2022/07/22 - 2022/07/24
nichiさん
- nichiさんTOP
- 1,890,064アクセス
都心は猛暑続き。
酷暑日が7日連続で記録作ったり、もうたまらない暑さ。
シニア夫婦は在宅リモートワークが多く、自宅ではエアコンがフル回転。
週に1度か2度の出勤がチョー面倒くさくなってます。
この猛暑では、朝のランニングも暫くお休みです。(みなとみらいは朝6時でも暑いんです)
以前はぎゅうぎゅうの満員電車で通勤していたなんて信じられません。
7月22日(金)は私は在宅でしたが、家内は出勤でした。
家内の会社の近くの六本木のプレッセでビールやワイン、夕飯、つまみを購入して家内の仕事が終わるのを待って、車で裏磐梯に向けて出発!
六本木から約4時間のドライブで到着しました。
裏磐梯グランデコは涼しい~~
もう空気が全然違います。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
深夜、東急ハーヴェストクラブ裏磐梯グランデコに到着!
到着後、車のドアを開けた瞬間にひんやりした空気の気持ちよさ。。。
快感~~
車がホテルのエントランスロータリーに入ったら車のヘッドライトを感じたスタッフがカート押してお出迎え。
いつもながら流石です!EN RESORT Grandeco Hotel 宿・ホテル
いつものロビーがお出迎えですね。。
なんか帰ってきた感じで嬉しい。EN RESORT Grandeco Hotel 宿・ホテル
私が駐車場に車を停めている間に家内がチェックイン手続き終了させていました。
さあ長い廊下を進んで、
今日のお部屋はこちらです。
シンプルですが落ち着く部屋ですね。
ここでビール飲んでダラダラできます。
このタイプの部屋は以前にも宿泊したことがあります。
洗面所
ボールが2個ないのが残念。EN RESORT Grandeco Hotel 宿・ホテル
アメニティ他
これも。。
温泉に行くで入らないユニットバス。
ここの冷蔵庫は小さい!
ビールが入りきらない。。。。。。 -
ワインとビール持参したけど今から冷蔵庫では冷えないので、氷水に浸します。
浸しておいて、温泉に行きましょう。 -
いつもここを通って温泉に行きます。
過去、ココのロビーで開催されたコンサートの記録写真が並んでます。
過去、クラシックやジャズの大物のコンサートが開催されていました。 -
さあ温泉へ。
この時間ですから空いているでしょう。
この写真はHPよりお借りしました。
男湯は私一人の貸し切り状態でしたが、女風呂は何人か先客がいらっしゃったようです。 -
いつもながら素敵な温泉です。
この写真もHPよりお借りしました。 -
部屋の戻ってシニア夫婦の遅い夕飯です。
かんぱ~い!
結局、ワインボトル1本、缶ビール(350m)8本を2人で飲んでから寝ました。 -
翌朝!
すっきり目が覚めました。EN RESORT Grandeco Hotel 宿・ホテル
いいお天気です!
朝食を戴きにレストランに向かいます。
窓際の席に案内されました。
朝一番なので、まだ空いてます。
綺麗な緑を見ながらの朝食です。
冬はココが雪で埋もれます。EN RESORT Grandeco Hotel 宿・ホテル
ココのビュッフェは多くのメニューでいっぱいです。
さあ今日は何を戴きましょうか。。
地のものが多く、喜多方ラーメンなであります。EN RESORT Grandeco Hotel 宿・ホテル
食べ過ぎないように。。。
と思っていたのですが、朝食食べ過ぎてランチ抜きにしちゃいました。 -
朝食後、部屋にも戻ってコーヒーをゆっくり戴いてから、ホテル内の散策スタートです。
スキー場に続く連絡路。
冬はココ一面真っ白になります。
スキー場まで滑って降りれる最高の立地もハーヴェストです。EN RESORT Grandeco Hotel 宿・ホテル
ちょっと雲行きが怪しい、、、
急に雲が下りてきました。
ココもスキー場の連絡路です。
ゲレンデ上部からホテルに戻る際にはココに滑って戻ってきます。 -
雪が無い時期は散策路になっているので歩いて進みます。
下に、スキー場のセンターハウスが見えてきました。
ゲレンデ下部です。
夏は、ココで子供たち相手に自然教室が開催されています。
今降りてきたゲレンデ(散策路)を振り返ります。
上にちらっと見えているのがグランデコのハーヴェストです。
もう少し歩こうかと思ったら、急に霧雨が降ってきました。 -
慌てて登って戻ります。
登ってきたゲレンデを振り返ります。 -
ハーヴェストに戻ります。
霧雨が普通の雨の変わりました。
ホテルに着いたら、「大丈夫ですが? タオルご用意しましょうか?」
家内「ありがとうございます。このまますぐに部屋に行くので大丈夫です。」
相変わらず気遣いのホテルでありがたい。。。EN RESORT Grandeco Hotel 宿・ホテル
部屋に戻って頭を拭いて、、
もう大雨です。 -
結構な雨になっちゃいました。
バルコニーでコーヒー飲みながら、雨の外を眺めます。
涼しい~~EN RESORT Grandeco Hotel 宿・ホテル
やることないのでシニア夫婦はプールへ。
ハーヴェストに行くときは念のためいつも水着は持参してます。
誰もいなくて夫婦で貸し切りでした。
※写真はHPよりお借りしました。 -
ジャクジーにもまったり浸かりました。
※写真はHPよりお借りしました。 -
夏季なので屋外プールも泳げますが、雨降ってるし外は温水プールではないので寒いっす!
※写真はHPよりお借りしました。 -
晴れていたら気持ちのいい屋外プールです。
※写真はHPよりお借りしました。
この後は夫婦で温泉に行ってから部屋で集合。 -
部屋に戻って支度して、荷物と共にロビーに行ったら雨が上がっていたので、少しだけホテル内を散策。
雨上がりで緑が綺麗です。
雲がどんどん上に上がっていきます。
山の天気は変わりやすい。。。 -
レイトチェックアウトの手続きをしていたので、13時にロビーに戻ってきました。
チェックアウトです。
お世話になりました。
ハーヴェストでは無くなってしまう来年の3月まで何回来れるかな~
大好きなハーヴェストだったので、なるべく毎月来たいな~
さあ、会津西山温泉の秘湯である柳津滝の湯に向かいましょう!
続くEN RESORT Grandeco Hotel 宿・ホテル