八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から来たかった大原!!真夏の京都サイコー!!<br /><br />※自分メモ:とっておきの京都プロジェクト<br />https://totteoki.kyoto.travel/category/area/ohara/#ohara-m<br />(本音:WEBサイト統一してほしい)

夢醒めやらぬ真夏の京都3/3

2022/08/22 - 2022/08/22

1206位(同エリア2099件中)

旅行記グループ 夢醒めやらぬ真夏の京都2022

sio

sioさん

この旅行記のスケジュール

2022/08/22

前から来たかった大原!!真夏の京都サイコー!!

※自分メモ:とっておきの京都プロジェクト
(本音:WEBサイト統一してほしい)

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
楽天トラベル

京都滞在最終日!朝ごはんは前に買ったおにぎりと漬物だ!
    今日もマイボトル用にカモミールとコーヒーを淹れ、バス乗り場へGO!

※ちょっと奮発して舞鶴(日本海が見たい)、もしくは丹波(温泉につかりたい)、滋賀(延暦寺!)などいろいろ悩みました

SAKURA TERRACE THE ATELIER 宿・ホテル

途中、八条口のロッカーに荷物を預けます(前回、コインタイプしか視界に入らず、焦ったけどICカード対応のもあって助かった!!)

前日、京都駅の観光案内のおばさまよりレクを受けたとおり、直通バスで大原へ。発車ギリで乗ったけど、座れた!
    (右側に映った若干黒いのはゴミではなく鳥です!)

三条大橋 名所・史跡

京都バス大原案内所
    到着!
    ここから先は鯖街道!

運転手さんより帰りは国際会館乗り換えをお勧めされたので、時間を確認します。古いタイプのコインロッカーもありました!

トイレ休憩後、出発!

ここから一眼に切り替え!(スマホだと眩しくて画面がみえにくい&ストレージあげろと煩い)
    作業されている方がいます。お疲れ様です!

すでに準備に忙しい来隣さんを通り過ぎ、、

案内に沿って進みます。

到着!
    事前に聞いていた通り、そんなに険しい登り坂でなくてホッとしています。

※聖徳太子が自身の父、用明天皇の菩提を弔うために建立されたお寺と知り、四天王寺に思いをはせる(過去参照)

寂光院 寺・神社・教会

茶室だ~待合からしてステキ~

※昭和天皇即位の御大祭で使われた部材が下賜され、造られた茶室とのこと

いざ、なかへ!

雪見燈籠
    豊臣秀吉が寄進した、伏見城の鉄製灯籠

京博で展示中の観心寺の鉄製灯籠を思い出し、このまま朽ちないか心配です。。

※本堂内は撮影禁止

寂光院 寺・神社・教会

本堂が2000年に放火に遭ったとは知りませんでした。復元された地蔵菩薩にお参りし、ショックを引きずりながら御庵室跡へ。

なんと侘しい、小ささだろう。。

寂光院 寺・神社・教会

修理されたご本尊様が安置されている収蔵庫を外から眺め、なだらかな坂をおりる。おそらく昔はもっと鬱蒼としていたんだろうな~。

寂光院 寺・神社・教会

女院も使われた?井戸?から水が滴っています。

苔がふさふさ。

寂光院 寺・神社・教会

濃ゆい緑が美しい。

四方正面の池
    シュウカイドウの葉に変態したばかりのカエルがいました(尾先が黒い)
    可愛くてしつこく撮ってたせいか、すごい睨んでます。ごめんよ。。

シュウカイドウ(秋海棠)の花言葉:「片思い」、「恋の悩み」

寂光院 寺・神社・教会

宝物殿もじっくり見学し、茶室も池越しに眺め、満足。

寂光院 寺・神社・教会

学生時代から、どんなところだろう?と思ってたところに来れて嬉しいです。本尊が放火に遭ったのは悲しいことですが。。。また来れますように。

寂光院 寺・神社・教会

大原西陵(建礼門院徳子御陵)
    お隣のお墓にもお参りしました。少しでも大原でお気持ちが救われていたらよいな。。

個人宅の石垣で咲いていたユリ。
    地元駅のレール近くにも咲いていて、見るたびに生命力の強さを感じます。受粉させるために夕方から強く香る、、確かに~。

ホオジロが元気に鳴いてました。望遠もってきてないから、これが限界!

いい里山です。正面のあの屋根、すごい!雪が積もったらさぞかし絵になるだろう。。

ちょうどいいタイミングで戻れたのでボードに書き込んでしばし待ちます。
    先客は5組くらいいたかな。それより先に事前予約したグループから席に通されます。私は1人だけでしたが、1グループとして扱われ、なんとか1陣に加わってご飯にありつけました!

来隣 グルメ・レストラン

賀茂ナスのフライをたらふく食べました!!!!!!!美味しい!!大好き!!
    その他お野菜も、優しい味付けでおいしゅうございました。
    デザートのプリンも食べてみたかったけど、余地がない。70分ビュッフェですが、早々に2陣に譲ります。ごちそうさまでした!

※税込2000円。お釣りが出ないよう、前もって準備しておきましょう!

来隣 グルメ・レストラン

三千院へ向かいます。雨がパラパラ降ってきました!

かわいい大原女がいました。さすがなバランス。

なだらかで長い坂道を登り切り、よ、、、ようやく!

着いたーーー!

三千院 寺・神社・教会

よく見る構図に興奮(*´Д`)
    蒸す暑さのなか、石垣のうえに修繕するおじさまたちが忙しなくお仕事されてました。これからの秋に向けての保全なのかな、、お疲れ様です!

中書院では「會津八一の歌を映す」コンテストの展示があって、新潟、奈良に引き続き八一先生にの歌に再会(過去参照)

元三大師をお参りできたので、「角大師」のお守りがほしいなあと思いました(金色不動堂にありました。なんで?)

※聚碧園を臨む広縁では、数組がお茶を喫んでました。お庭は撮影禁止。

三千院 寺・神社・教会

• 宸殿<br />玉座の間から臨む庭園はおこがましく、、、下座の落縁でしばらく一息。<br />霊元天皇御宸筆の勅額が、大変ステキでした。<br />暑い中、忙しなくお庭のお手入れされている方が、、お疲れ様です!<br /><br />※本堂内は撮影禁止です

宸殿
    霊元天皇御宸筆の勅額が、大変ステキでした。

※本堂内は撮影禁止です

往生極楽院
    わーーー阿弥陀三尊像!中腰だ!舟底だ!
    2年前にいいなあ、いつか行きたいなと思ってた自分!ホントに来たぜ!!!

アイドルと旅する仏像の世界(ナレは仏像マニアの小野くん)

※本堂内は撮影禁止です

金色不動堂
    弁財天様をお参りし、茶所で熱い昆布茶を頂いたあと、不動堂へ。
    外の鉢に蓮が植えてありました。

観音堂
    縁を結ばれた方の小観音堂がずらり。

三千院 寺・神社・教会

中根研究所が作庭された「慈眼の庭」を通って津川を渡るところで、お腹が膨れたトカゲ発見!金色に輝いていて驚いてたら、近くに青緑色もいた!

おさな地蔵
    石を「置く」のも、石を「積む」のも、なぜだろう?面白い。

売炭翁石仏
    先日の、京博の展示で日本の石仏文化がマイナージャンルであることを思い出しながらお参り。

あじさい苑
    蝉の抜け殻を見つけました。そういえば都内はアブラゼミの鳴き声が多いけど、京都に来てからツクツク、ミンミン、同じぐらい負けないくらい鳴いてて(笑)面白いなあと思いました。

あじさい苑
    コバギボウシ(小葉擬宝珠)の花言葉:「落ち着き」、「沈静」

十分堪能できたので、名残惜しくも退出します。
    カンカン帽かぶって、縦縞(白地に青)の着物を着た<書生風>男児がめちゃくちゃ可愛いかった!

また、来れますように!!!

三千院 寺・神社・教会

円融蔵内のお土産を少し見させていただき、トイレ休憩後、聚碧園を脇から覗き込む!

三千院 寺・神社・教会

• 客殿<br />くっカッコいい!

客殿
    くっカッコいい!

三千院 寺・神社・教会

またパラっと降ってきたかな?なお天気。濃ゆい緑がいい感じ!

郵便局員さんがバイクでここまで乗りつけていて、ホント大変だな、、と思いました。。お疲れ様です!

朱雀門
    「極楽院を本堂としていた頃の正門」とのこと。常時施錠されているためか、苔むし具合がすごい。

蓮成院
    個人宅??と思ったら来迎院の塔頭であった。。。
    ちょっと離れたところに自家用車が停まってたので、どなたかお手入れしてるのかな~?

※通常非公開ですが、特別公開が実施されるそうです!!うわー行きたい!

令和4年度「第58回京都非公開文化財特別公開」

はあはあたどり着きました。

来迎院 寺・神社・教会

本堂にあった在りし日の写真と比較しても、、植え込みがやせ細って枯れていて痛々しい。台風?暑さ?正門もなくて(朽ちて?)仮止め状態だった。。。

本堂内は誰もおらず、しばし仏様をひとりじめ。なんという贅沢な時間、なんだけど三千院との落差が激しすぎて物悲しい。
    江戸幕府の御朱印寺でもあったことから、徳川歴代将軍の尊霊も祀られています。

このあと、良忍上人の廟所にお参りしました。石畳は苔で覆われ、滑りやすいので気をつけてください。

来迎院 寺・神社・教会

来迎院から先はアスファルトが消え、砂利道です。完全に登山道!

こちらも滑りやすいので気をつけて!

※「二河白道のたとえ」が現われた!

雨量もあったせいか、なかなかの迫力。読経がかき消すほどの、たくさんの僧侶が集結していた時代に思いをはせる。廃仏毀釈の影響はほんとにでかいな。。
    こうやって段々と忘れ去られてしまうのだろうか。しばらく悶々としました。

※後日、「一番大事なのは世代を超えて持続させていくこと」と聞いて、少し救われる思いがしました。
    シリーズ 歎異抄にであう 無宗教からの扉 (5)「不条理を生き抜くために」

ここから先は比叡山までの登山道!、、、いつか挑戦してみたい!!

音無の滝 自然・景勝地

さて、下山!帰りは国際会館駅で地下鉄に乗り換えです。爆睡。

あ!!!順徳天皇のお墓に行くのを忘れていた!!!!!次回に><

昨日、京都府庁で見かけた文化庁移転のポスターがこんなところにも。バスにも広告あったけどこれいつからやってるんだろう。そんな、主張することかな(費用いくらかな)

京都駅

京都地下鉄の車内やホームで、可愛い女の子のイラストをよく見かけてたんだけど、まさかこんな広告まで。。。意外っていうか悲しいっていうか。。

京都駅

めちゃくちゃ汗をかいて、潤いが欲しかったので、かき氷を食べにこちらのお店に駆け込みました!もう既に並んでましたが、、、新幹線乗車時間までまだちょっと時間あるので予約して待ちます。30分ほどで呼ばれました。

まずはウェルカムドリンク。最初は氷いりで、あとは熱っつあつ。

中村藤吉本店 京都駅店 グルメ・レストラン

そして期間限定のかき氷を食べました!!!

そんなに甘くなくて、マロンクリームがほど良いアクセントになって、下段の抹茶ゼリーが濃厚&プルンプルン。美味しかった!!!!!

(普段、甘味をお店で食べることがないので、感動がすごい)

ロッカーに預けた荷物をピックアップし、八条口店の辻利で土産用の焼チョコ買ったら、かわいい店員が割引券をくれました。うっまた来れるだろうか、、、また来たい京都。来れますように!!!!

中村藤吉本店 京都駅店 グルメ・レストラン