奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の誕生祝いと鉄ちゃん夫の鉄印旅を合わせて、義妹と3人旅です。<br /><br />賢島ではオーベルジュの料理に大満足、英虞湾クルーズも楽しんで<br />次は奈良に向かいます。<br /><br />奈良では「JWマリオット奈良」のクラブルームに滞在します。<br />新しくできたホテルで評判がいいので、行ってみたいと思っていました。<br />ホテルスタッフのホスピタリティも素晴らしく気持ちの良い時間でした。<br /><br />久しぶりの奈良公園、東大寺の観光もして、ここでも満開の桜に<br />歓迎されました。<br /><br />

桜満開&鉄印の旅 伊勢・志摩~奈良~京都~薄墨桜(岐阜県) ②奈良

2022/04/03 - 2022/04/06

旅行記グループ 2022年4月 桜満開の旅

さくらいろ

さくらいろさん

次は奈良に向かいます。

奈良では「JWマリオット奈良」のクラブルームに滞在します。

久しぶりの奈良公園、東大寺の観光もして、ここでも満開の桜に
歓迎されました。

私鉄

英虞湾クルーズを楽しんで次は奈良に向かいます。

賢島駅11時発の近鉄特急で移動です。

近鉄特急の車内です。

空いていました。

車窓からのんびりと景色を楽しんで
    向かいます。

12:01大和八木駅に到着。
    ここで乗り換えです。

乗り換えた列車から見えたのは「大和郡山城」

ここでも満開の桜。

大和西大寺駅でさらに乗り換え。

13:43新大宮駅に着きました。

ここから夫はトランクを持って「JWマリオット奈良」へ。
    私達夫婦の宿泊ホテルです。

義妹は別のホテルを予約しました。
    私達はマリオットにポイントを使って宿泊するのですが
    普通に支払うと高いです。

それで義妹は別のホテル滞在で、マリオットの
    ラウンジに来てもらうことにしました。

義妹のホテルは「奈良ロイヤルホテル」

こちらでチェックインして荷物を預け、マリオットに
    向かう予定です。

まだ早い時間でしたが、フロントで予定通りに
    荷物を預けました。

ここからマリオットに向かいます。

「奈良ロイヤルホテル」からマリオットまでは
    歩いて10分ほどです。

途中で素晴らしいお花見スポットに出会いました。

「佐保川」の川沿いの桜並木、素晴らしいです。

総延長5km以上に及ぶ桜並木は奈良県景観資源に
    なっているとか。

全く知らずに歩いている途中に出会った景色で
    ラッキーでした。

「JWマリオット奈良」に到着。

義妹のホテルとも近くて良かったです。

中に入るとフロント。

新しいホテルなのでインテリアも新しい感覚。
    奈良らしさが感じられます。

ロビーもゆったりとソファが並んでいました。

奥に見える鹿のアートを始め、ホテル内各所に
    鹿のイメージがありました。

私達はポイント宿泊に有料でラウンジアクセスを
    付けていたので、ラウンジでチェックインします。

木のテーブルが印象的。

奥のカウンターには飲み物が並んでいます。

チェックインするとウェルカムドリンクの
    サービスがありました。

ラウンジアクセス料金は1室1泊16,500円でした。

義妹のように宿泊しないゲストを招待する時は
    各フードプレゼンテーションごとに1人4,928円。
    (税・サービス料込)

フードプレゼンテーションは朝食(7時~11時)
    カクテルタイム(17時~22時)
    夕食前の前菜(17時~20時)

となっていたので夕食前の前菜の時間をお願いしました。
    ゲストを招待できたのが良かったです。

ウェルカムドリンクは3人分サービスされました。

ラウンジで少し休憩して部屋に入りました。

630号室、最上階です。

壁にも鹿の角を模した飾りが。

クローゼットと棚にはタオルなど。

バスルーム。
    新しいホテルなのでとてもきれいです。

洗面スペースもポーチなどを置くスペースが
    広くて使いやすかったです。

トイレもシンプルなスペースになっています。

誕生祝旅行と伝えたので、テーブルの上には
    メッセージカードとマカロンがありました。
    嬉しいです。

さて、観光に出かけます。

あまり時間がないので、タクシーにしようと
    思ったのですが(ホテルで頼めばよかった)
    なかなか流しのタクシーは来ません。

ホテル前のバス停からぐるっとバスに乗りました。
    (100円)

奈良公園に到着。

奈良公園はとても広くて興福寺、東大寺、
    春日大社や奈良国立博物館などがあります。

1100頭を超える野生の鹿(天然記念物)が
    遊んでいます。

桜の木の下、のんびり遊ぶ鹿たち。

金堂(大仏殿)に向かいます。

大きく立派です。

桜と共に映えます。

東大寺は奈良時代に聖武天皇が国力を尽くして
    建立した寺で、全国国分寺の中心をなす総国分寺。

そして本尊は「奈良の大仏」

大きく圧倒される存在感です。

整然とした境内も美しい。

もちろん桜は最高です。

桜もいろいろな種類があり、枝垂れ桜が
    きれいでした。

朝食だけで何も食べていないので、軽く食べることに
    しました。

目当ての店が休業で、少し歩いて「天極堂」へ。
    吉野本葛の店です。

本葛は珍しく、楽しみです。

店に入ると葛根が展示してありました。

本葛ができるまではかなりの工程があるようです。

2階に案内されました。

静かな店内。
    義妹は「吉野うどん」を注文。

夫は「葛ぜんざい」
    私は「葛もち」にしました。

葛もちはさすがに本葛。
    できたてで柔らかく、きな粉も美味しかったです。

食後は1階で葛を使ったおみやげも買って、タクシーを
    呼んでもらいました。
    お店の方によると、タクシーはほとんど駅にいるので
    ホテルや店で頼むのがいいとのことでした。

タクシーでマリオットに戻り、ラウンジへ。

ちょうどカクテルタイムでした。
    まずはシャンパンでお疲れさまの乾杯。

夕食前の前菜ということで、人参・サーモンの
    サラダ、マカロニ海老サラダ、チキンソテー、
    ホタテなどいただきます。

マッシュルームスープやシーフードピラフ、
    それにカレーもありました。

特製カクテルも並んでいます。
    オレンジ、ウォッカ、桜塩漬けのカクテルです。

お酒のラインナップ。

ワインなどもいただきました。

デザートにはベリータルト、ブラマンジェ、
    ムースなどがありました。

ゆったりしたラウンジでのカクテルタイム、
    いい時間です。

義妹は自分のホテルに戻り、私達はもう少し
    のんびりしていました。

するとスタッフが「お誕生日おめでとうございます」と
    プレートを運んでくださいました。
    サプライズでびっくり。

チーズケーキや苺ケーキのケーキセットとチョコレート
    です。
    まあ、嬉しい。

ラウンジでケーキセットはいただきましたが、
    もうお腹いっぱいです。

チョコレートは持ち帰っていいですか、と
    聞くと「部屋までお持ちします」とのこと。

部屋に戻ってしばらくすると、チョコレートに
    カモミールティー(蜂蜜付き)を添えて届けて
    くれました。

そのホスピタリティに感動。
    気配りが素晴らしいと思いました。

ターンダウンも入っていて、メッセージと共に
    ピローミスト(ラベンダー)も置かれていました。

1日の疲れをバスソルト入りのお風呂で癒し、ミストで
    穏やかにぐっすり眠れました。

マリオット滞在2日目の朝です。

朝食はラウンジでなく1階の「シルクロード
    ダイニング」にて。

ゴージャスな飾りがあちこちにあります。

明るい窓辺の席に案内されました。

マリオットゴールド(SPGマリオットカードを
    持っているだけ)ということで、スパークリング
    ワインのサービスがありました。

朝から気分が上がります。

ブッフェで料理の種類が多いです。

サラダコーナー。

和食の小鉢もいろいろ。

ライブキッチンも。
    美味しい卵のオムレツ。

料理を選ぶのも迷います。

夫のプレート。

こちらは私のプレート。

後方のお皿のワッフル(クロワッサンワッフル)が
    珍しかったです。

ハムやサラダチキンも美味しく、グレードの高い
    朝食という感じ。

茶粥や温泉卵、この後ヨーグルトや
    イチジクのコンポートなどもいただきました。

素敵な朝食でした。

9:45に義妹とロビーで合流してチェックアウト。
    奈良駅に向かいます。

ホテルからタクシーで奈良駅に到着。

鉄ちゃん夫の解説によると、こちらは三代目
    JR奈良駅。

近くに二代目の駅があるとのこと。

こちらが二代目奈良駅舎。

高架化事業により取り壊される予定でしたが
    元の位置から180m移動して保存され、現在は
    奈良市総合観光案内所となっています。

古い駅舎は趣があり、歴史を感じます。
    壊されなくて利用できれば、それがいいと思います。

次は京都ですが、夫とは別行動。
    私と義妹はそのまま京都へ向かい、夫は鉄印旅です。

京都のホテルで合流します。