長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県へは何度か訪れながら長浜はマイカーで通過観光に近い訪問だったなあと反省していたところなので 改めてJRと徒歩でじっくりと探求することにしました。信長や秀吉の時代はどんなに重要な地域だったかの一端に触れ魅力が深まりました。見所が5か所選べる1枚¥1200のパスポート券を買って意気込んだのですが「大手門商店街を歩いただけで全部は使いきれず有効期限内に行けそうな知人に残りを引き継ぎました。

長浜市内観光…長浜駅~黒壁ガラス館

2022/07/22 - 2022/07/23

orange

orangeさん

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

北陸本線高毛駅を後にして虎姫駅の次が長浜駅。

河毛駅

長浜駅到着です。こんなにまじかに見えるとは驚き!

長浜の歴史が詰まった「長浜歴史博物館」

長浜城歴史博物館 美術館・博物館

一応観光案内所に行きます。親切な対応でした。

長浜駅観光案内所 名所・史跡

朝早いとはいえ閑散とした改札口

長浜駅

行く先を決めて辿る道筋を選ぶのが楽しいです。
    地図に沿って駅前通りを進みます。

駅前の大きなモ-ル。

モンデクール長浜 ショッピングモール

此処から東長浜領ですね

曳山の「春日山」案内板

右は近代的なビル、左は古民家が混在。

昭和レトロなポスターが街角に。

長浜城外堀跡
    観光バスはこの横の道を走ります。

左手にそれて
    秀吉を祀る神社に寄ってみました。

豊国神社について案内プレート

この辺り、往時の豊臣家臣団が住まいしていたらしい・・
    秀吉はもと「今浜」の町造りに力を注ぎ発展させたとして町衆から尊崇を集めたもようです。

豊国神社にやって来ました。

はんなりと芙蓉が咲いています

稲荷神社のような赤い鳥居が重なって建っています
    徳川政権下、表向きは「戎神社」として存続したそうです。

そして御霊は奥の方に祀られたていたとか。

豊国神社 寺・神社・教会

秀吉が愛した「虎石」とは?

これですね

忠臣・加藤清正公の像(電柱が邪魔ですね)

大手門通りへと曲がりますと曳山の「常陸山」会館が見えました。
    町の要所要所にこのような曳山をきちんと仕舞っておく館があります。

外堀跡に架かる橋の向こうに「菓匠禄兵衛 黒壁店」

菓匠 禄兵衛 黒壁店 グルメ・レストラン

小さな門をくぐると左手に、

「鮎の店 きむら」です。

あゆの店 きむら 長浜黒壁店 グルメ・レストラン

黒壁スクエアーは1号館から~29番館迄あります。
    96カフェは18番館です。

左手に近江牛の店〈せんなり亭」。コロッケ美味しそう!

せんなり亭近江肉 橙 グルメ・レストラン

右手は「麵匠」に続いて「なべかま本舗」

なべかま本舗 黒壁店 グルメ・レストラン

大手門通りと北國街道との交差点に有名な「黒壁ガラス館」
    その先に大手門通りの西門が見えます。

黒壁ガラス館 名所・史跡

拡大すると門の上に鏡獅子の舞い姿。

中に入ってみます。

美しいガラス作品が所狭しと並んでいます。

乳白色もきれい。

透かし彫りの容器

猛獣も綺麗な姿に、

若い女性に人気のようです。

切子のカットグラス

裏手の「オルゴール館」との間に静かな中庭があります。

右手「オルゴール館」

黒壁オルゴール館 名所・史跡

蜂蜜のお店

「文福茶屋」は焼餅と手作り蜜豆のセットが人気だそうです

ガラス管はす向かいに「分ぶく福茶屋」と「モミジや」が並ぶ。
    ”琵琶マスを愉しむ”の幟がこっちを向いてくれません。

茂美志屋 支店 グルメ・レストラン

左手に「くり原」和に拘るクラフト作家の店

その隣が胡麻専門の「ゴマの蔵」

ごまの蔵 長浜店 グルメ・レストラン

浜京極通との角に喫茶「こめか」を見つけ 一服することにしました。

こめか グルメ・レストラン

ピザも美味しいそうですがまずはコーヒーを注文しました。

コクがあってとても味わい深かったですよ。

「こめか」の下に「子ども曳山」の石碑が。

「せんなり瓢箪」のおしゃれな図柄のマンホール蓋から次の一歩を
    踏み出しましょう。

大通りの大手町通を進みます。この時間人通りが少ないでした。

長浜大手門通り商店街 市場・商店街

大手門通りは西門から東門へ真っすぐな通りです。

改装されたばかりの店舗

金物店。。と通過して、

まちづくり役場 土日はお休みでした。

1810年(文化7年) 浜ちりめんの織屋が36軒あったそうです。

「曳山博物」が呼んでいますよ。

曳山会館に着きました。