鹿角・小坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<小坂鉄道廃線跡→鉱山事務所>小坂鉱山は1861年に開発され銅・亜鉛を採掘しました(閉山後は精錬事業に転換)。長年鉱石輸送に使われて2009年廃止された小坂鉄道を訪ねました。運転時刻表が茂内駅事務所に残っています。続いて鉱山のあった小坂の町へ移動。鉱山事務所は1905年に建てられ1997年まで使用されました。2000年鉱山病院のあった場所に移築され、ルネサンス様式の建物は国指定重要文化財となっています。<br />鉱山事務所前の樹々は実に綺麗でした。康楽館は鉱山の娯楽施設で1910年に建てられました。移築復元を行わず、現役で利用されている和洋折衷の木造芝居小屋としては日本最古で、国重要文化財に指定されています。小坂鉄道小坂駅跡です。レールパークとして運営され、ディーゼル機関車の運転体験も出来ましたが、老朽化で部品が入らず体験は休止になっています。ディーゼルカーも保存状態が悪そうです。ブルートレイン「あけぼの」A・B寝台個室の宿泊もリニューアル中で休業でしたが、7月から再開予定とのことです。思えば初めて小坂に行ったのも、上野から大館まで「あけぼの」利用でした。臨時列車だったので、写真の24系客車でなく、583系寝台電車でした。

大館温泉~小坂鉄道廃線跡~男鹿半島をレンタカー旅

2022/05/30 - 2022/05/30

PROGRES

PROGRESさん

レンタカー ANAグループ

<秋田犬会館>大館に泊ったので、朝秋田犬保存会が運営する博物館に行きました。

秋田犬会館 美術館・博物館

「マサル」をモデルにしたぬいぐるみもありました。

ハチ公にちなみ1985年(昭和60年)秋田犬が渋谷駅の一日駅長になった時の制帽と懐中時計が展示されています。国鉄末期の当時、東京西鉄道管理局長にはJR西日本の井手正敬氏の名前が(写真)。

大館市内は20か所以上の温泉施設があり、宿泊した宿も上の階は温泉を引いた展望風呂になっていました。朝食は地元食材や比内鶏スープのお茶漬けが出ます。

アネックスロイヤルホテル 宿・ホテル

最上階の温泉は気持ちよく、朝食もうまい by PROGRESさん

<小坂鉄道廃線跡>小坂鉱山は1861年に開発され銅・亜鉛を採掘しました(閉山後は精錬事業に転換)。長年鉱石輸送に使われて2009年廃止された小坂鉄道を訪ねました。観光資源として活用されています。小雪沢駅の近く風光明媚な区間を利用した「レールバイク」でレールの上を走ることが出来ます。人力で漕ぐこともできますし、写真のような動力車が引っ張るタイプもあります。

大館 小坂レールバイク 名所・史跡

小雪沢駅のプラットフォーム跡へ移動します。

茂内駅構内は腕木信号機が残っています。

旧小坂鉄道 茂内駅 名所・史跡

茂内駅プラットホーム。

運転時刻表が茂内駅事務所に残っています。

国重要文化財「小坂鉱山事務所」 美術館・博物館

鉱山事務所前の樹々(写真)は実に綺麗でした。

康楽館(写真)は鉱山の娯楽施設で1910年に建てられました。移築復元を行わず、現役で利用されている和洋折衷の木造芝居小屋としては日本最古で、国重要文化財に指定されています。

国重要文化財「明治の芝居小屋 康楽館」 名所・史跡

小坂鉄道小坂駅跡(写真)です。レールパークとして運営され、ディーゼル機関車の運転体験も出来ましたが、老朽化で部品が入らず体験は休止になっています。

小坂鉄道レールパーク 名所・史跡

ディーゼルカー(写真)も保存状態が悪そうです。

能代のはまなす展望台です。高さ27mと低いので階段しかありません。100段登った写真です。写真、煙突が奥に見えるのが東北電力能代火力発電所。石炭焚きで3号機は3年前運転開始です。

はまなす展望台 名所・史跡

能代港の洋上風力発電(写真)が見えます。堤防の向こうに柱が20基建っているのが見えます。これから風車を据付します。

男鹿温泉へ移動し、

男鹿温泉交流会館五風 温泉

足湯に入りました。

男鹿半島最北端の岬で、芝生に覆われた大地が海に突き出し、日本海を一望できる入道崎(写真)です。灯台は「日本の灯台50選」に選ばれています。

入道崎 自然・景勝地

<男鹿半島ジオパーク港>八望台に来ました。火山形態の一つであるマール(爆裂火口)と呼ばれる淡水湖を望めます。一の目潟(写真)

八望台展望台 名所・史跡

二の目潟(写真)。

ゴジラ岩(写真)は潮瀬崎にあります。火山礫凝灰岩が風化によって形に削り出されたもので、逆光でのシルエットがゴジラそっくりと最近、売り出し中です。

ゴジラ岩 自然・景勝地

秋田空港(写真)に戻り、レンタカーを返却。ご覧いただきありがとうございました。

秋田空港 空港