2022/06/02 - 2022/06/04
nettie2019さん
- nettie2019さんTOP
ハウステンボスにじっくり行ってみたかったのとバースデー割(ショッピングやレストランが20%オフ!)がとってもお得だということで、6月のハウステンボスに2泊3日で行ってきました。
宿泊は、唯一園内にあるホテルアムステルダムのクラブフロアへ。ここに泊まると長崎空港からの往復バスが無料(レンタカー代が浮く)ですし、リフレッシュメントやアフタヌーンティー、オードブル、ナイトキャップなど飲食やお酒(夜のみ)も1日中楽しめます。園内を歩いて、ちょっとのどがかわいたな~とか疲れたな~と思ったら、ホテルへ戻って休憩してお茶もできます。なので、他で飲食しなくても十分で、実はとってもお得なんです。園内なので、ちょっと荷物を置きに行ったりもできますしね。2泊目以降のパスポートがもらえるのも良いところです。
また、1回だけの利用でも、年間パスポートを購入して、年パス料金で泊まるととっても安い(但し、時期に寄りますが・・)ので、6月等はかなりお得です。
ということで、優雅にのんびりあじさい祭りを満喫し、ハウステンボスを楽しんできました。
行きは、羽田発6:55発 ANA2431便で帰りは21:05長崎空港発のANA2438便と両方ともソラシドエアでした。最近のANA九州便は、ソラシドが多いですね。ソラシドに任せて、ANA便はなるべく運休なんでしょう。
2日目前半は、ホテルラウンジ内で美味しい朝食→ あじさい見学→ ショコラ伯爵の館→ ホライゾンアドベンチャー・プラス→ 風車撮影→ チョコレートハウス→ リフレッシュメント(昼食)編 へ続くまでです。
→2日目後半 園内散策・お土産購入→ アフタヌーンティー→ ドムトールン→ 観覧車→ オードブル→ あじさい見学→ パレスハウステンボス→ 光の王国→ ナイトキャップ 編 へ続く
- カップル・夫婦
- ANAグループ ソラシド エア
2日目の朝のスタートです。今日もお天気は良いのですが、暑そうですね・・。
そして園内唯一のアムステルダムなので、ホテルの部屋から見ても、誰もいません。(開園前なので)ただ、こちらで働いている方が通勤でいらしたり、お花や植物のお手入れをしていたりという方々はいますね。ホテルアムステルダム ハウステンボス 宿・ホテル
遠くの方は、霧がかかっていました。ちょっと幻想的。
ホテルアムステルダム ハウステンボス 宿・ホテル
さて、アムステルダムの朝食をいただきに行きましょう! ホテル4階にあります。クラブルーム宿泊者は、ここで朝食となります。まずは、パンやスープ、ジュース類、サラダを持ってきます。
ホテルアムステルダム ハウステンボス 宿・ホテル
メインのおかずは、ベーコン、ソーセージ、トマトやたまごなど。種類は少ないのですが、どれも品質は良くて美味しいです。
ホテルアムステルダム ハウステンボス 宿・ホテル
チーズや生ハムなどもありましたよ。
ホテルアムステルダム ハウステンボス 宿・ホテル
他にもいろいろなパンやヨーグルト、フルーツもいただき、最後はコーヒーで締めです。朝食でお腹いっぱいになったら、ちょっとお部屋で休憩。
ホテルアムステルダム ハウステンボス 宿・ホテル
休憩したら、園内へ出かけてみましょう! ここのホテルは園内直結なので本当に便利です。本日のパスポートをチェックして出かけます。まずは中庭から。
ホテルアムステルダム ハウステンボス 宿・ホテル
中庭にも、きれいなあじさいが咲いています。
ホテルアムステルダム ハウステンボス 宿・ホテル
中庭から、園内へ。
ホテルアムステルダム ハウステンボス 宿・ホテル
外へ出ると、ドムトールンの塔が見えます。青い空に映えますね。ここは、アムステルダムシティ。
ハウステンボス テーマパーク
ホテル目の前の、ミッフィーちゃんの花時計。これもとってもきれい。朝早くから、お花の手入れをしてくれています。
ハウステンボス テーマパーク
ここが泊まっている、ホテルアムステルダム。立派なホテルです。では、あじさいを見に行きましょう。
ハウステンボス テーマパーク
川沿いにあじさいがたくさん咲いています。
ハウステンボス テーマパーク
いろいろな色のあじさい。
ハウステンボス テーマパーク
本当きれいです。
ハウステンボス テーマパーク
こんな濃い色もありましたよ。
ハウステンボス テーマパーク
青系のあじさい。
ハウステンボス テーマパーク
白で珍しい形のものも。
ハウステンボス テーマパーク
それにしても、どこを見ても素晴らしい建物や景色です。
ハウステンボス テーマパーク
では、アトラクションタウンにある、ショコラ伯爵の館に行ってみましょう。(写真左奥)
ハウステンボス テーマパーク
ここは、チョコレートがテーマの不思議な館です。こんなお菓子や。
ハウステンボス テーマパーク
こんなでっかいボンボンショコラ。一緒に写真も撮れます。
ハウステンボス テーマパーク
チョコが出てくる魔法の蛇口その他は、ここでチケットを購入しましょう。ここを見たら、次のアトラクションへ!
ハウステンボス テーマパーク
ここは、ホライゾンアドベンチャー・プラス。8,000トンの水を使った大洪水体験ができるアトラクションです。イスが揺れるので要注意です。(動くと思ってないので、びっくり)オランダの伝説からの物語。なかなか面白いです。
ハウステンボス テーマパーク
次は歩いてフラワーロード方面へ。
ハウステンボス テーマパーク
お~風車とお花がすごくきれい! 写真も映えますね~。こんなにきれいだと、写真をいっぱい撮ってしまいますね。これぞハウステンボス! 的な写真をいっぱい撮ったら、歩いて出国ゲート方面へ。
ハウステンボス テーマパーク
出国ゲートに来ました。左奥に見える白い建物が、ホテル日航ハウステンボス。
ハウステンボス テーマパーク
そして、ハウステンボス最大規模のお土産やさんである、スキポール。クラブフロアに泊まった方は、途中でおみやげを買っても、あとでホテルまで届けてくれるサービスがあります。
ハウステンボス テーマパーク
周りはこのようになっています。この日は金曜日で平日なので、そんなにたくさんの方はいませんね。
ハウステンボス テーマパーク
左奥は、園内循環のバス乗り場です。
ハウステンボス テーマパーク
いろいろなところに案内板があるので、確認しながら移動しましょう。
ハウステンボス テーマパーク
電動バスもいました、ここで充電しているんですね。
ハウステンボス テーマパーク
そのままアドベンチャーパーク方面へ。ここは恐竜の森。
ハウステンボス テーマパーク
恐竜がいましたね。
ハウステンボス テーマパーク
結構リアルですごいです。
ハウステンボス テーマパーク
橋の場所には、こんな建物も。
ハウステンボス テーマパーク
アドベンチャーパークから見た風車です、遠くから見てもとってもきれい。
ハウステンボス テーマパーク
次は、チョコレートハウスへ。
ハウステンボス テーマパーク
ここは、チョコレート専門店。チョコ好きにはたまりません。
ハウステンボス テーマパーク
この時は流れていませんでしたが、本物のチョコが流れる、チョコレートの滝。流れていると、良い香りが漂います。
ハウステンボス テーマパーク
いろいろなチョコレートがたくさんあるので、ぜひお土産に!缶に入ったものは、柄がいろいろあり、誰かのお土産にちょうど良いですよ。
ハウステンボス テーマパーク
アトラクションタウンの傘ですが、昼間見てもきれいですね。
ハウステンボス テーマパーク
ここは、カステラの城。たくさんのカステラがある、カステラ専門店なんです。長崎といえば、カステラ! これもお土産にほしくなりますね。
ハウステンボス テーマパーク
園内の自販機にも、風車のデザインが。景観を徹底しているところが良いですね。
ハウステンボス テーマパーク
そして、そろそろお昼になるので、ホテルへ戻りましょう。少し遠い場所にいたら、園内周遊バスに乗るのが便利です。(もちろん無料)
ホテルアムステルダム ハウステンボス 宿・ホテル
4階に行き、クラブルームのラウンジへ。ここは元はお部屋があった場所を改造しています。
ホテルアムステルダム ハウステンボス 宿・ホテル
4階のラウンジからみた景色、素晴らしいですね。
ホテルアムステルダム ハウステンボス 宿・ホテル
のどが渇いたので、冷たいアイスコーヒーと紅茶をいただきます。ちなみに誕生日だと、これ(左にあるもの)がもらえ、園内のお店で20%引きになりますので、とってもお得なんです。
ホテルアムステルダム ハウステンボス 宿・ホテル
そしてこれがお昼のリフレッシュメント(昼食)この日はカレーライスとサラダでした。美味しいカレーです。でも、お昼に行くと、誰もスタッフがいない場合もあるので、その際はフロントに電話しましょう。
ホテルアムステルダム ハウステンボス 宿・ホテル
遠くには、ウォーターマークホテルも見えます。
ホテルアムステルダム ハウステンボス 宿・ホテル
この船に乗って、恐竜探検に行くんですね。お昼を満喫したら、再度園内へ行きましょう!
ホテルアムステルダム ハウステンボス 宿・ホテル
まずは、隣にある釣りアドベンチャー。これ結構面白いので、何回もやりたくなってしまいます。
ハウステンボス テーマパーク
そして、終わったら外へ。立派なホテルヨーロッパが見えます。
ハウステンボス テーマパーク
ドムトールンも近くで見ると結構でかい。
ハウステンボス テーマパーク
白い馬の馬車も走ってました、結婚式のようですね。
ハウステンボス テーマパーク
そして、また園内を楽しみましょう!
https://4travel.jp/travelogue/11779382ハウステンボス テーマパーク
前の旅行記
あじさい祭りのハウステンボス Hアムステルダム2泊3日 1日目後半 ハウステンボス満喫~光の王国編
次の旅行記
あじさい祭りのハウステンボス Hアムステルダム2泊3日 2日目後半 アフタヌーンティー&園内散策編
ハウステンボス周辺
あじさい祭りのハウステンボス Hアムステルダム2泊3日 1日目前半 羽田~ハウステンボス到着編
ハウステンボス周辺
あじさい祭りのハウステンボス Hアムステルダム2泊3日 2日目前半 ホテルラウンジで朝・昼食&アトラクション...
ハウステンボス周辺
あじさい祭りのハウステンボス Hアムステルダム2泊3日 3日目前半 朝食&パレスハウステンボス編
ハウステンボス周辺
あじさい祭りのハウステンボス Hアムステルダム2泊3日 3日目後半 レモンステーキの夕食&ソラシドエアで帰宅...
ハウステンボス周辺
旅行記グループをもっと見る