北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが始まったばかりのころに行きそびれたシンガポール。<br />そのとき戻ってきたマイルも有効期限が迫ってきた。<br />もうそろそろどこかに行きたいな~<br />夏になったら息子(受験生ということはとりあえず置いといて)の部活も終わってるし~と、ANAのホームページを徘徊していたらちょーど夏の予約の始まりの時期だった。<br />もう行くしかないでしょ、いや絶対行く!と4年ぶりの夏旅計画が始動したのでした。<br />

飛行機4時間待ちから始まった4年ぶりの旅行!2022夏旅は北海道に行ってみよ~

2022/08/18 - 2022/08/22

2022/08/19

2022/08/20

2022/08/21

2022/08/22

コロナが始まったばかりのころに行きそびれたシンガポール。
そのとき戻ってきたマイルも有効期限が迫ってきた。
もうそろそろどこかに行きたいな~

4年ぶりの福岡空港。
    工事中だったのは知ってたけど、地下鉄の改札をでたらすぐにチェックインカウンターや検査場に直で行けるエスカレーターが目の前にできてた~
    と、この辺までうきうき、わくわく。早めに行って空港探検しようと思ってた。
    まさかここから飛行機乗るまで5時間くらいかかろうとはね。
    誰も予想してないぜ。
    お食事券もらって、高校野球見て、それでもなお余り過ぎる時間。
    これもまぁ思い出。声を荒げて抵抗するお客さんがいなくてよかった。

安全上の最高速度でキャプテンが飛ばしてくれて、札幌まで2時間ちょいで到着。
    荷物もすぐに出てきたよ。全員で福岡便の対応をしてくれたのかな。
    レンタカーカウンターがまだ開いててよかった。
    本来ならば最初の宿泊地、富良野にはとっくに到着している時間。
    雨+暗い夜道+富良野まで2時間=晩ごはん処が開いてな~い。
    行こうとしていた回転寿し、閉店時間よりかなり前なのに「準備中」になってた。
    でももう口がお寿司になっている。
    なんとしてもお寿司屋さんを探す。

福寿司 グルメ・レストラン

握り寿司を注文したら、「うちはシャリが大きいので有名なんですけど大きさはどうされますか?」とのこと。
    もちろん普通サイズで。

富良野での宿泊はこちらに2泊。
    朝食は7:30からのところ、ラフティングの集合時間のために早めていただいて、飛行機遅延のためチェックインの時間も融通利かせていただいて何度お電話したことか。
    晩ごはんも途中で食べていったので、着いたのは9時過ぎてたかも~

ログコテージ ひまわり 宿・ホテル

こんなご時世にはぴったり by くろまるさん

私らの部屋はこちらの左半分。
    1Fがリビングと水回り。
    2Fが寝室。
    もちろんエアコンなしでオッケー。

朝ごはんはこんな感じで結構お腹いっぱい。
    晩ごはんはついてません。
    で、2日ともお寿司に行くという。

富良野に着いた次の日は空知川でラフティング。
    インストラクター?の人がネパール人で、お客さんは日本人なんだけど、海外旅行にでも来たような錯覚にさせていただけました。
    前日雨が降ったおかげか知らないけど水量がめちゃ多くて、私と息子は1番前の座席を指定されて、モロ水をかぶってめちゃくちゃ楽しかった~
    帰りは道の駅南ふらので休憩。
    このプリン450円もしたけどすごいおいしかった~

道の駅 南ふらの 道の駅

お昼ごはん?は「メロン、メロン」と言ってた息子の希望で、とみたメロンハウス。
    どんなとこか写真見せようか?と言っても「楽しみがなくなるけん、いい」と。

これこれ~

とみたメロンハウス グルメ・レストラン

半切は息子。
    親はそのさらに半分の半分くらい?

まぁ、カットメロンだけでおなかいっぱいになるわけないな。
    そのあとも、スムージースペシャルやらソフトクリームやらメロンパンやら・・・

一通り満足した後で、とみたメロンハウスのお隣にあるファーム富田へ。

ファーム富田 公園・植物園

ラベンダーは終わっているけど、きれいな景色に癒される。

展望台に登ってみる。

いったんコテージに戻り、私はひとり散歩へ。
    これはコテージの前から見える景色。
    ラベンダーは刈り取られているけど、どこからともなくふんわりと香っていた。

いつも車で登っていた道を歩いて下ってみる。

中富良野神社 寺・神社・教会

どこまで下ろう・・・
    帰りはこれ登らないけん。

と思いつつ結局下まで降りてみた。

北星山ラベンダー園 公園・植物園

赤い花で「なかふらの」って書いてあった。
    リフトがあったので冬はスキー場になるのかな。
    想像つかんけど。

中富良野北星スキー場 スキー場

福岡では絶対見ない木の形。
    ザ・クリスマスツリーって感じ。

帰りは登りで、結局1時間くらいの散歩。
    避暑を求めていたのに汗びっしょりでシャワーシャワー。

夜は前日に「準備中」になってた回転寿しへ。
    写真が一枚もないけど、ウニを食べておいしいと思ったのは初めてだった。
    やはり私が今まで食べたウニはホンモノではなかったようだ。
    初老の域に片足突っ込んでる私とオットは1皿を2人で分け、種類を稼ぐ作戦にでることにした。息子は1皿にタイが4貫乗ってきたりしてる。若いってステキ。

回転寿司 トピカル グルメ・レストラン

次の日の朝もひとり散歩に出てみた。
    でも行き過ぎると戻ってくるのが・・・
    昨日の教訓。

ちょっと曇り空かな~
    なんか頭が痛いかな~
    天気のせいかな~と思ってたけどこの時点で頭痛薬を飲んでおくべきだった。

この日の予定は、富良野を出発して美瑛を通り旭川から高速に乗って札幌へ。

まずはこの旅で一番行ってみたかった白金青い池。
    見えてキター--!

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

曇り空なのが残念。
    朝一番で行ったら駐車場も空いてた。

前の日がすごい晴れだったので、メロンハウスの後に来てみたらよかったかな~
    後の祭りですがね。

池の中の木はもっと細いのを想像していたけど結構がっちりした木だった。

お次はジェットコースターの路。
    この辺でパラパラと雨。

ジェットコースターの路 自然・景勝地

ザ・北海道

ザ・北海道2

マイルドセブンの丘?だったかな。

この辺から偏頭痛がピークに達してきて、旭川でお昼ご飯を食べたんだけど、食べた後すぐに・・・(以下省略)

マイルドセブンの丘 自然・景勝地

旭山動物園では私は車内待機

以下、photo by 息子
    きりんのまつげがパッチリ

旭山動物園 動物園・水族館

にわとりもいるんだ。

あ、どうも。
    おくつろぎのところ失礼します。

そんなこんなで偏頭痛の峠を越えようやく札幌到着。
    札幌も2泊で、お泊りは京王プレリアホテル札幌。
    決め手は洗濯機の存在。
    部屋は北大ビュー。

さっぽろ割で取れて、おひとり様1泊3,000円割引+1泊につき2,000円のクーポン付。3人で2泊なので12,000円分。

京王プレリアホテル札幌 宿・ホテル

この日は移動距離が長かったうえ、頭痛明けなので近場で晩ごはん。
    しかし土曜の夜。
    何軒か電話して、やっと空いてたホテル近くの居酒屋へ。

札幌駅北口酒場 めしと純米 グルメ・レストラン

次の日、小樽にお寿司を食べに行く予定。
    その前に大倉山ジャンプ台へ。

大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡

リフトはさっぽろ割でお支払い。
    結構急でビビる。

結構年季の入った観客席?
    やっぱり急。

北海道にも夏の雲

右に見えるは円山球場かな?
    ちょうど中総体軟式野球の全国大会の会場になってた。
    全国大会の日程は私らの旅行とかぶってて、ここでも小樽でも空港でも、中総体帰りの中学生たちをたくさん見かけた。

やってきました、小樽。
    駐車場もすぐに見つかって、車を停めて徒歩徒歩。

三角市場 お土産屋・直売所・特産品

この旅行でウニに目覚めたのでウニイクラ丼で。

ボタンエビのお味噌汁も追加。

ずっと海鮮ばかりだったので最後の夜はジンギスカンへ。
    道すがら、まずは旧道庁。
    絶賛工事中。観光地あるある。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

テレビ塔。
    とうもろこしの屋台があったけど、今から肉なのだ。
    初老に食の寄り道は危険。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

ビルの中にビルが建設中?

時計台。
    息子も写真撮ってた。
    なにかピピンときたのかな。

札幌市時計台 名所・史跡

温度26度で快適。
    0度以下のメモリがこんなに必要なのね。

着いたお店は松尾ジンギスカン。
    電話をしたら最後の1テーブルが空いてます、とのこと。

松尾ジンギスカン 札幌大通南1条店 グルメ・レストラン

へー、うどんを入れるんだ。

すき焼きみたいになった。
    こちらもさっぽろ割のクーポンでお支払い。

最後の日の朝、息子を部屋に置いて私らは北大散歩。
    札幌駅からすごく近いところにこんなに緑のところがあるなんでうらやましい。
    ポプラ並木の中は立ち入り禁止になってた。

北大ポプラ並木 名所・史跡

えっと…
    誰?

毛を刈られた羊かと思ったけど、にしては生後数ヶ月のヒトの赤ちゃんのようなムチムチボディーが毛を刈られた羊のイメージと違う。
    豚にしては足が長いような…

うちのばあちゃんが産まれる前に建てられたらしい。
    北大の中、レンタカーも入ってきてオープンすぎやしないか?と思った。

レンタカーは前の日に返したので空港へはJRで。
    札幌駅は新幹線の工事中だった。
    空港への途中、新しいドーム球場が建設中のところを通った。
    ホークス戦を見に来たいな。

予定ではお昼ごろ空港に着いてお昼ご飯を食べるはずが、ぜんぜんお腹がへらない。
    息子もまだ食べたくないって言うからとりあえずお金渡して自由行動とした。
    私らはこれくらいなら食べれるかなとスープのお店へ。
    スープカレー、メニューの写真と違ってた。

ちょっと食べると入るもので、デザートも。
    ピスタチオととうもろこし。

息子とおちあい何食べたか聞いたら最後も海鮮丼にしたらしい。
    初老と思春期は食さえかみ合わないということがよく分かった旅行だった。

帰ってきて1週間、みんな体調に問題なし。
    また旅行行きたいな~

• まあことさん 2022/10/20 07:02:41
    思春期むすこー!!
    くろまるさーん★
    お元気そうで何よりです!
    ちょうど昨日、Aさんが「ホークス勝ったらパレード一緒に行きたかったのにー!」って言ってて「息子くんそろそろ受験かな?」なんて話してたところでした(*≧∀≦*)

北海道いいなー★
    やっぱり福岡からだと北海道は憧れの地。
    美味しいものいっぱい、美しい景色と自然、動物園に札幌まで盛りだくさんで、さすがくろまるさんプランニング♪
    北大散歩は将来の下見かしらっ★
    (えーでも北海道遠いなぁ、九州でいいやん、、とか心の中で叫んどく笑)

あんなに小さかった息子くんが中3ですか!
    年取るはずやんΣ('◉⌓◉’)
    メロンの大きさの差、回転寿司はシェア作戦、分かりすぎてめっちゃ笑った!
    中3男子ともなると、別行動でご飯も食べれる。思春期突入したら旅行一緒に来てくれるかなーとかってひとり心配してたけど笑、旅先で別行動したりするのも良き!めっちゃ参考になりました★

聞きたいこと話したいこと沢山だけど、続きは今度、Aさんとともにご飯誘いますゆえ

まあこと
  • andさん 2022/08/29 13:48:52
    同じ日~
    くろまるさん

こんにちは!
    富田ファームの近くに素敵なコテージがあるんですねっ。中の部屋もも気になるところです。

スタートからANAの延滞大変でしたね。原因はなんでしたか?
    無事その日にコテージに行けて良かったですね!

ところで富田ファーム同じ日に訪問していると思います。時間にすると午前中だったので私達のが早かったのかな。
    旅行記見て同じ日に同じところでちょっとうれしくなった単純者です…

偏頭痛って大変なんですねーその後治ったみたいで良かったですけど、薬は持ち歩かないとこわいですね。

札幌割もうれしいですよねー
    うちはちとせ割でしたがおかげでいつもよりいろいろ食べたりお土産買ったり。ありがたかったです!

また北海道行きたい気持ちわかります。

and

くろまる

くろまるさん からの返信 2022/08/29 17:53:48
    Re: 同じ日~
    andさん、初めまして
    コメントありがとうございます。
    私もandさんの旅行記を読みながら、同じくらいかも~と思っていました。
    ファーム富田、私たちは19日の午後行きました。
    ケガをされた中での旅行だったのですね。それは不自由でしたね。

飛行機の遅れは電気系統の故障でシステムがどうのこうの・・・とおっしゃっていました。かなり遅れたんですけど欠航にならずに済んでよかったです。

千歳割だと空港で豪遊できますね。
    最初の海鮮丼がかなりおいしそうです。
    支笏湖観光船も候補に挙げてたんですけど、多数決で小樽で寿司!になりました。
    青い池は天気によって色が全然違いますね。やはりとみたメロンハウスのあとに行くべきだったか・・・雲海も別世界ですね。
    あ~もう一回行きたい!
    お互い、体に気を付けてたくさん旅行しましょうね。

くろまるさんのトラベラーページ