2022/08/21 - 2022/08/23
アインスさん
2022/08/23
最終日、朝から温泉でくつろげない出来事があり、若干テンション下がり気味で出発しましたが、夫が行きたがっていた大王わさび農場は広大で良い散策ができました。その後の山家神社も神主さんが出てきてお話をしてくださり、有意義な時間を過ごせました。最後の軽井沢駅で時間があったので思いがけずアウトレットで買い物もでき、無事に旅を終えることができました。
8/21(日)あさま607 9:44東京発 11:03軽井沢着 北国街道筋の柳町 奥飛騨温泉郷・平湯温泉泊
8/22(月)新穂高ロープウェイ 松本城城下町散策 大町温泉郷・大町温泉泊
8/23(火)大王わさび農場 山家神社 あさま628 17:41軽井沢発 18:52東京着
昨日は疲れて22時前に寝てしまったので6時前に起床。朝ご飯は8時15分からだったのでポケモン散歩に行った夫がコーヒーをもらってきてくれました。でもやっぱり苦くて一口でギブアップ。
界 アルプス 宿・ホテル
8時15分、朝ご飯。
お味噌汁はきのこと油揚げとねぎとお豆腐。
りんごジュースがおいしかったです。
大好きなお漬物。
野沢菜にわさびがはいったような味でした。
残念ながら、なぜだかデザートがなくて、がっかりしました。 -
敷地の突き当りに神社があるよ、と夫が言うので食後に訪問。
鳥居もない、お社だけですが、確かに神社です。
お参りしました。 -
食事会場の裏手に回ると桔梗の花が咲いていました。
きれいに整えられています。
奥のこちらにお魚がいるそうで
わかりづらいですが、2匹見えました。
わかるかな?
戻る途中わさび畑。
お風呂への道。右が小さなわさび畑です。
この後、口コミにも書きましたが、お風呂に入っていると5歳くらいの男の子が洗面器より大きなおもちゃ数点を抱えて入ってきて湯船で一人、遊び始めました。飛び込んだり、おもちゃをじゃぶじゃぶするので波が立ち、雫も飛んできます。大人たちはそれを避けてみんな露天風呂の方へ。保護者はおばあさんのような方が脱衣所からドア越しに見ているだけ。
チェックアウトの時にフロントに言うと「おもちゃは禁止していないので」特に問題ありません、ということでした。
温泉におもちゃを持ち込んでプールのように遊んでいいとは知りませんでした。界アルプスだけがOKなのか、星野リゾート全般がそうなのか、そもそも世間一般がそれを許容しているのかわかりませんが、とりあえずゆったりのんびりと温泉に入りたい私はもう二度とここには来れないと思いました。 -
気を取り直して9時半からのかき氷をいただきに囲炉裏端へ。
すぐは混んでいるだろうと10分後くらいに行ったのですが、10人以上の行列でした。 -
15分ほど並んで
りんごのかき氷!
赤は紅玉、白はイギリス生まれのブラムリーという品種だそうです。
おいしかったです。 -
ゆっくり11時に出発して、11時半に大王わさび農場に到着。
広大なわさび畑 by アインスさん大王わさび農場 公園・植物園
こちらで90分ほどの昼食時間込のフリータイムです。
お腹いっぱいの私たちは昨日と同じく、お昼はスルーして散策することにしました。 -
趣味で集めたという道祖神が並んでいます。
わさび畑は日よけのためか、すべて黒い覆いがかけられていました。
まず、水車小屋の方へ。
古き日本の風景。
向こうに流れる蓼川は湧き水100%の流れだそうです。
手前の湧き水の蓼川と向こうの一般河川の万水川が流れている珍しい風景だそうです。
島が終わっても水温などが違うので、しばらく合流せずに別の流れのまま流れています。こんな景色は初めて見ました。
夢のかけ橋を渡って
合間からわさびが見えました。
本体は埋まっているので葉っぱのみ。
きれいな流れが両脇を流れています。 -
ずーっとわさび畑。
15ヘクタールの広さがあり、日本の10%の生産量だそうです。 -
わさびは順番に一年中収穫できるそうです。
どこまでいってもわさび畑。
わさび田の小道を通って -
大王神社へ到着。
鳥居をくぐって右側には上皇陛下が皇太子の時に訪問した際、休憩した場所が残されています。
中には入れません。
大王神社にお参りしました。
平安のころ、この安曇野の辺りを治めていた魏石八面大王という人が攻めてきた中央政権の坂上田村麻呂の軍勢と戦い、亡くなった後、蘇らないようにと遺体をバラバラにされ、この場所に胴体が埋められたと言われているそうです。大王農場の名前も、この大王さまからいただいたとのこと。
農場をさらに奥に進むと大王窟・開運洞。
右側は入れませんでした。
その近くの小山に登ると大王さまの見張り台。
そのまま農場の一番奥、湧き水の始まり、という場所まで歩いていきます。
大王さまの見張り台から歩いて8分、湧き水の始まり、という場所まで来ました。
この辺り?
特に湧き出してる場所が見えるわけではなく、農場の一番高い場所もしくは端っこという感じでしょうか??
中央の白い線の左にジョロウグモがいました。 -
涼風の小径を歩いて大王神社まで戻ります。
途中に、伊勢神宮に奉納するわさびを育てている場所がありました。 -
この辺りかな??
12時20分、到着してから50分歩いて疲れたのでこちらで休憩。
湧き水コーヒーも魅力的でしたけど、おいしいアイスコーヒーは昨日飲んだので
信州産はちみつのレモネードスカッシュ500円。
クーラーの効いた場所でほっと一息つきました。
ここ、フリーWi-Fiがあるのですが、あるかなきかという遅さでした(笑)。 -
入口に戻る途中、わさび畑の開拓がはじまった辺りを通りました。
大王わさび農場のシンボル、わさびのオブジェ。
まだ時間があったので
わさびソフトクリームを390円で購入。
わさびを警戒する私はミックスを主張したのですが、夫はわさびを堪能したい、とわさびオンリーを主張。 -
私が食べられなかったら後で別のソフトクリーム買ってね、ということでわさびオンリーに。
味は、思っていたほどわさびではありませんでした。つんとも来ないし、ほのかに、ん??わさび??っていう程度でした。
外にある大王様ファミリーの像。
角があるし、どう見ても鬼の一家なんですが(笑)。 -
先ほどと同じような事が書いてありました。
こちらが入口。ここ、入場無料なんですね。
駐車場手前にあった大王わさび農場百年記念館を見学。
広い広いと思ったらやっぱり世界最大だったそうです。
日本以外でわさびってあんまり栽培していない気もしますが。 -
13時に出発して14時前、これから行く山家神社にはお手洗いがないので、手前の千曲川さかきPAでトイレ休憩。
千曲川さかきパーキングエリア 道の駅
戻る時、自分たちのバスを見てなんかかっこいい、と撮影。軽井沢交通のバスでした。
14時半前、真田三代が信仰したという山家神社に到着。
真田一族が信仰していた神社 by アインスさん山家神社 寺・神社・教会
この時代、珍しくひしゃくのある手水所。
本殿に到着。
54代神主の押森さんという方が10分ほどお話してくださいました。 -
神主一人しかいない田舎の神社ですが、真田丸の時はNHKのスタッフ50名と主演の堺雅人さんがいらしてお祓いしたとか、
真田の家紋の六文銭は、明治以降につけられたもので、真田一族はとても善政を敷いていたので地元の人に愛されて、真田以外の領主がこの家紋を使うことをはばかられるほどだった、とか
昔この神社は100mほど山の上にあったけれど、洪水の時にお社がこの位置まで流され、昔あった場所は今は奥宮としています、などなど興味深い話をたくさん聞けました。ずいぶん若い神主さんで、Twitterやクラウドファンディングなども行っているようです。
真田の六文銭。
社殿を建て替える前の鬼瓦。
現在の社殿は明治時代に火事で焼失したので、翌年に建て替えられたものだそうです。
右側に回ると奥まで行けそうなのでいってみます。
かわいらしい祠は
木花咲耶姫が祀られていました。
霧島神宮にもあった山神社もありました。
ずらっと並んだ小さな石の家。
家を建て替えるときに捨てられたものをこうして並べて供養しているそうです。 -
裏をぐるっと回って本殿の右側に来ました。
手前左にある真田神社が見えます。
小さいけれども由緒ある、清涼感漂う神社と境内でした。
真田神社もお参りします。
白山寺というお寺があった跡地に真田神社が建てられたそうです。
のぼり四ツ梯子。
真田昌幸が武功を建てた際に武田信玄から拝領したと言われる甲冑に描かれた縁起物だそうです。
触って出世を願います、と書かれていたのでそっと触りました。 -
参拝して戻ります。
手前にこんなものが。六文銭。
最後に山家神社の鳥居をくぐって見上げるとセミの抜け殻が
左右両方にありました。
赤とんぼも発見。
神社入口。
裏まで回ってゆっくり見ていたら気づくと私たちだけ。
まだ3分前なのに全員バスに乗って待っていました。 -
15時、観光は終わり、15時20分トイレ休憩のために東部湯の丸SAに到着。
東部湯の丸サービスエリア 道の駅
こじんまりしたSAでしたが
ドアに六文銭。愛されてますね~
16時15分ごろ、軽井沢駅に到着。17時25分の再集合までフリータイムになりました。軽井沢プリンスショッピングプラザへ。
軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット
お目当てはこちら、ニューバランス。
夫のスニーカーを購入。
店員が忙しいのか少ないのか、誰も見当たらないのでセルフで試着してレジにもいないので呼びに行って会計しました。 -
711で新幹線の中で食べる夕食を買った後、近くのスワロフスキーをさっと見て駅に戻ります。
軽井沢駅 駅
軽井沢駅17時41分発のあさま628。
帰りもグリーン車。
あの扉の奥はグランクラス。 -
日程表に「クリスタルハート20周年記念の限定御朱印をご進呈」とあり、いただいた御朱印。達筆すぎてびっくりです。
今夜の夕食。夫はおにぎり3個、私はサンドイッチ。合計699円。
最初の宿でもらったお水。 -
大宮を過ぎたあたりで富士山の影が見えました。
影だけでもきれいな美しい山です。
東京駅には18時52分に到着、無事に旅を終えることができました。
今回も知らない場所に色々行けて楽しかったです。界アルプスのおもちゃ持込OK,遊んでOKの温泉ルールにはなじめませんが、お子様連れにはうれしいので、私がターゲットの客層ではなかったということかもしれません。
今日の歩数は1万歩、旅行の時の普通ペースでした。東京駅 駅