2022/08/19 - 2022/08/20
まのさん
飛行機の都合で夕方4時ごろからちょっとだけ観光。南小樽駅から小樽駅近辺の宿まで。ん? 意外と数時間で観光出来ちゃう???
寂しい懐具合と折り合いをつけながらも、美味しい部屋呑みで大満足♪ な小樽小旅行。
空港からJRで南小樽駅下車。ここから小樽小観光スタートです♪
南小樽駅を一歩出た瞬間からGoogleマップさん召喚したにも関わらず、すっかり迷子に。
なんとか軌道修正して田中酒造さんを目指します!
途中温泉発見! と思ったら閉館していらっしゃいました。時代かなぁ。。。 -
Googleマップさんによれば南小樽駅から徒歩6分。私は15分ほどかかって、田中酒造亀甲蔵さんに到着。
時間が合えばお水取りと思いましたが、残念ながら時間が合わず。
ちなみに9:05~17:30までだそうです。
お水取りの方のご参考までに。 -
寶川、飲んだこと無いなぁと思いながら、ショップへの入り口はどこ?!とまごつく私。。。
無事入店して、ちょっとだけお味見をさせて頂きました♪
ふむ。割とコクがあるかも。もっとあっさりしてるのかと思っていました。
色々買って帰りたいところですが、通販にします。四合瓶でも徒歩観光には重い。。。 -
ひたすら国道沿いを歩いて運河方面へ。ふと脇道を見れば人がいっぱい!
え? なに? と思ってそちらに行けば、そこが観光のメインストリートでした。
ふらふら~っとオルゴール堂本館に入ってみました。んー、煌びやか(@@)
私、場違いだわ。。。と早々に脱出。
せっかくなので、観光通りを歩いて行きます。 -
ガラスのお店がいっぱい。
あとルタオ。
どちらもあまり興味無い私はテレテレと通りを歩きます。
建物が古民家っぽかったり、蔵だったり、ちょっと素敵。 -
途中いくつか見かけた『お父さん預かります』看板。
小樽出世前広場はインスタ映えスポット?
若いお嬢さんたちが写真を撮っていらっしゃいました。 -
けんけんぱ前派出所横にあった看板。
うん、昭和生まれにはしっくり来る(笑)
オイッコラッ交番とかツボる(笑) -
途中、『お母さんも預かります』の看板発見。
お父さんお母さんも預けるなら、そもそも一人旅がよろしいのでは? あ、お財布がわりか。。。 -
素敵な建物。移築かなぁ?
街中に突然バイキンマン。。。
なぜコレを置いた?! -
もちろんアンパンマンも。。。
コレ置いた人の感性とは相入れ無いわー。 -
於古発川沿いに運河へ。
小樽運河クルーズ??? の方達が大勢いらっしゃいました。
この時点で17:00過ぎ。急いで中央市場を目指します -
手宮線跡。時間があったら線路をずーっと歩きたかったなぁ。転車台とかの方まで行ってみたかった…ですが! 懐具合が寂しい私にはお寿司も海鮮丼も縁がない。
それでも地元のものを何か食べたいじゃないですか。中央市場へGoです!18:00には閉まっちゃうから急げ急げ!! -
本当に閉店間際で到着しました中央市場。
お目当てお惣菜屋さんへ直行です。
残り物には福がある♪
お惣菜をいくつか購入。ちょっとオマケもして頂いてホクホク。宿へと向かいます。 -
途中アーケード街で有名な(?)ぱんじゅう屋さん発見。とっくに閉まってました。明日の朝も早いので、食べれなかったなぁ。
途中、コンビニでなんと小樽のワイン発見、しかも安い。部屋呑みに購入。
野菜サラダが欲しかったけれど売り切れていたので、とりあえず大根と人参のサラダ(袋)
市場で購入した鶏皮餃子にオマケの芋天、マグロのフライ。そして北寄貝のサラダ。
この北寄貝のサラダ絶品!!!
マグロフライもすごく美味しかったです。
小樽のワインナイアガラはフルーティでガンガン呑める。部屋呑みでも充分に現地の味覚堪能~。普段からはあり得ないその日のうち就寝でばたんきゅー。でした。 -
小樽駅にあった看板。るたおになってる。ん~レトロ感~。
石原裕次郎知ってる世代が絶滅したらこの看板はどうなるのでしょう?
昭和生まれの私でも、せいぜい太陽に吠えろか大都会。。。
なぜ小樽? っていうか!!後ろの看板普通に「おたる」ですけど!
昭和には「るたお」じゃなかったんですね、すでに。 -
なぜに裕次郎ホーム。。。イギリスロンドンのキングスクロス駅の9と3/4番線を思い出します。。。
気になったのでググってみたら、裕次郎さんがご幼少の頃に小樽に住んでいらしたんですね~、へぇ~。。。。。。。
昭和ですよ。。。遠い昔になりつつありますね(苦笑) -
帰りの飛行機はスターウォーズ塗装機でした。
ギャレーでヨーダ様が感染対策バッチリでお出迎えでした♡
空港でかま栄の練りものやROYCEのパン、鮭バターなどなどお土産を購入。
自分へのお土産はこちら。
以前、デパート季節の出店でここの可愛いドーナツを買ったのですが、以来、我が家方面では見かけなくて。空港にあったので思わず購入。カワイイです! 目で楽しむおみやげでした♪
小樽(北海道) の旅行記