日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年8月27日(土)~28日(日)の1泊2日で日光に行ってきました。<br /> <br /> 実際は、26日(金)に佐野に前泊したので、2泊3日の旅行です。佐野に前泊して、足利と佐野のアウトレットに寄ってから行きました。<br /> <br /> 宿泊は、奥日光湯元温泉です。<br /><br /> 奥日光湯元温泉、3回目ですが、濁り湯で、前回の旅行で行った草津に負けず劣らず泉質が良く、温泉に入ったという気分を存分に味あわせてくれる温泉です。<br /> <br /> また、夏と冬の2回、湯ノ湖の湖畔で打上げられるという花火も、たまたま見ることができて、個人的には楽しめた1泊でした。<br /><br />今回の主な行程は、次のとおりです。<br />【8月26日(金)】<br />自宅→カンデオホテルズ佐野(前泊)<br /><br />【8月27日(土)】<br />カンデオ→吉祥寺→佐野アウトレット→TOKI珈琲店→湯滝→温泉寺→奥日光高原ホテル(宿泊)<br /><br />【8月28日(日)】<br />奥日光高原ホテル→つるやの塩羊羹→日光ぷりん亭→だいやの森旬菜館→上澤梅太郎商店→自宅<br /><br /> 毎回、中身は薄いわりには、今回も画像数が119枚と多く、とりとめもない旅行記ですが、仲良し夫婦の旅行記です。<br /><br /> そんな旅行記ですが、さらっと流して、最後までご覧いただけたら嬉しいです。<br /><br />(頭の画像は、湯ノ湖での花火です。)<br /><br />※2022年9月12日(月)アップ

クルマで行く(だけの)奥日光湯元温泉◆佐野、足利に寄ってから行って、夏の終わりの花火も見られました

2022/08/27 - 2022/08/28

ゲンゲンさん

宿泊は、奥日光湯元温泉です。

今回の主な行程は、次のとおりです。
【8月26日(金)】
自宅→カンデオホテルズ佐野(前泊)

【8月27日(土)】

【8月28日(日)】

(頭の画像は、湯ノ湖での花火です。)

※2022年9月12日(月)アップ

前泊/8月26日(金)

ここ最近、旅行に行く時、前泊しており、今回も前泊。

仕事を終えて、19時15分過ぎに車で神奈川の自宅を出発。
     東名、首都高、東北道を使って、前泊先のカンデオホテルズ佐野に向かいます。

東北道方面への旅行は久しぶり。
     何年振りだろう?
     少なくとも、コロナのこんな状況になってからは初めて。

東名は順調でしたが、

首都高に入って、大橋ジャンクションのぐるぐるで渋滞。

今日の首都高は、断続的な渋滞で、順調に流れても、すぐにちょくちょく渋滞…

川口ジャンクションの手前でも渋滞。

掲示板には「落下物渋滞」とあり、「何だそれ?」と思いましたが、この先の逆車線でトラックが横転しており、土砂がこちらの車線まで散乱してました。

そんなこんなで、渋滞をやっと抜けて、東北道に。

当初は、羽生PAで夕食にしようかと考えていましたが、渋滞で多分、30分以上は余計にかかって、この時点で21時15分ぐらいになっていたので、

腹へって、羽生PAの前のここ、蓮田SAで夕食。

蓮田サービスエリア 下り線 グルメ・レストラン

フードコートはこんな感じ。

前回の草津旅行でも、金曜の夜に、関越の高坂SAで夕食し、そこそこ人はいましたが、ここ蓮田SAにも、そこそこ人はいました。

普段、平日の夜に高速のSAは行かないので、私の知らない世界で、毎週、金曜日の夜はそこそこ人はいるのでしょう。

ここでは、またカレー。私のカレー率は高い。
     奥さんが天ぷらうどんを食べて、

21時30分過ぎに、蓮田SAを後にして、佐野藤岡IC で降りて、5分もかからずに、

今宵の宿、カンデオホテルズ佐野に22時15分ぐらいに到着。

ここは、前にも1回泊まったことがありますが、大浴場があります。

大浴場に入って、さっぱりして、24時過ぎに爆睡。

CANDEO HOTELS(カンデオホテルズ)佐野 宿・ホテル

あと、ここのホテルですが、神奈川県民の私たちも栃木県の「県民一家族一旅行」をありがたく使わせていただき、

ツイン朝食付きで、
    ・@8,200円×2人=16,400円
    ・▲3,000円×2人=▲6,000円
     で、2人で10,400円でした。

それで、この地域クーポンが4,000円つくのですが、栃木県全域で使えるのは大変助かるのですが、明日の土曜日までと、仕方がないのでしょうが、期間が短い。
     結構、使うのに苦労します。

8月27日(土)

おはようございます。
     ホテルの窓からは、こんな感じ。

国道50号が目の前です。

5時30分ぐらいに起きて、朝風呂に入って、7時ぐらいに朝食を食べて、

8時ぐらいに足利に向けて出発します。

この国道50号を使って行きますが、信号も少なく、とっても走りやすい。

さて、東北道方面に車で旅行に行く時は、必ず足利に寄ってます。

これから、足利、佐野のアウトレットに寄って、佐野SAスマートICから、再度、東北道に乗るまでは、こんな感じ。

佐野⇔足利は、同じ道を使ってます。
     紫の線が走った道です。

※国土地理院地図を使用・加工

国道50号と別れて、国道293号を少々走ると、渡良瀬川沿いに出て、ここを右折して、

足利学校の横を通過します。

足利ですが、多分30回以上は来てると思いますが、ここには行ったことがない。
     と言うか、足利市内、記憶の限り、観光っぽいのは、森高千里の渡良瀬橋の歌碑以外、行ったことがないと思う…

いい場所がたくさんあるので、素通りはもったいないとは、自分自身思ってます…

※帰りに逆車線から撮影

史跡足利学校跡 名所・史跡

そんなこんなで、佐野のカンデオホテルから45分程度走ると、ここ、吉祥寺というお寺に到着します。

東北道を使う時は、途中でも必ず高速を降りて、ここに寄るのですが、なぜここに寄るのかと言ったら、同じ職場の後輩が眠っているからなのです。

吉祥寺 寺・神社・教会

コロナの前は、年に2回ぐらいは旅行ついでと言ったら、何ですが、来ていたお寺。

別名、あじさい寺と呼ばれていて、あじさいが見頃になる6月下旬には「吉祥寺あじさい弁天まつり」と言う祭りが行われている(らしい、その頃は行ったことがない。)。

墓前に手を合わせて、吉祥寺を後にしました。
     また、近いうちに来ます。

その後、

その吉祥寺に近い、ここセブンイレブン足利江川町3丁目店で、

コーヒーなんかを買って、佐野に戻ります。

あと、足利学校の近くに、こんな掘っ立て小屋のようなものと言ったら失礼ですが、足利のソウルフードと呼ばれているそうなパンヂュウ(今川焼のようなもの)屋さんがあります。

足利に来る時は、いつも9時前で朝早いからか、開いているのを1回も見たことがない…

岡田のパンヂュウ(移動式屋台) グルメ・レストラン

そして、また行きと同じ国道50号を使って佐野のアウトレットへ向かいます。

9時45分頃に第5駐車場に着いて、車を停めて、

アウトレットを

佐野プレミアム アウトレット アウトレット

2時間程度うろうろ。

あまり、人は写ってませんが、そこそこ人はいました。

ここでは、うちの奥さんの誕生日プレゼントとして、ストールを購入しました。

アウトレットを後にしたら、本当は佐野藤岡ICが近いのですが、高速代をケチって、佐野SAスマートICから東北道へ。

まぁ、佐野藤岡ICから乗るのと、70円しか違わないので、あまり削減になってませんが…

佐野サービスエリア (下り) 道の駅

東北道は、順調で宇都宮ICからは、

日光宇都宮道路を使って、日光ICで降りました。

日光ICからのルートはこんな感じ。

※国土地理院地図を使用・加工

神橋に向かうこの国道沿い、自分の気のせいか、前に来た時(5年位前?)と比べて、整備されていると言うか綺麗になっているような気がしましたが、どうでしょうか。

神橋を左手に見て、この丁字路を左折します。

神橋ですが、結構、人がいました。

神橋 名所・史跡

本来、奥日光に行くのであれば、日光ICではなくて、その先の終点の清滝ICまで行けば早い。

なのに、日光ICで降りたのは、この画像の道路の右側に人がいる

ここ、古民家をリノベした日光珈琲の御用邸通店でお茶するため。

事前に調べて、このお店の先に5台ぐらい停められる駐車場があるとのことでしたが、古い情報だったのか、ありませんでした。

帰ってから、もう1回よく調べたら、やっぱり、もう今は駐車場はないみたいです。
     車でここに行く場合は、近くのコインパーキングに停めるしかないです。

残念、私のリサーチ不足でした…

それで、せっかく来たのですが、駐車場が満杯だったら、スルーしようと決めていて、なおさら駐車場がなかったので、お店の前をそのままスルーし、

日光珈琲 御用邸通 グルメ・レストラン

そのまま、いろは坂を渋滞もなく順調に登って、中禅寺湖へ向かいます。

いろは坂 紅葉

いろは坂を登りきって、この丁字路を左折すると、

すぐに道路を跨ぐ二荒山神社の鳥居が見えて、

この画像の立木観音入口の丁字路の交差点を、矢印のとおり無理矢理?右折して、TOKI珈琲店の駐車場へ。
    (右折禁止でないと思う、多分…。このお店の駐車場の出入口しかないので。)

TOKI珈琲店は、鳥居の真横にあります。

カフェハウス トキ グルメ・レストラン

ここは、先ほどの日光珈琲に行けなった時の次候補として考えていました。

ここでは、ここのテラス席に座って、

アイスカフェオレとトーストを頼んで、軽く昼食代わりとしました。

中禅寺湖は標高1,200m超で、この時の気温は、20度ぐらいでとっても涼しく、テラス席で気持ちよくお茶することができました。

ここでは、昨日、カンデオホテルでいただいたクーポンを2,000円分使用しました。

その後、中禅寺湖畔を、少しお散歩して、

先ほどのTOKI珈琲店の裏にある、ここミムラヤというスーパーで

飲み物を購入。

中禅寺湖付近では、貴重なスーパーです。

その後、

戦場ヶ原を通って、湯滝へ。

これからはこんな感じ。

※国土地理院地図を使用・加工

ここの分岐で左斜めの道に入って、

ここの料金所で、駐車料金500円を支払って、

そのまま少し走ると

駐車場があります。

ここで車を停めて、

この案内板のとおり下っていくと、

売店が正面に見えてきて、その横を過ぎると

湯滝に

着きます。

観瀑台はこんな感じで、ベンチもあって(画像の左奥がベンチで5人程度座ってます。)、目の前には

湯滝が正面に見えました。

この湯滝、知ってましたが、初めて来ました。

水量も結構あって、想像以上に迫力があって、びっくりしました。
     あまり期待はしていなかったと言えば、湯滝に失礼になりますが、いい意味で期待を裏切ってくれました。

画像の下の方に少しだけ写りこんでますが、滝つぼの近くで釣りをしている人がいました。

ここで、しばらくボーとして

湯滝 自然・景勝地

今宵のお宿がある、奥日光湯元温泉に向かいます。

湯ノ湖に近くづくと、硫黄の温泉臭がします。

宿に行く前に、ここ温泉寺に寄ります。

本当は、明日、チェックアウトしてから行こうと考えてましたが、明日は雨の予報で、今日寄ってます。

画像の正面の砂利道が温泉寺の入口です。

車で入っていいのか、一瞬、躊躇しますが、

日光山湯元 温泉寺 寺・神社・教会

徐行して、

そのまま砂利道を進んでいくと、

温泉寺がありました。

ここで参拝して、

奥さんが御朱印をいただきました。

ここのお寺は、温泉もあって、温泉に入る方もいました。

その後、駐車場の横にある

この遊歩道を

歩いて

奥日光湯元温泉の源泉地に行きました。

源泉は、小屋のようなものに囲われていました。

湯ノ平湿原 / 湯元源泉地 自然・景勝地

木板の上などを歩いて、前の画像の奥から逆側を見るとこんな感じ。

旅館ごとに、源泉が決まっているらしい。

結構、硫黄臭がきついです。

あまり良くわからないでしょうが、木道の脇の水たまりのようなところから、ぶくぶくと温泉が湧き出てます。

その後、湯ノ湖の湖畔に移動して、

少々お散歩してから、

湯ノ湖 自然・景勝地

今宵の宿、奥日光高原ホテルに、15時45分ぐらいにチェックインしました。

奥日光湯元温泉 奥日光高原ホテル 宿・ホテル

駐車場は満杯で、恐らく満室でしょう。

※次の日の朝の画像

ここのお宿もありがたく県民割を使わせていただき、2食付きで、
    ・@19,950円×2人=39,900円(入湯税300円込)
    ・▲5,000円×2人=▲10,000円
     で、2人で29,900円でした。

また、地域クーポンを4,000円分いただきました。

ちなみに、ここの宿、部屋にクーラーはない(多分)。
     8月の終わりのこの時期、窓を開ければ、涼しい風が入ってきました。

昨日、佐野のカンデオホテルでいただいた地域クーポン、2,000円分が残っており、期限は今日中なので、ここの売店で無理矢理、こんなものを買いました。

チェックインする時、フロントの係の方から、今日は、花火大会があるので、いつもは夕食18時からのところ、17時50分からとのこと。

ここで、初めて、今日、花火大会があることを知りました。
     チェックインしてから雨が結構、降ってきたので、今日、できんのかな?と。

で、温泉に入って、

夕食。

腹一杯に食べて、アルコールも少し入って、少々、億劫になって、花火を見に行くのがめんどくさくなってきた私。

が、雨はやんでて、奥さんからせっかくなので見に行こうと言われて、19時30分からの花火大会を見に行くことに。

道が暗いとのことで、ホテルのフロントでランタンを貸してくれました。
     結構な人がぞろぞろと歩いてました。

車で行くと、湯ノ湖まではすぐですが、歩くと結構、時間がかかる。

結局、湖畔まで行く途中に、19時30分になってしまい、途中の道端から見ました。

いやぁ、この花火大会、10分ぐらいの打ち上げ時間で、しょぼい(スミマセン)かと思って、あまり期待はしてませんでした。

が、思った以上に、立派で綺麗な花火が打ちあがって、結構、ビックリ。

花火、10年以上は見ていないぐらい超久しぶりに見ました。

私は、子供の頃から、花火を見に行っても、花火はあまり見てなくて、一人だけ違う方向を見てました。
     親とか友達から「お前は、どこ見てんだ?」と言われることがしょっちゅうあって。

どこを見てるのかと言うと、花火よりも、打ち上げた時に同時に出る煙がものすごく気になって、煙が消えるまで追いかけて見るという変な性質。

私は、花火の陰で、花火を綺麗に開かせるために犠牲?になっていて、誰からも見向きもされない、けむり君がとても不憫に感じる…

「みんな、お前のことは見てないけど、自分だけはお前を見てるよ」というような感じで、小さい時から「お前は変だ」と言われてました…

で、私のおかしな花火の話はどうでもいいとして、

ここは、山あいで、花火の打ち上げ音が周囲の山に反響するのか、花火の音って、こんなに大きかったっけ?、って思うぐらい、今までのどの花火大会よりも、大きな音に聞こえました。

まるで大砲を打ったような(実際に聞いたことはありませんが…)音がして、迫力あり過ぎです。

花火も本当に綺麗で、ホテルに戻ってからフロントの方に聞くと、新作の花火を打ち上げてるとのことでした。

わずか10分程度の花火大会でしたが、とっても満足しました。ホント、見に行って良かったです。

花火が終わったとたん、ホテルへ戻る途中で、雨がまた降ってきたので、結局、花火の時だけ雨がやんでて、奇跡的に開催されたような気がします。

そんで、花火から戻って、またお風呂に入って、23時頃に爆睡。
     おやすみなさいでした。

8月28日(日)

おはようございます。
     ホテルの窓からは、こんな感じ。

湖畔ではないので、湯ノ湖は見えません。

5時30分ぐらいに起きて、朝風呂へ。

7時過ぎに朝食です。

朝食を食べた後、お部屋で少しゴロゴロして、9時過ぎにチェックアウト。

ここの温泉、硫黄臭のある緑白色の濁り湯で、とってもいい泉質だと思う。

温泉好きの人で、日光に来るのであれば、ここ、奥日光湯元温泉まで足を伸ばさないのは、もったいないと思う。

是非、また近いうちに来たい。

さて、9時過ぎですが、画像の右下の車の外気温計では、15℃と涼しいを通り超えて、うすら寒い。

私は、薄手のカーディガンを着てます。

私たちの旅行の最終日は、基本、買い物するだけで、自宅に帰ります。

今回も、それに漏れず、神奈川の自宅に帰ってますので、本日の旅行記は、買い物記になってます。

まず、チェックアウトしたら、宿からすぐの

ここ、つるやの塩羊羹本舗へ。

つるやの塩羊羹本舗 グルメ・レストラン

前回、ここの温泉に来た時、チェックアウト後に飛び込みで寄りましたが、その時、1口羊羹が既に売り切れだったので、今回は12個入りを予約しておきました。

塩羊羹の名のとおり、そんなに甘くなく、おいしくいただきました。

その後は、昨日来た道をそのまま

戻って、この鳥居もくぐって、

いろは坂を下っていきます。

いろは坂の途中から雨が降ってきました。

いろは坂を下ったら、ここ金谷ホテルベーカリーのカテッジイン店で

金谷ホテルベーカリー カテッジイン店 グルメ・レストラン

パン、ブランデーケーキ、ドレッシングを買って、日光ぷりん亭に向かいます。

この画像の左側のお店が日光ぷりん亭ですが、いろは坂から下ってくる場合、駐車場はこのお店を1度通り過ぎて、次の信号を左折して、左折した1つ目の信号をまたすぐに左折して、このお店の裏側に回り込んだ場所にあります。

画像のように店先に路駐している車もありますが、

ということなので、いい歳した大人?の私は、駐車場へ向かいます。

ちなみに、私は事前に駐車場を調べてて、これを見て、移動したのではありません…

さて、お店を通り過ぎて、信号を2回左折して、一方通行のこの道を進んで行くと、

駐車場があります。

5台しか停めることができない駐車場なので、満車だったら、昨日の日光珈琲のようにスルーするつもりでしたが、空いてて駐車することができました。

前の画像を逆側から見ると、こんな感じ。

ぐたぐだ書いてますが、駐車場まではこんな感じ。

駐車場から雨の中、1~2分程度歩いて、

お店に来ました。10時15分ぐらいです。

イートインコーナーもあります。

日光ぷりん亭 日光本店 グルメ・レストラン

このお店は、プリンの上にソフトクリームを乗っけるのが有名みたいですが、ここでは、日光プリン、日光クラシカルプリンなどを買って、おうちで美味しくいただきました。

さて、この後はこんな感じです。

※国土地理院地図を使用・加工

日光ぷりん亭を出てから、雨が結構強く降ってきました。

日光ぷりん亭から15分程度で、ここ日光だいや川公園の駐車場に停めて、農産物直売所のだいやの森旬菜館に行きます。

画像の左側の建物の中にあるのですが、駐車場からちょっと離れていて、少々、不便。

結構な雨の中、この建物まで歩いて

だいやの森旬菜館 日光ブランド情報発信センター お土産屋・直売所・特産品

ここ、だいやの森旬菜館で

野菜なんかを買いました。

が、牛乳がなかったので、ここから、

また、10分程度走って、この画像の交差点を右折して、東武の下今市駅近くにある

ベイシアマート下今市店で、

牛乳なんかを買いました。

ここの駐車場からは、転車台と機関庫が見えました。

このベイシアを後にして、今回の旅行では、最後の買い物となる上澤梅太郎商店に向かいます。

その道すがら、国道119号にある道の駅日光。

ここへの入口を先頭に渋滞が発生。
     ここ、いつ見ても渋滞してますね。

この道の駅、できて多分5年はたってるかと思いますが、まだ渋滞してるのっていう感じ。

日光から帰る時、この道は絶対に通りたくない。

そんな道の駅渋滞を横目にして、

ここ、上澤梅太郎商店に来ました。

たまり漬のお店です。

駐車場はお店の前にもありますが、ルート的に、

上澤梅太郎商店 グルメ・レストラン

道路を挟んだ店舗の向かいにある、この駐車場に停めました。

ここでは、こんな物を買って、今回の旅行の買い物は終わりです。

ちなみに、私はらっきょうが嫌いで食べてませんが、奥さんの実家に持って行ったところ、相当、おいしかったらしく、もっと買ってくれば良かったです…

ここでの買い物を終えて、

このお店から近い、ここ日光宇都宮道路の今市ICから乗って、

東北道に乗って、渋滞にもはまらずに神奈川の自宅に14時30分ぐらいに帰って、今回の旅行は、終了です。

無駄に長い旅行記、ご覧いただきありがとうございました。

久しぶりに東北道に乗って、奥日光に来ましたが、涼しくて、本当に、夏はここにずっと住みたいぐらい。

偶然に、花火も見ることができて良かったです。夏のいい思い出になりました。

ホテルのフロントの方が冬の方が綺麗とお話されてました。
     冬の花火も見てみたい、でも、もの凄く寒そう…

※湯滝の前で、奥さんと仲良くパチリ。