松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県民割が9月まで延びたことをまだ知らず、ほんとうに最後だと思って、予約しました。じゃらんの割引クーポンも取れたので、去年行って良かったたびのホテルへ、それとまたこりずに健康ランドにも行きたくて、2か所予約を入れました。<br /><br />たびのホテル 1泊朝食付き8800円<br />(じゃらんクーポン2000+自分のポイント1800+県民割2500円引いて)<br />現金支払いは2500円。地域クーポン2000円分<br /><br />健康ランド 1泊朝食付き+館内利用券3000円分付き10700円。<br />(自分のポイント700+県民割5000円引いて)<br />現金支払い5000円、地域クーポン2000円分。

県民割で一人旅、夏旅行。たびのホテル松本、信州健康ランド宿泊

2022/08/28 - 2022/08/30

kirin3

kirin3さん

この旅行記のスケジュール

2022/08/28

2022/08/30

たびのホテル 1泊朝食付き8800円
現金支払いは2500円。地域クーポン2000円分

(自分のポイント700+県民割5000円引いて)
現金支払い5000円、地域クーポン2000円分。

高速・路線バス JRローカル 徒歩
じゃらん

長野駅の前、チケットセンターの自販機で切符を買います。
    買おうと思ったら、隣にお蕎麦屋さんが、出来ていて、今日プレオープンとあり、気になる。

お試し500円。電車を1本遅らせて行くかなあ~と考えているうちに、列が出来てしまい、食べることにしました。
    自販機で食券を買います。手前はカウンター、奥はどうなっているかわからず。
    狭いです。
    一人なので、カウンターにどうぞと言われました。脚長椅子なので座りにくい。

十割そばで、更科の白と挽ぐるみの黒の2種類のみ、白にしました。
    こしがあって、まあまあ美味しい。カウンターにそば湯がポットに入って、常備されていました。

そばに気をとらえていて、肝心の切符を買い忘れたことに、改札前で気づく。後10分しかないから、正規値段を買いました。50円の差だけど。

イオンに行こうと思ったけど、1本遅らせたので、直にホテルに行きます。1年ぶりのたびのホテルです。
    人気があるみたいで、ほとんど満室でしたが、28日は空きがあり、一番安かったです。
    14時20分に着きました。まだ、掃除が終わっていないので、20分後に案内できると思います。と言われ、ロビーで待ちました。

15分経ったときに、後から来たお客達のチェツクイン手続きをしているんです。驚きです。それとも14時から入れるプランが、あったのかしら?
    そのスタッフの顔をじっ~とみてたら、こっちに気が付いたようで、申し訳ございません、次にご案内しますと。

エレベーターは、部屋カードをあてると、自分の階がつきます。
    エレベータを降りてすぐ横に、館内着とアメニティがあります、
    茜色がMで紺がLです。Lの方がゆったりしていいんだけど、女性で紺を着ている人がいなく、着ませんでした。

一番安い部屋シングルです。備考欄が無かったので、何もリクエストをしてませんが、エレベーターの近くの部屋で良かったです。しかし3階の低層階でした。低層階だとエレベーターを見送るのが、何回かありました。

ソファもあって荷物が置けて良いです。

加湿空気清浄機あり

お茶のみ

持っていたカードと差し替えました。

大浴場は15時から、もう過ぎてるので、行きました。テレビ画面で混雑しているか見えます。
    お風呂用かばん

大浴場は2階。途中に無料マッサージチェアがあります。

大浴場の入り口で、部屋キーをあてます。

ロッカーのカギが、かけずらい所がありました。

冷たい水が飲めました

出るまで誰とも会わず。のんびり浸かれました。

氷を入れる、大きい入れ物が置いてあって良いわ。

テレビ画面には16時からとあるけど、渡させた紙には15時からとありました。

おやつは、不二家のケーキです、長野で買ってきたので、少し崩れています。生クリームが美味しい。581円とお高いです。株主優待券で支払いました。端数はJREポイントを使いました。

ファミマで、ムーミン1番くじをやってきました。クオカード払い
    F賞で、このミー柄のハンカチしか残っておらず。ムーミン柄が欲しかった。

17時から、ウエルカムドリンクがいただけます。

去年はペットボトルで、いろんなジュースがあったのに、ジュースはリンゴだけでした。1杯だけです。スタッフがついでくれます。

21時半からは、お茶づけが無料です。自分でトッピングをします。
    3分前に行ったら開いて無く、ピッタリの時間に開きました。
    先頭の方だったからよかったけど、後ろを振り返ったら、入り口の方まで並んでいました。

朝食です。勝手に好きなところには座れず、スタッフの案内がありました。
    種類が多く取りすぎました。食べ終わったら返却口に置きに行きます。

11時チェックアウトです。

地域クーポンは、ミドリの地下で使います。全部使いました。

購入したもの、2010円でした。
    くるみみそ、あんず、ドライフルーツ2個、そのまんまりんご
    製造元をよく見ないと、長野県以外の物もありました。

お腹が一杯で、お昼は食べれないし、ウロウロするのも疲れるので、もう健康ランドに行きます。部屋には入れないけど、お風呂は10時から入れます。
    後3分で、電車が出ます。

最寄りの駅の村井駅には、エレベーターがありません。階段です、電車は2両で一番後ろのドアが、一番近いです。片方の足だけで上るので、辛い。

帰りの電車は、11時7分に乗ります。せめてもう1本あると良いのに。
    チェックアウトが11時なのに、10時台に出てこなくちゃいけない。

ホテルまで、もうすぐです。

13時に着きました。部屋が空いてるからと、チェックインが出来ました。うれしい。それも8階でうれしい。8階は給湯器と製氷機があります。
    しかし早く入っているので、廊下はシーツの山で、他の部屋の掃除をされていない状態でした。大浴場に行ってる間に、掃除は終わるだろうと思ってました。

今回は、ドアに何も貼ってなかったけど、踏み台を借りました。

鍵は、壁にさすやつで、前回は歯ブラシを差し替えたけど。

綿棒で大丈夫でした。これで電気は消えません。

大浴場は、ぱっと見、20人くらいいました。今日のイベント風呂は、青りんごでした。果物が浮いてるのかと思ったら、入溶剤でした。
    何か食べようかなあ~。大広場に来ました。

この前、ケチ夫君と来た時、チョコパだったので、抹茶パフェにしました。
    ボタンを押して、スタッフを呼びます。部屋キーにバーコードが付いてるので、見せます。

抹茶の方が美味しい。でも下の方はコンフレークでした。
    夜もここで、パスタを食べようと思ってました。

部屋に戻ったのが15時近くで、まだ掃除はされていなく、15時半から掃除が始まり、今頃?この階には、泊まる人いないのかしら?

パフェを食べたから、そんなにお腹が空いてなく、夜食は売店でお寿司を買いました。

ジュースも買いました。

寿司だけだと、足りないかもしれないから、おやきも買いました。レトロなお菓子も。

20時ごろまたお風呂に行きました。昼間よりも混んでました。日本語でない言葉も聞こえ、大きな声でしゃべっていて、気になりました。

館内利用券がまだまだあるので、また売店に行きました。
    後ジュースを1本買って、3000円ピッタリでした。なんかうれしい~。

朝食は。ちむどんどんを見てから行くと、遅くて、食事の追加がないもののあるから、8時少し前に行きました。ちょうどテレビが、ちむどんどんになっていたので、見ながら食べられました。

今日は天気が悪そうですが、暑いです。

最初の時、こちらの無料会員に入ったんです。3回くると特典があって、ホテル代から500円を引いてくれるのです。なので今回は4500円でした。
    チェックアウトの時に、後500円使えますよと言われ、あれ!ピッタリのはずなのに?3回来るとの特典が、ホテル代引きだけでなく、館内利用券の500円サービスというのもあったんです。それは知らなかった。500円を見つけたかったけど、ピッタリが無くて540円のを買いました。支払いは40円でした。

玄関出たのが50分、電車に間に合うかなあ?難所の階段があるし。
    帰りは荷物が増えたので、スーツケースとボストンバッグと手提げがあり、
    へとへとで、電車に乗り込みました。座れてよかったです。

今日こそイオンに行きたかったけど、もう疲れて行かれない。
    いったん松本で降りました。松本から長野間の乗車券は、買ってあるので。
    帰りは特急にしました。後40分あります。ミドリの4階で休憩をしました。
    WIFIがつながるので、人が多いです。

この特急回数券は自由席用ですが、空いていれば指定席にも座れます。正規に買ってる人が来たら、どかないといけませんが、だいたい松本からだと座れます。
    1泊なら、乗車券は往復切符を買うとお得です(1500円)今回は2泊で買えないので、チケットセンター販売機で購入です。長野だと1120円で、松本だと1060円で買えます。特急券は長野で590円、松本だと650円なので、長野で買った方がお得です

昼間は、空いています。4号車に乗るとトイレに近いです。

地域クーポンで、ミドリのステーキ屋さんに入りました。ぴったり1000円のメニューがあります。グリル ザ ブッチャー。わりと美味しいです。

後は、夕飯用にながの東急に行って、荻野屋のかまめしを買います。
    見たことのない、鳥めしというのがあり、後1個なので買ってみました。1400円です。普通の釜めしに入ってる鳥の味です。真ん中は半熟卵です。美味しいけど、鳥ばかりなので飽きました。

県民割は、安くて良いけど、私は泊まりすぎ。セーブしないと、二人ならケチ夫君持ち、一人だと自分持ちなので、金欠になってきました。
    いつも誘っていたけど、最近は断られています。
    9月は、県民割が使えない東京に、二人で行ってきます。

おしまい。