2022/10/08 - 2022/11/01
夢道乗光さん
名古屋からエミレーツ航空のシャトルバスに乗って関西国際空港(関空)に到着し、それからエミレーツ航空でドバイを経由し、スペインのバルセロナへ。
3年ぶりの海外クルーズに出掛けました。
バルセロナから地中海、スエズ運河、紅海、インド洋を横断し、シンガポールまでの大航海にこれから挑みます。
WiFi接続が上手くつながれば、これから順番に旅行記を公開していこうと思いましたが、船内のWiFiが繋がりが予想以上に悪く、写真も取り込めない状況で編集ができませんでした。
20日目にして下船したので、これから順次公開していきます。
- 高速・路線バス 船 徒歩
- エミレーツ航空
国際線の飛行機に乗るのは3年以上ぶりですが、身体検査が随分と厳しくなったと感じました。
スイス製のハサミの付いた携帯用便利セットは没収されてしまいました。
チェックインカウンターで手続してから搭乗時間まで暫く時間があるので、クレジットカードのゴールド会員向けのカードメンバーズラウンジ「アネックス六甲」に立ち寄りました。 -
カードメンバーズラウンジ「アネックス六甲」の店内
アルコールは無料ではなくコーラやジュース類のみ。
アルコールメニューは有料。
中部国際空港(セントレア)のカードメンバーズラウンジは3年前に利用した時にはビールなどの軽いアルコール類は無料だったので見劣りします。 -
ドリンクおつまみ類は無料。
カードメンバーズラウンジで30分程時間をつぶし、搭乗口前のラウンジで時間をつぶします。
出発が23時45分なので待っているだけで老体には疲れます。 -
これからドバイまで乗せていってもらうエミレーツ航空のB777機。
出発の45分前から搭乗開始になりました。
一瞬左側のファーストクラス側に歩いていきそうになりましたが、自分はエコノミー席である事に気づき右側の通路を歩きます。
B777の機内
久しぶりに乗る国際線の機内はさすがに重厚で落ち着いた雰囲気。 -
B777-300の緊急時のガイドブック
先ずはB777-300という機種名に注目します。
飛行時間が長いのでしっかり読んでおきましょう。 -
関空からドバイまでの飛行経路
中国の上空を飛んでいくようです。 -
いよいよ飛行機が動き始めました。
帰ってくるのは11月1日。
名残惜しく空港を眺めます。 -
エンジン音を高めてまもなく離陸
離陸して関空周辺の夜景を眺めます。
左に旋回し、神戸上空を通過。
離陸して1時間くらいで五島列島上空に。
やはり飛行機は速いと一人で感心。 -
国際線の飛行機で楽しみは機内食ですが、夕食を配膳されたのは午前1時頃。
機内の照明は極度に抑えられ、料理も暗くてよく見えず、写真もはっきりと撮れず残念でした。
睡眠薬代わりに缶ビールを飲んで寝ることにしました。 -
関空から2時間位で間もなく上海上空
さらに睡眠薬の代わりに赤ワインを飲みほして熟睡できました。
この容器ではワインを飲む感じがしない。 -
パキスタン辺りの上空を飛んでいます。
そんなにお腹は空いていないのに着陸1時間半前に朝食。
無料でいただける食事は有難くいただきます。 -
機内のモニターでバルセロナ行きの便はCゲートであることを確認。
バルセロナ行きの機種は関空からの機種と同じB777-300でした。
搭乗率は8割以上で乗客はヨーロッパの人が殆どになりました。 -
ドバイの町が見えてきて間もなく着陸。
無事にドバイ空港に着陸。
深夜便で西へ向かっていくフライトなので、ずっと暗闇が続き、10時間退屈でした。 -
関空から10時間かかってドバイまで乗せてきてくれた飛行機に感謝!感謝!
広大なドバイ空港のロビー
バルセロナ行きの便はB8ゲートに変更されていることを確認。
バルセロナ行きの便が搭乗開始。さすがに東洋人は少なくなり西洋の人の顔立ちが殆ど。
搭乗受付けもアラビアの国らしい。
これから搭乗するEK185便バルセロナ行きのB777
ドバイからバルセロナへの便もB777-300機で代り映えがしません。
モニター画面が見やすくなり、少し機体が新しいみたい。
さすがドバイ空港はエミレーツ航空の飛行機がいっぱい。
ドバイから飛んでいく飛行ルート
いよいよ離陸します。
ドバイ空港を離陸しました。
さすが空から見るドバイは近代的な感じ
今度は昼間の便なので変化に富んだ景色が楽しめます。
アラビア半島の空を飛んでいます。
離陸して1時間ほどで朝食が出てきました。
今度は機内が明るいから食べ物がよく見えて美味しそう。 -
ギリシャのアテネの上空を飛んでいます。
アテネに下りて観光したいですが、空の上から空想するだけ。 -
一面が雲海の世界。
ウイズコロナの時代となり、搭乗率は80%位。
ヨーロッパでは飛行機での移動が活発になってきているようです。 -
トイレに行き、戻る時にギャラリーをパチリ。
バルセロナ到着の1時間半前になり、今度は昼食が配られてきました。
バルセロナに着いてから空腹で困らないようにしっかり食べておきます。 -
トルコ上空
イタリアのナポリ上空を飛び地中海の上を飛んでいます。
ドバイから7時間でバルセロナに間もなく到着です。
バルセロナ空港に無事着陸しました。
座り疲れてお尻が痛くなりましたが、これで解放されると思うとホッとします。
エミレーツ航空のCAの皆さんが笑顔で見送りしてくれました。
ドバイから7時間飛び、バルセロナに無事到着。
関空からドバイまで10時間、ドバイからバルセロナまで7時間と合計17時間の修行僧のような忍耐力のいるフライトでした。
さあ明日はいよいよバルセロナ港からクイーンエリザベスに乗船します。
夢道乗光さんの関連旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~