武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第229部-1050冊目 1/3<br />(令和4年10月14日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />何気に4トラ宿検索を見ていたら、いつもお世話になっている尾瀬戸倉のペンションゆきみちに空室があり、天気も良さそうなので、尾瀬のアヤメ平をトレッキングしてきました。<br /><br />本編は、毎年お世話になっているペンションゆきみちの宿泊記です。<br /><br />表紙画像‥トンガリ屋根がトレードマークのペンションゆきみち。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和4年7月7日~8日  1泊2日<br /><br />7月7日(木) 第1日目  はれ<br />①普通1858E.高崎行<br />品川.12:10→高崎.14:18<br />▼<br />②普通451M.小山行<br />高崎.14:37→新前橋.14:46<br />▼<br />③普通737M.水上行<br />新前橋.14:49→沼田.15:26<br />▼<br />④関越交通:尾瀬戸倉行<br />沼田駅.15:31→戸倉宿.16:53<br /><br />★宿泊‥尾瀬戸倉温泉:ペンションゆきみち<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />JR東日本‥2,490円<br />常盤軒品川22号‥500円<br />ペンションゆきみち‥8,900円

初夏の尾瀬アヤメ平トレッキング・その1.尾瀬戸倉温泉/ペンションゆきみち 宿泊記

2022/07/07 - 2022/07/08

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2022/07/07

第229部-1050冊目 1/3
(令和4年10月14日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ペンションゆきみち‥8,900円

高速・路線バス JRローカル
楽天トラベル

12:00
    これから、群馬県尾瀬に行きます。
    品川駅からスタートです。

品川駅

乗車券を購入。
    品川→沼田は、153.2km /2,640円です。

これを‥
    品川(東京山手線内)→群馬総社 123.9km/1,980円
    群馬総社→沼田 29.3km/510円
    2枚運賃合計2,490円となり、150円おトクになりました。

=常盤軒品川22号=
    品川駅ホームにある、駅そばです。
    入りましょう。

そば処 常盤軒 グルメ・レストラン

さて、何にしようかな‥

常盤軒オリジナル、品川丼にしたよ。
    これは、イカゲソや桜エビなどの海鮮が入ったかき揚げを、ごはんにのせた人気の一品なんです。

■品川丼‥500円

東京上野ラインで移動します。

①普通1858E.高崎行
    品川.12:10→高崎.14:18
    [乗]JR東日本:モハE232-3420

14:18
    品川から2時間8分。
    群馬県高崎に到着。

高崎駅

日中帯、上越線の列車は新前橋が始発となるので、両毛線/小山行きに乗って‥

②普通451M.小山行
    高崎.14:37→新前橋.14:46
    [乗]JR東日本:クハ210-3028

新前橋で乗り換えます。

③普通737M.水上行
    新前橋.14:49→沼田.15:26
    [乗]JR東日本:クハ210-3036

利根川を渡ると‥

山間部に入り車窓風景が変わります。

15:27
    新前橋から37分。
    沼田に到着。

沼田駅

沼田で、関越交通バスに乗り換えましょう。

あっ!
    新車じゃないけど、バスが新しくなりましたね。

④関越交通:尾瀬戸倉行
    沼田駅.15:31→戸倉宿.16:53

お客さんいませんね。
    公共交通機関のご利用をお願い申しあげます。

以前買った尾瀬カードを使います。

販売額は3,000円で、4,350円分も使える優れものだったのですが‥
    ICカード導入により、尾瀬カードの販売は終了されてしまいました。

数年前にIC機を導入した時、いつかは尾瀬カードが廃止されると予想していたら、ついに現実になってしまいました。
    ICカードになると、割引はなくなってしまうのです。
    こりゃ、痛いな。

路線バス (関越交通) 乗り物

椎坂トンネルを抜けました。

以前は、くねくねカーブの多い椎坂峠を通らなくてはなりませんでしたが、このトンネルの開通によって、尾瀬・日光方面のアクセスが良くなりました。

16:53
    沼田駅から1時間25分。
    尾瀬戸倉の手前、戸倉宿で下車。

16:54
    今宵の宿、尾瀬戸倉温泉/ペンションゆきみちに着きました。
    ペンションが似合わない中年部高等科の私ですが、お気に入りの宿なんです。
    今回もお世話になります。

▼ペンションゆきみち公式サイト。

尾瀬戸倉温泉 ペンション ゆきみち 宿・ホテル

6回目の宿泊「ペンションゆきみち」秋期休業されるそうです。 by オーヤシクタンさん

=尾瀬戸倉温泉 ペンションゆきみち=
    洋室シングル2食付プラン‥7,500円(税/サ込)
    入湯税別途150円
    楽天トラベルで予約しました。

※楽天トラベルの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

お部屋は、いつもの205号室。
    出窓のある、シングルルーム。
    6畳ほどの和室に絨毯が敷かれ、ベッドが置かれています。

バスタオル・フェイスタオル・浴衣が用意。

おっ!
    今までなかったハイグレードな椅子が置かれていますよ。

液晶テレビ・DVDプレーヤー・電灯を配備。
    客室は、Wi-Fiがつながります。

お湯の入ったポットとお茶請け。

お茶請けは‥
    自家栽培胡瓜と女将さん手作りのマドレーヌです。

これがまた、美味いんだな。

空調は個別タイプ。
    冬は石油ファンヒーターが置かれます。

部屋からの眺めはこんな感じです。

天井が高く、ロフトがあります。
    ペンションらしいですね。

元々和室なので襖があり、左はトイレ。
    右はクローゼット(押入)となっております。

クローゼット(押入)には、ハンガー多数。

トイレは清潔でウォッシュレット付き。

客室内には洗面台もあります。

館内を見てみましょう。

建物は2階建て。
    玄関正面にフロント。
    脇に階段があります。
    この階段は、やや急です。

=フリースペース いろりばた=
    寛いだり、団体の場合はミーティングなどができるスペースとなっております。
    画像に写っていませんが、高性能マッサージチェアもあるんですよ。

冷蔵庫は共用で、自由に使えます。

=ドリンクコーナー=
    ドリップコーヒー・お茶・熱湯・お菓子などと‥

冷水・冷たい麦茶が用意されております。

=食堂=
    お座敷の空間で、夕食・朝食はこちらで提供されます。

ペンションゆきみちは青少年の合宿等でも大きく貢献されており、お礼の寄せ書きが壁一面に貼られています。

=洗面所=
    こちらの洗面所にはドライヤーを配備。

=脱衣室=
    男性用にはルームランナーがあります。

=浴室=
    男女別で、体育座りをして4人ほどが入れる浴槽です。

尾瀬戸倉温泉から引湯。
    泉質は、ナトリウム-塩化物・硫酸塩泉またはアルカリ性単純温泉。
    泉温が38度と低いので、沸かしています。

18:40
    夕食の時間になりました。

女将さんの手料理が卓上に並びましたよ。
    毎回、これを楽しみにしているんです。

まずは、生ビールね。

■生ビール‥600円

食前酒は、自家製の山葡萄酒。

片品の清流で育った岩魚の塩焼き。
    頭からガブッと食べちゃいましょう。

・自家製山葡萄酒
    ・岩魚の塩焼き 檸檬/生姜添え

野菜はペンションゆきみちの畑で採れた自家栽培のものが中心です。

①ウドマヨネーズ和え
    ②ウドとベーコンの炒め物
    ③ひき肉のふろふき大根
    ④自家製野菜のサラダ

山の恵みの天ぷら。
    女将さん手作りのミートグラタンは、画像を撮る前に食べちゃいました。

・天ぷら(茄子/舞茸/ウド)
    ・茄子のミートグラタン←(画像なし)

さぁ、メインですよ。
    ペンションゆきみちの看板料理、ジビエ(鹿肉)です。
    秘伝の調理法で、獣肉の臭みがまったくありません。

・ジビエ(鹿肉)

ジビエは陶板で焼いて、シャキシャキのレタスに巻いて頂きましょう。

おかずだけでもお腹いっぱいになりそうですが、ふっくらと炊いた米飯と尾瀬そばも出てきますよ。

・米飯
    ・尾瀬そば
    ・白菜漬

本日のデザートはメロン。
    ごちそうさまでした。

・メロン
    ・麦茶

20:00
    明日は早起きです。
    就寝。

4:50
    おはようございます。
    2日目の朝です。

朝風呂に入って‥

5:35
    朝食です。
    ペンションゆきみちでは、朝5時30分から朝食を準備してくれます。

今日は、尾瀬アヤメ平を歩きます。
    たくさん、食べていきましょう。

①ハムエッグ
    ⑧米飯
    ⑨胡瓜漬物
    ⑩味噌汁
    ⑪フルーツヨーグルト

画像のドリンクはセルフサービスで、飲み放題!

・オレンジジュース
    ・アップルジュース
    ・ブルガリアヨーグルト
    ・牛乳

おにぎり弁当を頼んでおきました。

■Pゆきみちおにぎり弁当‥650円
    ・梅干おにぎり
    ・昆布おにぎり
    ・ゆでたまご
    ・きゅうり
    ・魚肉ソーセージ
    ・バナナ
    ・お茶

6:21
    温泉と料理を堪能し、チェックアウトしました。
    また、来ます。

次回は、尾瀬アヤメ平を歩きます。
    ご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-

尾瀬戸倉温泉 ペンション ゆきみち 宿・ホテル

• ねもさん 2022/10/24 14:11:48
    お久しぶりです
    オーヤシクタンさん
    いつものゆきみち、良さそうなお宿ですね。
    そうなんです、もうどこもかしこもお得なバスカードや回数券が廃止の嵐(><) 9月末でJR各社が在来線の回数券をやめたのは衝撃でした(;∀;)
    地方の公共交通機関が大変な状況にあるのは分かりますが、何回も乗ってくれるお客さんを大事にしたら?と思います。
    (熱海や伊豆半島の東海バスが6月末回数券やめたのですが、未使用回数券の払い戻しが9月末まで。期限前日に返金してもらいました(-_-;))
    尾瀬の続編も楽しく拝見します。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2022/10/28 07:09:06
    Re: お久しぶりです
    ねも様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

ペンションゆきみち‥
    とても良い宿なので、尾瀬に行く時、お世話になっています。
    秋はおやすみなので、たまには冬にも行こうかと‥

さて、関越交通のバスカードが廃止となりました。
    3000円で4350円使える優れものだったのに残念です。
    沼田駅-尾瀬戸倉は片道2100円ほどするので、大きな負担増となってしまいました。
    正直、ますますお客さん少なくなるのではと思ってしまいます。
    JR東日本も回数券廃止するそう。
    紙の回数券でなくてもICカードで回数券扱いをできるようにするとか、して欲しいですね。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ