました。
    伊夜日子神社です。

伊夜日子神社 寺・神社・教会

人は誰もいませんでした。
    賽銭泥棒もいるみたいで警察が見回っているよとのメッセージもありました。
    金色のおみくじもあるようです。

ここから再び歩いてホテルへ帰ります。

途中にあったスーパーで夕食を調達。
    気づいた方もいるかもしれませんが、昼食を食べていないので量は多めです。
    北海道限定の飲み物も購入。

年のせいで疲れているのかと思ったら、今日は19キロも歩いていました。どおりでしんどいわけだ。。。

明日に備えて就寝zzZ