八女・筑後旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人的に日程の都合が良かった8月28日は新月の翌日だったので、当初は大分県久住高原の宿に泊まって星空を眺めたいと思っていました。<br /><br />久住高原星空の巡り公式サイト:https://hoshizora-kuju.oita-shokokai.or.jp/<br /><br />ただ、その前に嬉野温泉1泊旅行を急に入れてしまった為、交通費などが結構掛かる(特急ゆふいんの森往復+レンタカー代+宿代)久住高原行きは幾らなんでも経済的に厳しくなったのです。<br /><br />でも8月28日の天気はそう悪くない予報だったので、近場の福岡県内の何処かで星空が観られないかをネットで探した所、今回行った、八女市星野村にある「星の文化館」がヒットしたのです。<br /><br />「星の文化館」公式サイト:https://www.hoshinofurusato.jp/constellation/<br /><br />星野村観光ナビ公式サイト:https://www.hoshinofurusato.jp/<br /><br />そこにある天文台(九州最大級100cm口径の天体望遠鏡)併設の宿泊施設のツインルームに1部屋空きがあった為、急いで予約を入れたのです(ここの公式サイトからの直接予約)。<br /><br />今回は、この「星の文化館」の宿泊施設のツインルームの1人利用、弁当の朝食付き、近くの温泉施設入浴券付きで、8,938円(宿泊税別途必要)だったのですが、福岡県の避密の旅キャンペーン利用で4,000円割引になり、福岡県の地域共通クーポン1,000円分が貰えたので、実質、約4,000円で泊まられました。<br /><br />また、今回は西鉄久留米駅近くのニッポンレンタカーで、レンタカーを24時間借りたのですが、これも福岡の避密のレンタカー3,000円キャッシュバックキャンペーンが使え、福岡県内宿泊だと2日間で最大6,000円のキャッシュバックなので、実質的はレンタカー代はタダ(ガソリン代のみ)になりました。<br />なお、このキャンペーンはネットで偶然見つけましたが、今回利用までまったく知りませんでした。<br /><br />福岡の避密のレンタカー3,000円キャッシュバックキャンペーン公式サイト:https://fukuoka-yokatoko.net/<br /><br />今回の目的地は、八女市星野村にある「星の文化館」ですが、1日目そこに行く前に「高良大社」、「八女中央大茶園展望所」に立ち寄り、2日目のチェックアウト後は、「茶の文化館」、「広内・上原地区の棚田の展望台」、「調音の滝」、「浮羽稲荷神社」に立ち寄る事が出来ました。<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />8月28日(日)<br /><br />西鉄福岡(天神) 12:00-西鉄特急-西鉄久留米 12:29<br /><br />・ニッポンレンタカー西鉄久留米営業所でコンパクトクラスを13時から24時間借り受け<br />じゃらんのクーポン(700円)利用でレンタカー代5,900円(免責補償料、NOC込み)でしたが、福岡の避密のレンタカー3,000円キャッシュバックキャンペーン利用で、返却時に5,900円のキャッシュバックを受けたので、実質無料(ガソリン代のみ)。<br />・「筑後国一の宮高良大社」参拝<br />・「八女中央大茶園展望所」観光<br />・「八女市星野総合保健福祉センターそよかぜ」内のレストランで夕食<br />・「星の温泉館きらら」で温泉入浴<br /><br />「星の文化館」泊  <br />公式サイト:https://www.hoshinofurusato.jp/constellation/<br /><br />21時30分からプラネタリウム観賞<br />22時から0時前まで星空観賞会が催され、屋上テラスでの天体観測の後、天文台内に入り、九州最大級口径100cmの本格的な天体望望遠鏡を使っての天体観測会(どちらも宿泊者は無料で参加出来ます)。<br /><br />既に投稿した「星の文化館」の私のクチコミ<br />https://4travel.jp/dm_hotel_tips/14786468<br /><br /><br />8月29日(月)<br /><br />・部屋内で食べる朝食弁当(8時30分にフロントで渡されます)。<br />・「茶の文化館」立ち寄り<br />・「広内・上原地区の棚田の展望台」観光<br />・「調音の滝」観光<br />・「浮羽稲荷神社」参拝<br />・セルフスタンドで給油後レンタカー返却<br /><br />西鉄久留米 12:44-西鉄急行-西鉄福岡(天神) 13:24<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------------------<br />八女中央大茶園から星の文化館に移動した時の様子です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br />-----------------------------------------------------------------------------------------<br />これ以前の旅行記です。↓↓<br />【西鉄福岡(天神)駅から西鉄特急で西鉄久留米駅に移動後レンタカー借り受け編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11776088<br />【「筑後国一の宮高良大社」参拝編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11776117<br />【八女中央大茶園展望所からの眺望編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11776197

天文台(星の文化館)に泊まる 八女市星野村1泊2日旅【八女中央大茶園から星の文化館に移動編】

2022/08/28 - 2022/08/28

FIRST

FIRSTさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

8月28日(日)

・「筑後国一の宮高良大社」参拝
・「八女中央大茶園展望所」観光
・「星の温泉館きらら」で温泉入浴

「星の文化館」泊

21時30分からプラネタリウム観賞

既に投稿した「星の文化館」の私のクチコミ

8月29日(月)

・「茶の文化館」立ち寄り
・「広内・上原地区の棚田の展望台」観光
・「調音の滝」観光
・「浮羽稲荷神社」参拝
・セルフスタンドで給油後レンタカー返却

八女中央大茶園から星の文化館に移動した時の様子です。

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
これ以前の旅行記です。↓↓
【「筑後国一の宮高良大社」参拝編】
【八女中央大茶園展望所からの眺望編】

レンタカー 私鉄 徒歩

さっきいた「八女中央大茶園展望所」が見えています。

【八女中央大茶園展望所からの眺望編】

八女中央大茶園を出ます。

県道82号線を走っています。

国道442号線に出ました。

ジョイフル(ファミレス)がありました。

沿道には八女茶の店が沢山あります。

この先で左折して星野村に向かって行きます。

県道52号線です。

片側1車線ですが走りやすい道です。

町中に入りました。

八女市上陽町の中心エリアです。

この上陽町に、星野村に向かう最後のコンビニがあるのです。

カーナビの位置図です。

ここから「星の文化館」まで片道20分前後掛かるので、「星の文化館」に着いた後にここまで来るのはちょっと面倒です。

セブンイレブンです。

夕食は「星のふるさと公園」内で食べるつもりだったのですが、念の為、飲料の他に、カップラーメン、スナック菓子、パン類なども買っておきました。

コンビニを後にします。

駐車場も広いです。

この日は日曜日だった事もあり、バイクツーリングの人も多かったです。

最後のコンビニを出発します。

山間に入って行きます。

ずっと星野川沿いの道です。

残念ながら雲が多くなって来ました。

沿道の茶店です。

「星のふるさと公園」の看板が出て来ました。

この先を右折します。

右折しました。

星野川に架っている橋を渡ります。

坂を上がって行きます。

星のガーデン CAFE イナカヤです。

「星のふるさと公園」内です。

旅館「池の山荘」です。

この辺りにある唯一の旅館です。
    公式サイト:https://www.hoshinomura-ikenoyama.com/room

ここの外湯施設である「星の温泉館きらら」に夜入りに行きます。
    公式サイト:https://www.hoshinomura-ikenoyama.com/page1

麻生池、キャンプ場の駐車場にやって来ました。

レンタカーを降りました。

キャンプ場事務所です。

駐車場は沢山ありますが、ここが一番便利な駐車場です。

「星のふるさと公園」のマップです。

公式サイト:https://www.hoshinofurusato.jp/introduction/

レストラン湖畔のメニューです。

これが出ているので、ここで食事出来ると思ったのですが、実際は15時まででした。

ここに着いたのは15時30分過ぎでした。

レストラン湖畔です。

入口です。

レストラン湖畔のメニューです。

このだご汁定食が食べたかったです。

レストラン湖畔の店内です。

土産物です。

17時までは営業しているのですが、15時以降は、飲み物やソフトクリームなどのみのようです。

窓際席です。

麻生池です。

麻生池の周りはキャンプ場になっていて、バンガローが点在しています。

麻生池の休憩所です。

レストラン湖畔で食事(遅いランチ)が出来なかったので、もうお腹ペコペコでした。

バス停があったので、ここまで路線バスで来られるのだと思います。

ここまでバスで来たとしても、ここから「星の文化館」まではまだ結構あり、またずっと上り坂です。

「星の文化館」に向かいます。

管理棟がありますが、誰もいませんでした。

左側は、「茶の文化館」です。

公式サイト:https://www.hoshinofurusato.jp/tea/

ここには翌日行きました。

更に坂を上って行きます。

「星の文化館」へのエントランスです。

ここは22時に閉鎖されます。

この先道が紆余曲折しています。

「星の文化館」宿泊利用者以外の駐車場です。

少し下りになります。

「星の文化館」宿泊者専用駐車場です。

6台+障がい者用1台の7台分しか停められないのですが、宿泊施設の部屋数が少ないので、これで間に合うのかも知れないです。

もしここに停められない場合は、さっきの宿泊者以外の駐車場に停められます。

カーナビの位置図です。

16時からチェックイン出来るので、良い時間に着きました。

レンタカーを降りました。

「星の文化館」に向かいます。

眺望テラスでしょうか。

天文台のドームが見えています。

「星の文化館」にやって来ました。

ここからの眺めを楽しむベンチです。

うーん、雲が多いです。

向こう側は少し青空も見えています。

陽が差して来る時もあります。

「星の文化館」名称サインです。

「星の文化館」入口です。

天文台のドームが見えています。

この後、フロントでチェックインしました。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧