2022/04/03 - 2022/04/06
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さくらいろさん
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最近、記念日旅行をすることが多いです。
今回は私の誕生祝いの旅をすることに。
当初は1泊でどこか素敵なホテル滞在と考えたのですが、
鉄ちゃん夫が鉄印と合わせて関西方面に行きたいとのこと。
1泊の予定が3泊で伊勢・志摩に加えて奈良、京都、岐阜県の薄墨桜まで
見に行くことになりました。
夫の妹も加わり、3人であちこち移動する旅に。
私と義妹は観光中心で夫は途中で別れて鉄道旅を入れて、また合流する
という変化球の旅となりました。
ちょうど各地で桜が満開となり春爛漫の旅です。
宿泊は3泊違う宿です。
どこもそれぞれに魅力がありました。
4月3日 オーベルジュ「美食の隠れ家 プロヴァンス」
4日 「JWマリオット奈良」
5日 「ザ・プリンス京都宝ヶ池 オートグラフコレクション」
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 5.0
- ホテル
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- 交通
- 5.0
- 同行者
- カップル・夫婦(シニア)
- 一人あたり費用
- 5万円 - 10万円
- 交通手段
- 新幹線 JRローカル 私鉄
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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-
旅の始まりは「品川」駅。
義妹と駅で待ち合わせて新幹線に乗ります。 -
品川発8:40の「ひかり」で名古屋へ。
-
車内で朝食。
私は簡単に作ってきたサンドイッチ。
夫はエキュートで買いたいとのこと。
店舗が移転していて探すのに時間がかかりましたが
クロワッサンサンドやカレーパンを購入。
駅で義妹とも会えて、車内でのんびり食べました。 -
10:14には名古屋に到着。
-
快速「みえ」に乗り換えです。
-
木曾三川を通り過ぎ。
-
四日市の工場群が見えました。
-
早くも車窓から満開の桜を眺めながらの
旅です。 -
「鈴鹿」駅に到着。
私と義妹はそのまま乗って行きます。
夫は一旦、ここで降りて鉄印(伊勢鉄道)を
もらってから次の列車(1時間後)で追いかける
という予定です。 -
こちらが「伊勢鉄道」の鉄印。
-
私達は「伊勢市」駅に先に着いて伊勢神宮に
参拝します。 -
駅を出るとすぐにバス停がありました。
内宮前行きのバスに乗ります。 -
私達はすぐにバスに乗ったのですが、遅れてきた
夫はちゃんと「伊勢市」駅の写真を撮っていました。
向かって左側にバス停があります。 -
内宮前に到着しました。
外宮~五十鈴川駅~内宮というルートで
20分くらいでした。
バス料金は440円でsuicaが使えました。
あいにくの雨で傘をさして歩きます。 -
雨の中でも人が多いのにびっくり。
春休みの日曜日だからかな。 -
雨のせいもあり、気温は10℃くらいで寒いです。
風はないのですが、しーんと冷える感じ。 -
山からはもやが上がり、清々しい空気感。
-
内宮を参拝しました。
-
お札を買い求める方多し。
-
内宮にも満開の桜。
-
五十鈴川。
清流で和歌にも多く歌われています。 -
宇治橋。
内宮の参道口。五十鈴川に架かり、渡った先は
神苑といわれます。
このあたりで遅れて来た夫と合流しました。 -
「おかげ横丁」へ。
大賑わいです。 -
各地で景観に合わせた店舗のスタバ。
-
おかげ横丁は内宮の門前町「おはらい町」の
中ほどにあります。
たくさんの店舗が並び、いつも賑わっています。 -
ちょうど昼食の時間になり、伊勢うどんの
店へ。「ふくすけ」
伊勢うどんは極太で柔らかくもちもちした麺に
黒く濃厚なたれを絡めて食べます。
こちらは人気店らしくお客さんが多いです。
少し待ちました。 -
私は桜エビかき揚げ伊勢うどん。
初めて食べた時はその柔らかさにえっと
思ったのですが、今回は食感も違っていて
美味しかったです。
たれの味も良かったし、かき揚げもパリパリ
でした。 -
夫は松坂牛伊勢うどん。
(うどんにも松坂牛とはさすが三重県)
牛丼風の味付け。
こちらも美味しかったそう。
伊勢うどんのイメージがかなり変わりました。
あまり冒険しない義妹は普通のかき揚げうどんでした。 -
食後は「赤福」にも寄ることに。
いつも人が多いですが、こんな行列に
なっていました。 -
お客さんの回転も早いので、しばらく待って
入れました。
「赤福」本店といえば、この竈が特徴的。 -
2皿取って分けて食べました。(250円×2)
ほうじ茶と一緒にいただいて休憩。
やはり本店は美味しいなと思いました。
その場で作ってくれるのがいいのでしょうね。 -
五十鈴川の桜並木も満開。
-
枝垂れ桜もきれいでした。
-
内宮前からタクシーで近鉄五十鈴川駅に
向かいました。 -
15:43発の「賢島」行きに乗ります。
-
16:38に「志摩神明」駅に到着。
小さな駅です。
ここから歩いて宿へ。 -
駅から歩いてすぐでした。
本日の宿
オーベルジュ「美食の隠れ家 プロヴァンス」 -
入口はこちら。
-
中に入ると右側がフロント。
左側にはおみやげなどが並んでいます。 -
チェックインして部屋に入りました。
義妹と隣の部屋で3階です。
部屋の造りは同じでした。
ツインルーム。 -
窓側にソファとテーブル。
-
コンパクトな水回り。
ここには温泉もあるので、そちらに行きました。 -
部屋からの眺めは鉄道ビューです。
鉄ちゃんにはぴったり。 -
夫はさっそく温泉へ。
休憩できるラウンジもあります。 -
伊勢志摩賢島温泉
自家源泉とのこと。「ととうの湯」 -
こんな面白い湯舟もありました。
夫はゆったり浸かってきました。 -
18時から夕食です。
1階にある「ダイニング 賢亭」にて。
(写真は帰りに撮りました) -
天井が高くてゆとりのある空間です。
-
お酒を選びました。
夫は地元・三重の地酒5種類?み比べ(3000円)
左から田光(たびか)・半蔵(はんぞう)・作(ざく)
而今(じこん)・三重錦(みえにしき)
私は誕生日ディナーなので料理とペアリング
5種・6000円
義妹は白ワインにしました。 -
ディナーのスタートです。
まずは新玉葱2022 春の香り彩彩 ピンクソルトを添えて
柔らかい玉葱と彩りの良い野菜が包まれていました。 -
中央は伊勢海老のお造り。
手前は地魚カルパッチョ 大葉と生姜のソース
どちらも新鮮で美味しい。
地元の素材を使った料理は嬉しいです。 -
柔らか鮑と伊勢海老の志摩黒海苔グリル
あおさクリームソース
ボリュームあり。
鮑も伊勢海老も食べ応えがありました。
私のペアリングのお酒(シャンパン、日本酒・作、
シャブリ、赤ワイン、ロゼ)はたっぷり注いでくれて
どれも好みの味でした。 -
美熊野牛のロースト
燻製ソースとカルダモンオイル浅漬け添え
各地でブランド牛がありますが、初めて食べた
美熊野牛も美味しかったです。 -
伊勢海老入りアクアパッツア
コースの最後にこのボリューム。
どの料理も地元食材を使っているのが良かったのと
シェフのアイディアも感じられて、とても美味しく
いただきました。
この後、季節のご飯は蓮根の炊き込みでした。
お腹いっぱいでしたが、少しいただきました。
このディナーコースは「料理長厳選」
三重ブランドプラン 伊勢海老、鮑、美熊野牛の宴
というタイトルがついていました。
楽天からの予約で1人1泊19,800円(夕朝食付き・飲み物は別)
かなりお得なプランだと思いました。 -
本日の自家製デザート
苺の羽二重餅 桜風味・抹茶ショコラ
誕生日のプレートも付けてくれました。
時間をかけて美味しいお酒と共に、とても
素敵なディナーでした。 -
食事の後は6階へ。
こちらで天体観測ができるというのです。
手前のスペースは「ワイン&カフェ SORACOLOR~
ソラカラ」ですが、コロナ禍で営業休止中。
さらに天気が悪く観測は無理かなと思ったのですが
お話だけでも聞くことに。
説明してくれた男性は12年前からこのホテルで観測と
案内をされているそう。
観測自体はもう50年以上とのことでした。
実際の星空は見えませんでしたが、画像で土星や
アンドロメダ星雲、月のクレーターなどを見せて
くださいました。
晴れた日に是非見てみたいです。
部屋に戻り、私は遅くから温泉に行き(貸し切り状態)
1日目は終了。 -
翌朝です。
ロビーフロア。
8時から朝食なのでしばらく待っています。 -
ディナーと同じ席で朝食セットがスタンバイ。
タジン鍋のような中は鶏ごぼう鍋で、卵を入れます。 -
ブッフェで好きに選べる朝食でした。
クロワッサンなどもありますが、上段にある
食パンが「日光からお届けするご褒美食パン」
とのこと。
天然酵母で熟成したパンとの案内があり、パン好きな
私としては食べてみたい。 -
てこね寿司や豚汁、朝からカレーもあります。
辛口・スパイシーカレーで夫は食べていました。
かなり辛かったらしい。 -
地元の志摩野菜。
-
伊勢志摩おでん。
最近はご当地おでんが各地であるようです。 -
いろいろ並べました。
鶏ごぼう鍋は温かくていい味でした。
地元野菜も美味しいし、ベーコンはカリカリで
好みです。
日光の食パンはもちもちして米粉のパンのような
食感。
どれも美味しくいただきました。 -
ヨーグルトやほうじ茶プリン、フルーツと
和紅茶。
紅茶は日本で育った茶葉で作った紅茶とのこと。
色もきれいで、すっきりした味わいでした。
ホテルのこだわりが各所に感じられてオーベルジュらしさが
あると思いました。 -
この日は観光して奈良までの行程です。
賢島駅までの送迎バスがあるというので
9時のバスで駅まで送っていただきました。
運転手さんがとても丁寧に見送ってくれたのが
印象的でした。 -
賢島駅のロッカーに荷物を預けて
クルーズ船乗り場へ。
天気が悪ければクルーズはなしにしようと
思っていましたが、何と快晴!
夫も義妹も”天下の晴れ男・女”と言っているので
そのご利益?かな。
クルーズ船は2つの会社が運行しています。
1つは「賢島エスパーニャクルーズ」
もう1つは「英虞湾島めぐり遊覧船」
正面に見えるのがエスパーニャクルーズ受付。 -
そして、こちらは英虞湾島めぐり遊覧船の受付。
どちらがいいかな、と事前に考えていたのですが
賢島駅を出た所におじさんが立っていて、遊覧船の
おススメ。
そこから角ごとに2人のおじさんがリレーで案内
してくれました。
時間はどちらも50分で料金はエスパーニャが1,600円。
遊覧船は1,400円。
違いは途中で「ミキモト真珠養殖場」に寄るかどうか。
真珠の養殖を見て買い物もできるようです。
そのまま乗ってクルーズの時間が長い方がいいな、と思い
遊覧船にしました。
3人目のおじさんが料金も1,200円にしてくれるとのこと。
おじさんのリレー、なかなかでした。
そして遊覧船にして良かったです。 -
英虞湾をぐるりと回るコースです。
-
この船で出発します。
-
船内もきれいです。
-
私達の遊覧船が先に出発しました。
-
遊覧船にして良かったのは、エスパーニャ船の
写真が撮れること。
乗っているよりきれいな写真が取れます。
私達は外のデッキに座りました。
天気が良くて風も気持ちがいいです。 -
英虞湾は志摩半島中最大の湾。
典型的なリアス式海岸です。
大小50余りの島々が浮かび、自然の美しさと
水面を埋める真珠養殖いかだの景色で知られています。 -
作業をしている様子も見ながら、船長さんの
説明が詳しくてとても楽しかったです。 -
外洋が近くなると海の色も変わります。
昨日と打って変わって本当にいい天気です。
(今日は星空もきれいだろうな、とちょっと残念) -
ミキモト真珠養殖場。
英虞湾では奈良時代から阿古屋貝から採れる
真珠を出荷していました。
御木本幸吉氏が湾内の多徳島で1890年(明治23年)に
初めて真珠養殖に成功して以来、養殖真珠のメッカと
なっています。 -
周囲に並ぶ素敵なホテルも眺めながら
クルーズは終了。
クルーズ中は船長さんが賢島の歴史や裏話などを
交えた面白い案内をしてくれて、それも価値が
ありました。
船を降りる時に「とても良かった」とお礼を言いましたが
照れ屋の船長さんでした。 -
楽しいクルーズを終えて、賢島駅まで戻って
きました。
これから近鉄特急で奈良に向かいます。
続く。
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2022年4月 桜満開の旅
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