勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br />初日の熊川宿、2日目の永平寺と来て最終日の福井県立恐竜博物館、こちらも10年越しに来たかったところ。<br />途中休憩もいれて2時間半弱の見学でクタクタになったけどすごく面白かった。<br /><br />お蕎麦でランチ後は福井の苔寺と名高い平泉寺白山神社もちょっとだけ立ち寄り。<br /><br />帰りは魔の一宮JCTで1時間半くらい渋滞にはまってしまったけど、うちから福井って近いんだなぁ。<br /><br />福井県は北陸の中で少し地味なイメージだったけど、自然や歴史的な建物、遺跡、グルメと盛りだくさんでした。<br /><br /><br />1日目<br />熊川宿<br />蘇洞門めぐり遊覧船<br />小浜の三丁町散策<br />西小川の民宿泊<br /><br />2日目<br />エンゼルラインをドライブ<br />田烏の棚田<br />永平寺<br />一乗谷朝倉氏遺跡<br />福井のビジホ泊<br /><br />3日目<br />福井県立恐竜博物館<br />平泉寺白山神社

2022夏の2泊3日福井★5 福井県立恐竜博物館と平泉寺白山神社

2022/08/17 - 2022/08/19

福井のビジホ泊

3日目
福井県立恐竜博物館
平泉寺白山神社

予定より30分ほど出発が遅れてしまった
    今回の旅行中で一番晴れた日

フクイラプトルの滑り台
    急に恐竜のモニュメントが現れて大興奮

ブラキオサウルス
    車中から撮った恐竜はほとんどピンぼけ

郡町交差点にあるフクイラプトルの赤ちゃんのモニュメント

ホワイトザウルス
    勝山市のHPでモニュメントの場所が公開されていた

フクイラプトル
    恐竜博物館に入ったところ

博物館に続く道路脇、期待が高まる

知人が夏休みに行った時は道路にあふれて駐車場待ちしたと聞いて朝一の回を予約

福井県立恐竜博物館 美術館・博物館

大人も楽しい恐竜の博物館 by 食いしんぼう姉さんさん

予約は6月の半ばに取ったのでどの時間帯でも大丈夫だった
    チケットは前もってコンビニで発券

• 9時 福井県立恐竜博物館の看板&amp;フクイラプトル<br />やっぱり天気予報のせいかコロナのせいか空いてるみたいで9時の時点で駐車場は6割くらい

9時 福井県立恐竜博物館の看板&フクイラプトル

8時30分~10時までに入館の枠で8時20分には着く予定だったけど遅くなってしまった

3階となる入り口から地下1階まで一気に降りるエスカレーター

地下1階 化石標本が展示される「ダイノストリート」
    通路に飾られた中世代の魚竜

展示場に行くまでにもうワクワクします

アメリカで発掘されたカマラサウルスの骨格化石。
    現地で発掘されたままの状態の複製。

階段を登ったところから見た全体

• 1階<br />何回時間をおいて行っても混んでいたティラノサウルス

1階
    何回時間をおいて行っても混んでいたティラノサウルス

ティラノサウルスのロボ
    実物の3/4スケール

44体の恐竜全身骨格が展示される「恐竜の世界」
    そのうち10体は実物の骨の化石!

ティラノサウルスレックス

さすがTレックス!キバが鋭い

カマラサウルスの一種 15m

9割の骨が実物化石で組み上がった貴重な標本
    展示物の目玉

大きな鏡があって自撮りできます

カマラサウルスの実物の頭骨

ほぼ完全に保存されていた頭部は堆積物の重みで押し潰されていた
    右は本来の姿を復元したもの

中国四川省の恐竜のジオラマ
    流されてる声と迫力でちっちゃい子が泣いてた

プロサウロロフス・ブラックフィテンシス 7.6m

周飾頭類エリア

周飾頭類は、頭の骨が後ろに張り出してるのが特徴

装盾類エリア

背中に特殊な骨が並ぶ

ヘスぺロサウルス・ムーシ 6m
    確かこれは実物の骨

フクイティタン・ニッポネンシス 推定10m
    2007年夏に勝山市で発見され、日本で最初に学名が付いた竜脚類

フクイティタンの前あし...だったかな

フクイサウルス
    福井県の発掘調査で発見された草食性恐竜で、国産恐竜で初めて復元された

ぐるっとスロープを登って2階へ

10:15 ここでトイレ休憩に出たついでに一旦外に出てコーヒーで一休み

館内のカフェは人気で入れなかったのでジオターミナルで

10:45 2階の「生命の歴史」から見学再開
    朝イチで行ったので最初は空いていたが、次の予約時間帯が始まると混み出した

ステノプテリギウス
    中世代の爬虫類でこの標本の胴体には小さな魚竜がもう一匹いて卵でなく胎児を産んでいたと考えられるそう

アーケロン イスキオス 複製
    史上最大の海亀
    この標本は、全長4m、左右のひれの差し渡しが5m

海の爬虫類
    全体を見た感じ

プテラノドン

この博物館は、よくある戻ったりウロウロしたりせずにスムーズに見学できて、周りやすかった
    子供も大人も楽しめる作りになっている

エスカレーターを入り口の反対側から見ると近未来な景色
    DINO STOREでお土産を買って見学終わり

11:50 のむら屋
    店から歩いて1分くらいのところに駐車場がある

福彩り食堂 のむら屋 グルメ・レストラン

蕎麦にいろいろ組み合わせられる by 食いしんぼう姉さんさん

やっぱりソースカツ丼も食べたいしおろし蕎麦も食べ納めたいという欲求を満たしてくれたお店

両方ともミニにしたけど蕎麦は普通盛りにすればよかったくらい好み

くるみ羽二重のはや川によってから平泉寺白山神社へ
    白山神社に続く一方通行の菩提林、日本の道百選に選ばれている

12時半 資料館と共通の駐車場、300円

白山平泉寺歴史探遊館 まほろば 名所・史跡

こういう見どころが書いてある看板はガイドブックよりたいてい詳しい
    事前に手に入ればいいのにな

精進坂
    かつてここから肉や魚の持ち込みを禁じたことからついた名前

平泉寺白山神社 寺・神社・教会

幽玄な雰囲気の中で苔の美しさと歴史を感じる by 食いしんぼう姉さんさん

御手洗池
    平泉寺の名前の由来になった池

二の鳥居

屋根があるのは後陽成天皇の皇子(堯然法親王)の掲けた額を守るため

江戸時代末期に建てられた拝殿

福井藩主の寄進で建造された本社

福井の苔寺の名前にふさわしい

雨続きだったからか夏なのに生き生きとしてる

ソフトクリームに釣られて寄ってみたけど思った以上に良かった

しんとした空気で癒された

人気のソフトクリームは境内前はやっておらず本店で

平泉寺のソフトクリーム屋さん グルメ・レストラン

道の駅 越前おおの
    駐車場が広くて停めやすい

スケジュール的に買うのを諦めていた地域の違う福井県内の物産がそろっていた
    諦めていた、へしこ、焼き揚げ、ゴマ豆腐が買えた

道の駅 越前おおの 荒島の郷 道の駅

買い忘れたお土産があるかも by 食いしんぼう姉さんさん

博物館限定だったフクイサウルス
    かわいい

福井で良かったお土産
    柑なんば お鍋にも和え物にも合うまた買いたい調味料、道の駅のサバサンドにも使われてた
    羽二重くるみのはや川でくれた端っこがなんだかとてもおいしかった
    恐竜博物館で買った小型バックは一眼レフがぴったり入る

熊川宿の道の駅で買ったご当地パスタソース
    若狭小浜 丸海のひしおの「雲丹ひしおクリームパスタ」
    焼さばを使用した「焼さばトマトソース」
    両方ともおいしかった