久留米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人的に日程の都合が良かった8月28日は新月の翌日だったので、当初は大分県久住高原の宿に泊まって星空を眺めたいと思っていました。<br /><br />久住高原星空の巡り公式サイト:https://hoshizora-kuju.oita-shokokai.or.jp/<br /><br />ただ、その前に嬉野温泉1泊旅行を急に入れてしまった為、交通費などが結構掛かる(特急ゆふいんの森往復+レンタカー代+宿代)久住高原行きは幾らなんでも経済的に厳しくなったのです。<br /><br />でも8月28日の天気はそう悪くない予報だったので、近場の福岡県内の何処かで星空が観られないかをネットで探した所、今回行った、八女市星野村にある「星の文化館」がヒットしたのです。<br /><br />「星の文化館」公式サイト:https://www.hoshinofurusato.jp/constellation/<br /><br />星野村観光ナビ公式サイト:https://www.hoshinofurusato.jp/<br /><br />そこにある天文台(九州最大級100cm口径の天体望遠鏡)併設の宿泊施設のツインルームに1部屋空きがあった為、急いで予約を入れたのです(ここの公式サイトからの直接予約)。<br /><br />今回は、この「星の文化館」の宿泊施設のツインルームの1人利用、弁当の朝食付き、近くの温泉施設入浴券付きで、8,938円(宿泊税別途必要)だったのですが、福岡県の避密の旅キャンペーン利用で4,000円割引になり、福岡県の地域共通クーポン1,000円分が貰えたので、実質、約4,000円で泊まられました。<br /><br />また、今回は西鉄久留米駅近くのニッポンレンタカーで、レンタカーを24時間借りたのですが、これも福岡の避密のレンタカー3,000円キャッシュバックキャンペーンが使え、福岡県内宿泊だと2日間で最大6,000円のキャッシュバックなので、実質的はレンタカー代はタダ(ガソリン代のみ)になりました。<br />なお、このキャンペーンはネットで偶然見つけましたが、今回利用までまったく知りませんでした。<br /><br />福岡の避密のレンタカー3,000円キャッシュバックキャンペーン公式サイト:https://fukuoka-yokatoko.net/<br /><br />今回の目的地は、八女市星野村にある「星の文化館」ですが、1日目そこに行く前に「高良大社」、「八女中央大茶園展望所」に立ち寄り、2日目のチェックアウト後は、「茶の文化館」、「広内・上原地区の棚田の展望台」、「調音の滝」、「浮羽稲荷神社」に立ち寄る事が出来ました。<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />8月28日(日)<br /><br />西鉄福岡(天神) 12:00-西鉄特急-西鉄久留米 12:29<br /><br />・ニッポンレンタカー西鉄久留米営業所でコンパクトクラスを13時から24時間借り受け<br />じゃらんのクーポン(700円)利用でレンタカー代5,900円(免責補償料、NOC込み)でしたが、福岡の避密のレンタカー3,000円キャッシュバックキャンペーン利用で、返却時に5,900円のキャッシュバックを受けたので、実質無料(ガソリン代のみ)。<br />・「筑後国一の宮高良大社」参拝<br />・「八女中央大茶園展望所」観光<br />・「八女市星野総合保健福祉センターそよかぜ」内のレストランで夕食<br />・「星の温泉館きらら」で温泉入浴<br /><br />「星の文化館」泊  <br />公式サイト:https://www.hoshinofurusato.jp/constellation/<br /><br />21時30分からプラネタリウム観賞<br />22時から0時前まで星空観賞会が催され、屋上テラスでの天体観測の後、天文台内に入り、九州最大級口径100cmの本格的な天体望望遠鏡を使っての天体観測会(どちらも宿泊者は無料で参加出来ます)。<br /><br />既に投稿した「星の文化館」の私のクチコミ<br />https://4travel.jp/dm_hotel_tips/14786468<br /><br /><br />8月29日(月)<br /><br />・部屋内で食べる朝食弁当(8時30分にフロントで渡されます)。<br />・「茶の文化館」立ち寄り<br />・「広内・上原地区の棚田の展望台」観光<br />・「調音の滝」観光<br />・「浮羽稲荷神社」参拝<br />・セルフスタンドで給油後レンタカー返却<br /><br />西鉄久留米 12:44-西鉄急行-西鉄福岡(天神) 13:24<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------------------<br />西鉄の特急(無料)で、福岡(天神)駅から西鉄久留米駅に移動した後、近くのニッポンレンタカーでレンタカーを借り受けた時の様子です。<br /><br />

天文台(星の文化館)に泊まる 八女市星野村1泊2日旅【西鉄福岡(天神)駅から西鉄特急で西鉄久留米駅に移動後レンタカー借り受け編】

2022/08/28 - 2022/08/28

FIRST

FIRSTさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

8月28日(日)

・「筑後国一の宮高良大社」参拝
・「八女中央大茶園展望所」観光
・「星の温泉館きらら」で温泉入浴

「星の文化館」泊

21時30分からプラネタリウム観賞

既に投稿した「星の文化館」の私のクチコミ

8月29日(月)

・「茶の文化館」立ち寄り
・「広内・上原地区の棚田の展望台」観光
・「調音の滝」観光
・「浮羽稲荷神社」参拝
・セルフスタンドで給油後レンタカー返却

レンタカー 私鉄 徒歩

11時40分頃の明治通り(天神)です。

明治通りです。

この日は涼しかったので、この日以降はやっと涼しくなると思っていたのですが、涼しかったのはこの日だけでした。

西鉄福岡(天神)駅メイン入口前にやって来ました。

西鉄に乗って旅行に行く事は滅多にないです。

切符売り場です。

私はICカード利用ですが、西鉄久留米まで630円です。

観光ポスターです。

メインの改札口です。

当初は12時8分発の急行に乗って行こうと考えていたのですが、先発である12時発の特急に十分間に合いました。

先発電車が発車して行きました。

12時発の大牟田行き特急の案内です。

3番乗り場です。

特急、急行が発着するホームです。

普通電車が入って来ました。

上と同じく。

折り返し大牟田行き特急になる電車が入って来ました。

発車する3分位前でした。

特急なのでクロスシート車だと思っていたのですが、残念ながらロングシート車でした。

窓からの景色が見られないので楽しくないのです。

一部駅駅間の高架化絡みの関係で5分程遅れて西鉄久留米駅に着きました。

この日から一部駅間が高架化になった初日だったのです。

普通電車です。

駅名標です。

詳しくは書けませんが、大学卒業後に初めて正社員になった会社は、この久留米にも関係のある会社だったのです。

その為、東京からの出張で何度か久留米にやって来ていたのです。

改札口に向かいます。

階下の改札内コンコース内です。

改札口です。

駅構内は、ショッピング、スーパー、飲食店街など中々充実しています。

エマックス・クルメ公式サイト:https://emaxkurume.com/

2階の東口です。

2階の東口を出た所からの眺めです。

街として結構発展している感じもします。

左側は、岩田屋久留米店です。

上と同じく。

この時は青空だったので、星空(天体)観測に期待が持てました。

「ハイネスホテル 久留米」です。

公式サイト:http://www.highnesshotel.co.jp/

一応シティホテルです。

複合商業施設である「リベール」です。

レンタカーを借りる前に、ここでトイレを済ます事にしました。

ガラガラだった「リベール」を後にします。

ここから西鉄の高架線路沿いに南西(花畑駅)方向に向かいます。

陽が当たって暑かったです。

福岡市内は少し涼しかったのですが、久留米市内は暑かったのです。

同じ福岡県内でも南に行くほど暑くなるのです。

セブンイレブンが見えて来ると、その少し先の高架下にニッポンレンタカーの西鉄久留米営業所があります。

セブンイレブンで、アプリの無料クーポンでのお茶をゲットしました。

セブンイレブンの斜め前にあります。

ニッポンレンタカー西鉄久留米営業所にやって来ました。

西鉄久留米駅から徒歩約5分です。

営業所としてはコンパクトです。

上と同じく。

これが、福岡の避密のレンタカー3,000円キャッシュバックキャンペーンのチラシ(宿泊用)で、基本的にこのキャンペーンの取り扱いが出来るレンタカー営業所で貰う事になります。

またすべてのレンタカー営業所で取り扱っている訳でもない為、公式サイトやレンタカー営業所で事前に確認が必要です。

私はじゃらんでレンタカーを予約したので、このキャンペーンが使えるか否か、事前にここに電話して確認しました。

このチラシの裏に、福岡県の避密のキャンペーン利用で宿泊した施設の宿泊証明を貰って来ないと、キャッシュバックキャンペーンの対象にはなりません(宿泊利用の場合)。

今回配車された、トヨタヤリスです。

走行距離では、ほぼ新車でした。

上と同じく。

車内に乗り込みました。

ハンドルとメーターです。

メーターです。

走行距離が、まだ2,606kmのほぼ新車でした。

カーナビは使いやすかったですが、八女中央大茶園の情報は出て来なかったです。

まずは、筑後国一の宮である「高良大社」にカーナビをセットしました。

レンタカー営業所を出発しました。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧