2022/07/15 - 2022/07/17
alonerさん
- alonerさんTOP
ユナイテッドのマイルでどこに行こうと考えたときに北海道がいいなと思い決めました。3年くらい運転していないのでレンタカーが怖かったため電車やバスで工程を組みました。でもやっぱり車はあった方がいいなと思います。
ついに最終日。
昨日よりも種類は少なく、私の取り方も微妙ですがおいしくいただきました。 -
チェックアウトをしてホテルに荷物を預け、大通駅から宮の沢駅へ向かいます。開園前の少し前に到着したのですが、すでに行列が。。。!
時間通りに開場。
パークだけの人は無料ですが、中も見たかったのでチケット売り場へ。白い恋人パーク テーマパーク
チケットの列に並んでいるときにポールを見たらチョコレートが垂らしてあるような感じ。
こんなところにも手が込んでいます。
チケットはネットでも予約できるようです。
チケットを購入するとスタンプラリーの紙と白い恋人が一枚もらえました。
スタンプラリーは5つ集めるとプレゼントがあります。 -
チケットを買って最初に案内されるのはチョコレートの試食会でした。最初は11時からで20分くらいかかるみたい。私は別の所にも行く予定だったので諦めましたが、時間ある方は行った方が良いと思います。無料です。
この写真の所で記念撮影もできるようです。 -
全体的にどんなコンセプトかはわかりにくいですが、お城をイメージしたのかな?という感じです。
カフェみたいなところでソフトクリームを購入。
おいしかったです。 -
お土産を買う前にお庭へ。
ヨーロッパの庭のようでとても素敵でした。
このハートのスポットは人気で人がいない時を狙ってようやく撮れました。 -
お庭はとても素敵でよかったです。
お土産を購入した後に再び外に出ると雨が降り始めていました。
スタンプラリーはチョコレートをいただきました。
5つくらい集めないといけなくて、カフェやお土産購入しなければたまらないので注意してください。
次は昨日行けなかった羊ケ丘展望台へ向かいます。 -
地下鉄とバスを駆使して羊ケ丘展望台へ。グーグルマップで乗り換え等は調べました。
地下鉄の改札を通った後に気が付いたのですが、お得切符があるみたいです。地下鉄乗り放題的な?ちょっと損した気分。。。
バスは羊ケ丘展望台のこのクラーク氏の像の付近で止まり、降りたところで入場料を払います。530円でした。 -
晴れているとこんな感じにいろいろ見れるようですが、雲というか霧で周りは何も見えず。。。
さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡
仕方がないので教会や雪まつり資料館を回ります。教会はまあ普通な感じです。雪まつり資料館は第1回からの写真やポスター、ミニチュア模型があり楽しめます。
この時期は無料でラベンダーが摘めるらしいです。私は摘みませんでしたが、受付みたいなところがあり、そこで袋がもらえるっぽいです。いろんな人が袋にラベンダーを入れていたのでおそらくそうだと思います。雨、マスクのせいで匂いはあまりしませんでした。
バスの時間が来るまでお土産屋さん内で過ごし、バスでホテルの近くへ向かいました。ホテルで荷物を受け取り、空港へ向かいます。 -
空港ではお土産をかなり買い込んでしまいました。
ラウンジに行こうと制限エリア内に入った後に、こちら側にはラウンジがないことに気が付きました。
制限エリア内でもお店はあり、大好物のカニがあったので昼食としました。
これから飛行機に乗って帰宅です。
今回の旅はかなり歩きました。札幌以外も行きたかったですが、やはり車がないときついですね。
いつかは青春18切符で北海道一周をしてみたいですが、体力と相談かもしれません。