永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br />田烏の棚田を見た後は越前そばを食べに武生へ。<br />高速道路は敦賀ICから今庄ICまで通行止めのため日本海沿いを迂回しました。<br /><br />お蕎麦の昼食の後はあべかわ餅を探し求めて3軒目にようやく買えました。<br />最初に蕎麦屋の近くのふく家餅店で売り切れ、次の四季の餅あめこはお休みで、少し離れた鯖江ののだや餅まで行きました。<br />餅大好きな家族の執念。<br /><br />ずっと行きたかった永平寺と少しだけ一条谷朝倉遺跡を観光して、福井市のホテルに泊まりました。<br /><br /><br />1日目<br />熊川宿<br />蘇洞門めぐり遊覧船<br />小浜の三丁町散策<br />西小川の民宿泊<br /><br />2日目<br />エンゼルラインをドライブ<br />田烏の棚田<br />永平寺<br />一乗谷朝倉氏遺跡<br />福井のビジホ泊<br /><br />3日目<br />福井県立恐竜博物館<br />平泉寺白山神社

2022夏の2泊3日福井★4 永平寺と一乗谷朝倉氏遺跡

2022/08/17 - 2022/08/19

旅行記グループ 2022夏の福井2泊3日

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

2日目
田烏の棚田を見た後は越前そばを食べに武生へ。

餅大好きな家族の執念。

1日目

福井のビジホ泊

3日目
福井県立恐竜博物館
平泉寺白山神社

高速を迂回して越前へ日本海沿いを走る
    意外と景色がよくて楽しめた

12:10 越前そば 御清水庵
    駐車場が満車だったので混んでいるかと思ったら10分くらいの待ちで入れた
    たまたまだったみたいで出る時には行列になっていた

御清水庵 グルメ・レストラン

辛味大根の越前おろし蕎麦 by 食いしんぼう姉さんさん

初めての越前そばなのでシンプルに冷やしおろしそばを注文。
    辛味大根はすごく辛いだろうと覚悟してたせいか思ったほどではなく、汁の中にたっぷりおろしが入っていてピリっとして太めのそばに合ってておいしい!
    ぶっかけにせず付けて食べたからかな?

サービスでほんのり温かいきび団子をいただき、ちっちゃい割にもちっとして意外とずっしりした団子でした。

ふく家餅
    あべかわ餅は午前中に売り切れ、夏はあんこの入ってない豆餅や白い餅売ってるそうです
    建物が素敵だった

ふく家餅店 グルメ・レストラン

すぐ隣りにいわさきちひろの生家

ちひろの生まれた家記念館 美術館・博物館

13時半 のだや餅舗
    あべかわ以外にもいろいろな餅類が売っていて、お店で揚げたかきもちは止まらなくなるおいしさ
    駐車は路肩で大丈夫な範囲が指示されています

のだや餅舗 グルメ・レストラン

あべかわ餅はもちろん他もおすすめ by 食いしんぼう姉さんさん

のだやさんに勧められてつつじで有名な西山公園で。
    車内だときなこが飛んで大変なので公園でジリジリと太陽を浴びながら。
    めちゃくちゃおいしくて探した甲斐がありました。

14:20 永平寺の駐車場に到着
    ごはんも食べたし買い物もしないし客引きと話すのも面倒くさいので市営駐車場に停めた
    最大500円

曹洞宗寺院の大本山 永平寺
    人気の撮影場所

全国から集まった約150人の雲水さんが厳しい修行に励んでいるそう

下世話な感想だが雲水さんも今時の若者らしく頭が小さくすらっとしたスタイルの良い人が結構いて僧侶モデルのようでした

夏なのに苔が青々としてた

蓮がきれい

全自動の手水舎
    コロナ禍の後に導入された

傘松閣
    急に人気が無くなった瞬間があったので急いで撮影

230枚の絵の中に5枚の隠し絵があると隣りの家族が話してたけど、どんな絵のことか気になりつつそのまま

今調べたら、花鳥の中に5枚の動物がいるそうで、そのうちの一枚「青獅子」が写ってました

傘松閣の欄間

山門の廊下
    古いけれどゴミひとつないピカピカの廊下

回廊でそれぞれ建物がつながっている
    パタパタするスリッパでアップダウンが激しいルートを行くのでけっこう疲れた

• 仏殿<br />総檜造、僧侶が修行する七堂伽藍の中心部

仏殿
    総檜造、僧侶が修行する七堂伽藍の中心部

仏殿から見た手前の門は中雀門、その下に山門がある

永平寺は建物内を巡る見学で、あまり外観を見たり説明が細かくないので、前もって予習をした方が興味深く見れた

• 山門<br />永平寺最古の建物で、雲水が正式に入門する時と修行を終えて永平寺を出る時にしか通ることが許されない大切な門<br />と隣りで団体客を案内していた雲水さんが説明していた

山門
    と隣りで団体客を案内していた雲水さんが説明していた

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

予習していくと良い by 食いしんぼう姉さんさん

大庫院
    食事担当の雲水さんは毎日午前1時半頃に起きて用意するそう!
    大変な係だと雲水さんが言ってました
    ここでもまたさっきの雲水さん達と一緒

旧藩主の松平家廟所門
    江戸前期1647頃の建築

山門から見上げた中雀門

永平寺の山号の由来である吉祥の額
    サクッと見て回って1時間くらいでした

山門から見える鐘はゆく年くる年で鳴らされているもの

順路途中の窓からの方が近くから見えた

大庫院、僧堂、山門ではたまたま団体を案内する雲水さんと一緒になり、興味深いお話をちゃっかり隣で伺いました
    いいなぁ、案内

16:20 一乗谷朝倉氏遺跡
    時間が足りないかもと思いつつ少しだけでも見に来ました

復原町並
    受付締め切りギリギリに入場
    ここは17時に閉まるため急いで見学しました

急に現れた映えスポット

反射がまぶしい写真になっちゃったけど、建物内はところどころ当時の様子が再現されている

売店で買ったジンジャーエールを飲んでるうちに復原町並は閉館

夕方は日光が弱まって緑が気持ちいい

諏訪館跡地
    掘り出されてから50年しか経っていないので当時の人が見てたままの庭石が見られるとブラタモリで言ってた

400年もの間まるまる町が埋まってたなんてすごいなぁ
    夕方でこの辺りにはあまり人がいないせいか蛇が出てきた

• 唐門<br />秀吉が朝倉氏を弔うために寄進したとされる門

唐門
    秀吉が朝倉氏を弔うために寄進したとされる門

一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡

朝倉義景館跡
    広い敷地に16棟の建築跡がある
    夕方でもここにはまだ何組かの観光客がいました

17:55 錦梅堂
    老舗の羽二重餅店、こじんまりした店内で昔風のショーケースに見本が並ぶ
    あん入りとあん無しのセットを購入

錦梅堂 グルメ・レストラン

18:20 ホテルフジタの部屋からの景色

部屋は駅から徒歩圏の割にそこそこ広さがあって良かった

ホテルフジタ福井 宿・ホテル

朝食が豪華 by 食いしんぼう姉さんさん

ラウンジ利用の特典があったのでわたしはワイン、夫は日本酒とお菓子を無料で頂いた
    ワインも日本酒もお菓子もなかなか良い味

目当ての居酒屋へ行く道すがら福井駅の恐竜を見に行く

福井城址
    ホテルの公園を挟んだ向かい側

福井城址 名所・史跡

福井駅恐竜広場の駅舎恐竜壁画
    描かれているのは福井で化石が発掘された恐竜だそう

フクイティタン
    全長(頭の先から尾の先までの骨格)約10m
    モニュメント最高高さ約6m

実物大で動くモニュメントを駅前に設置するのは世界初

福井駅 恐竜広場 名所・史跡

博物館前に気持ちが盛り上がる by 食いしんぼう姉さんさん

フクイラプトル
    全長(頭の先から尾の先までの骨格)約4.2m
    モニュメント最高高さ約2.5m

フクイサウルス
    全長(頭の先から尾の先までの骨格)約4.7m
    モニュメント最高高さ約2.56m

フクイラプトル VS フクイサウルス

上に乗って比べてもいい実物大の足跡
    右がフクイラプトルの仲間

19:10 味処庄屋
    店員さんがハキハキしていて感じが良くオーダーの相談にのってもらいました

味処 庄屋 グルメ・レストラン

福井の地酒と肴 by 食いしんぼう姉さんさん

左から時計回りに、
    しめ鯖、白エビの唐揚げ、焼いた鯖のへしこ、お通しのツナじゃがにんにく風味、もずく酢

熱酒と冷酒1合ずつをいただきました。

路面電車、乗りたかったな

20時半 鶏soba キ咲
    いつもより居酒屋で抑えめにして、家族の希望の〆にラーメン屋さんへ。
    塩中華はあっさりしてて飲んだ後にぴったり。
    鶏白湯は濃ゆい。

7時半 朝ごはん
    ステーキ丼はおいしいけど朝から重かったー。
    福井の郷土料理もいろいろあって何を食べるか迷った

餅好きな家族がのだやさんで買ったおはぎ
    わたしは朝食を食べ過ぎて一口でギブアップ
    おいしかったけども