2022/01/22 - 2022/01/24
1914位(同エリア3840件中)
mikichanさん
- mikichanさんTOP
佐賀・長崎旅行の続きです。
長崎県は九州の「海の玄関口」と言われ、漁場や市場などがあり、言わずと知れた港町とんことで、「すし活 長崎アミュプラザ店」さんにやってきました
すし活 長崎アミュプラザ店 グルメ・レストラン
まずは、あら汁から。
まぐろ
はまち
青魚三種
生さば
次にやってきたのが、「珈琲 冨士男」さんです
珈琲 冨士男 グルメ・レストラン
店内です。いい感じの昭和喫茶です。扉を開けると珈琲のいい香りがし、昭和にタイムスリップしたかのようです。
メニューをみていきましょう
少々、劣化を感じるメニュー表。
ドリンクメニューとサンドイッチメニュー
写真があるとわかりやすですよね!
注文したものがそろいました
カフェオレ
シナモンコーヒー
人気のエッグサンド。厚みある卵焼きの黄色と白のコントラストが綺麗です。
食パンよりふわふわ食感の卵焼きは、卵の風味もよく、マヨネーズソースと三位一体となり美味しいです。
こちらも人気のフルーツサンドです。
フルーツサンドは甘すぎない丁度良いクリーム。これは別腹でパクパクいけます!
食後は「平和公園」にいってきました。こちらは、「平和の泉」です。
平和公園 公園・植物園
長崎市民の平和への願いを象徴する「平和祈念像」です
猫をみつけ、近づくと主人のダウンの中に、頭から突っ込んでいきました!
そのあとは、ちゃんぽん目当てで中華街へ行きましたがどこも閉まっていて・・・。
写真だけとって終わりです。
ということで、長崎空港にやってきました。なんと、空港内でちゃんぽんを食べれるお店を発見。「レストラン エアポート」さんです。皿うどんは、見ての通り、大皿で提供されました。
レストラン エアポート グルメ・レストラン
結構ボリューミーです。少し甘めの味付け、シャキシャキ野菜はふんだんに盛られています。その他には、アサリなどの魚介と豚肉・蒲鉾がはいっていました。
こちらは、ちゃんぽんです。スープは、野菜と魚介の旨味があわさった甘味強めのスープは美味しいです。
旅の最後に、長崎名物をいただけて大満足です。これにて佐賀・長崎旅行、完結です。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。