旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族旅行の備忘録です。<br /><br />コロナ禍前は夏旅は沖縄一択。<br />3年ぶりに行動制限のない夏。でもマスクは外せない。<br />となると暑い沖縄でマスクをして観光するより、北海道の方が快適なのでは、、、と思い、23年ぶりに北海道に行くことに。<br /><br />お天気が心配でしたが、その時々で予定を変更して、十分に楽しめました!<br /><br />1日目は千歳空港~旭岳 旭岳温泉 湧駒荘泊<br />

夏の北海道!!!ラベンダーはなくても楽しめる♪ 1日目

2022/08/17 - 2022/08/20

yokoyoko

yokoyokoさん

家族旅行の備忘録です。

コロナ禍前は夏旅は沖縄一択。
3年ぶりに行動制限のない夏。でもマスクは外せない。

1日目は千歳空港~旭岳 旭岳温泉 湧駒荘泊

自宅から空港までの高速道路。
    経験したことのない程の大雨で前が全く見えない中、なんとか無事に空港に到着。

8:20出発
    飛行機揺れるかと心配したけど、まぁまぁの揺れで(´▽`) ホッ
    定刻より早めの10時過ぎに到着!

新千歳空港内 スープカレーLavi
    夫と娘に荷物のピックアップを待ってもらっている間に、私は順番待ちの列へ。
    10:30のオープンに1巡目で入店!

チキンto野菜 辛さ3 ¥1460

少し酸味のあるスープで、とにかくお野菜一つ一つがとっても美味しい~
    ただ、12時にはレンタカーで出発したいので、無言でひたすら食します。

なぜこんなに急いでいるのかと言うと、旭岳のライブ映像がめちゃくちゃ晴れていたから(^^♪
    出発までちょくちょくチェックしていたのですが、なかなかスッキリ晴れている画にはお目にかかれなかったので、今日がチャンス!
    旭岳の散策コース(1時間)を回るためには、15時には到着したい!!

とりあえず、北海道で食べたい物リスト、早速一つクリア!

写真がないけど、レンタカーはスズキレンタカー ソリオ。
    ランチをはさんだおかげで、たまたま到着便がない時間帯となり、空港カウンターも移動のバスも営業所の手続きも私達だけ。
    全く待ち時間が発生せず、予定より早く11:40頃には出発!

途中トイレ休憩で立ち寄った砂川SA。
    揚げいも発見。
    23年前に中山峠で食べた揚げいもが忘れられず、、、でも今回はそこは通らないので諦めていたけど、まさかのゲット!(^^)!
    お味は23年前の記憶には敵わないけど、まぁまぁ美味しい☆
    北海道到着初のソフトクリームもいただきます。

予定通り3時少し前に、本日のお宿、旭岳温泉湧駒荘にとうちゃーく!
    今回は3泊、それぞれのお宿に変化をつけるため、一泊目は北海道っぽい秘湯感溢れるお宿にしてみました。

ロビーのオブジェ

奥に熊が立っている!
    北海道に来た~~っていう気分を盛り上げてくれます。

秘湯感もありますが、山小屋風な感じもあり、なかなかお洒落♪

306 粉雪
    2019年末にリニューアルされたスーペリアツインのお部屋。

おー、いい感じ♪
    ツインベッドの横(この写真の手前)にエキストラベッドが置かれています。
    なのでソファも使えます☆

空間、広々~。

ただ、このお部屋には金庫が見つかりませんでした。
    フロントに聞いてみたのですが、言われた場所には無く、、、

洗面台も鏡も広く使いやすい。

窓の下を覗き込めば駐車場ビューですが、正面は青空と山が見えて素敵です。

• このソファでのんびり過ごす時間が無かったのが残念(&gt;_&lt;)<br />豆から手動で挽くコーヒーもあったけど、それも手をつけず…

このソファでのんびり過ごす時間が無かったのが残念(>_<)
    豆から手動で挽くコーヒーもあったけど、それも手をつけず…

シンプルで素敵な家具。
    旭川家具を使っているようです。

急いでお部屋の写真撮影を済ませたら、お菓子には手をつけず、旭岳へ出発(^_-)-☆

駐車場の脇に湧き水を汲める場所があります。

この水を頂くために、空のペットボトルを持参していました(*^^*)
    期待通り、冷たくてとっても美味しい!

宿から車で1~2分のところにある旭岳ビジターセンター。
    駐車場が無料とのことなので、こちらに停めます。

すぐ隣にロープウェイ乗り場。
    こちらの駐車場は有料。

いいお値段がします(^^;)

100人乗りのようですが、こんな時間なので10名程度。
    ちゃんと上部の窓が少し開いて換気されてるようです。
    今は20分ごとの運行。

下を見下ろしたところ。
    15分であっという間に到着。

まずは、待機されている職員さんから注意点などを聞きます。
    私達は姿見の池までの1時間の散策コース。
    気温14℃。寒さが想像つかず、ウルトラライトダウンも用意していたけど、Tシャツにウインドブレーカーで大丈夫。

散策スタート!
    雲がかかってる~(;_;)/~~~

こんな道を上って、、、
    石ころも多いので、やはりスニーカーが必須!

綿毛になったチングルマ。
    これはこれで可愛いけど、咲いている頃は綺麗だろうなぁ。

切り花でしか見たことのないりんどう。
    こんな風に咲いてるんだ(^_^)

旭岳方向ではない、向こう側の山並み

あっという間に第一展望台。

一瞬、雲が切れた~!
    この旭岳が本日最高の姿かな♪

すり鉢池

すり鉢のようになっていますね♪

• 鏡池<br />

鏡池

本当に鏡のようにクリアに空を映していました☆

頑張って登っていきます。

けっこう息があがる(^^;)

近づいてきた~

夫婦池
    さっきの鏡池とすり鉢池を違う角度から見て、夫婦池と呼ぶらしい。

夕方だったからか、我が家以外に人がいなくて、貸し切り状態の旭岳(*^^*)

噴気孔近くまで行きます。
    迫力満点!!

散策コースのゴール地点 姿見の池。

絶景です

こっちを見ても絶景!!

そろそろ戻ります。
    旭岳を背にロープウェイ乗り場方面に向かいます。

お花畑♪

振り返ってみると、この景色!
    何度も振り返りながら下りていきます。

こちらの方向も素晴らしい景観。

沢がキラキラしてとっても素敵♪

この散策コースは姿見の池をゴールとして一周するので、行きとは違う道を通って帰ります。
    この道もまた楽しい(*^^*)
    帰りもほぼ誰にも会わず、本当に贅沢な時間を過ごせました。

ロープウェイ乗り場まで戻ってきました。
    振り返ると、旭岳、雲に隠れています。
    良いタイミングで散策出来て良かった~~

旭岳散策コース、本当に素晴らしかった~~~
    登山など経験のない私達でも、この散策コースは難なく山歩きの楽しさを味わえ、今まで経験したことのない世界を見せてくれました。
    どの方向を見ても素晴らしく、全く飽きることのない1時間でした~!(^^)!

宿に戻って、さぁ、楽しみにしていた温泉!
    感想は、、、というと、秘湯感を感じられる温泉だった~!
    ということは覚えているんだけど、あまり記憶にない、、、
    なぜだろう。めちゃめちゃ口コミがいい温泉なんだけど、、、
    疲れすぎていたのか、、、
    3泊目の登別温泉が良すぎて、全ての記憶が上書きされてしまったような気もする、、、

お土産コーナー

ロビーの横にもこんな感じの湧き水が。

夕飯♪
    ん、、、品数が少ないかも(^^ゞ

美味しいお刺身。
    けどもう少し食べたい、、、

こちらが先附。もちもちしたお米で美味しい。
    けど量が少ない、、、

メロンのビシソワーズ。
    これは美味しい~~~
    史上最高レベルで、皮ぎりぎりまでいただきました(*^^*)

出来立て、インカのめざめのコロッケ。

湧き水ゼリー
    正直、ただのお水のゼリーに黒糖シロップをかけていただくだけなんだけど、まぁ、雰囲気というか、こちらでいただくと美味しく感じる一品でした(^^;)

トマトのワイン煮

しゃぶしゃぶ♪

いいお肉です

しゃぶしゃぶのお野菜。三人前にしては少ないかな、、、
    譲り合いが必要です(^^;)
    〆は写真はないけど、稲葉うどん。
    ご飯は出ません。

食べ終わった感想。
    量も品数も少し物足りなかったかなぁ。
    でも標準プランなので仕方ありません(^-^;
    もう少し豪華なプランもありますよ~

デザートは白いコーヒープリン
    白いけどコーヒーの味がちゃんとします。